Пятница, 19.04.2024, 10:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Октябрь » 10

После череды ненастья осень неожиданно одарила погожим деньком. Что было весьма кстати: хорошая погода для участников кросса – подспорье. Поэтому на стадионе было шумно и весело. Участники от мала до велика собирались группами, в ожидании старта слегка волновались.

Первыми на беговую дорожку вышли спортсмены солидного возраста и положения. Возглавил эту VIP-команду глава района А.Д.Кокков. Команда, легко одолев 400-метровку, задала тон дальнейшим соревнованиям.

... Читать дальше »

Просмотров: 635 | Добавил: sovbel | Дата: 10.10.2012 | Комментарии (0)

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения является самым опасным нарушением Правил дорожного движения. Исследования, проведенные специалистами в области безопасности дорожного движения, показывают, что при концентрации содержания алкоголя в крови одного промилле (один промилле — это один грамм чистого алкоголя в одном литре крови), что приблизительно соответствует употреблению водителем 150 грамм водки, вероятность совершения ДТП в 5-10 раз больше, чем в случаях полного отсутствия алкоголя. При этом вероятность погибнуть в ДТП увеличивается более чем в 2,5 раза, а получить травму – более чем в 2 раза. При уровне алкоголя в крови, равном 1,5 промилле, вероятность совершить ДТП увеличивается в 55 раз, а погибнуть – в 16 раз. Водитель в состоянии алкогольного опьяне ... Читать дальше »
Просмотров: 666 | Добавил: sovbel | Дата: 10.10.2012 | Комментарии (0)

От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те кто приняли смертный бой,
Стали просто землей, травой…

(Из песни)
Хочу рассказать такую историю. В 1985 году, когда я учился в школе, на уроке литературы нам дали задание написать сочинение к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне на тему «Как воевали наши деды».
Рассказать о войне мне было некому. Один дядя Червов Павел Александрович погиб при форсировании р. Нарва 25 июля 1944 года, другой – Чабанов Алексей Терентьевич погиб в боях под Москвой 15 декабря 1941 года, дед по матери Харитонов Григорий Андреевич вернулся с войны, но умер от последствий ранений в 1946 году, дед по отцу Иванов Сергей Иванович пропал без вести в 1941 году.
Я обратился к отцу, чтоб он рассказал мне хоть что-нибудь ... Читать дальше »
Просмотров: 11266 | Добавил: sovbel | Дата: 10.10.2012 | Комментарии (1)

Буквы первые писать тонким перышком в тетрадь учит своих подопечных педагог начальных классов Рабочеостровской школы Евгения Викторовна Дорофеевская. И вот уже более тридцати лет после окончания КГПИ. Начинала она свою деятельность в поселке Авнепорог Кемского района. Отработав три года, приехала в поселок на самом что ни на есть берегу Белого моря, да так и осталась верна школе, которая за эти годы стала по-настоящему родной.
А закончила Евгения Викторовна Кемскую среднюю школу № 1. И именно ее педагоги и стали первыми наставниками на педагогическом поприще и, как оказалось впоследствии, дали верный жизненный ориентир.
Мария Александровна Ерохина – классный руководитель. Человек-легенда. Со своими подопечными она не только была неразлучна, но и сейчас они дружат со своей второй мамо ... Читать дальше »
Просмотров: 1006 | Добавил: sovbel | Дата: 10.10.2012 | Комментарии (0)

Возродить былой уровень сельского хозяйства
Глава республики Александр Худилайнен посетил сельскохозяйственную ярмарку, которая традиционно проводится в Петрозаводске осенью.
– Я надеюсь, что новая политика Правительства Карелии приведет к возрождению экономики региона, в том числе сельского хозяйства. И на следующих ярмарках представителей отрасли будет гораздо больше. В сельском хозяйстве работать не просто, особенно в наших северных условиях. Но мы можем и должны производить гораздо больше продукции, – сказал Александр Худилайнен на открытии ярмарки.
Глава Карелии прошел по торговым рядам, пообщался с сельхозпроизводителями, уделив особое внимание местным предприятиям, а также продегустировал продукцию - мед из Тамбова и джем от «Ягоды Карелии».
По словам Александра Худила ... Читать дальше »
Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 661 | Добавил: sovbel | Дата: 10.10.2012 | Комментарии (0)

Старинная пословица гласит: старость – не радость. Подтвердить это или опровергнуть – дело сугубо индивидуальное. Сказываются и характер, и образ жизни, и здоровье. Но самое главное – это взаимоотношения, выстроенные с близкими и друзьями, не секрет, что одиночество больше всего ощутимо в пожилом возрасте. Вот почему наши бабушки и дедушки так отзывчивы на доброту и внимание. Это и стало темой разговора с Т. Н. Командировой, специалистом Комплексного центра социального обслуживания населения. Меня интересовали формы работы отделения социального обслуживания на дому. Одна из них, как показалось мне, заслуживает внимания – клуб общения на дому «В гостях у...».
– Татьяна Николаевна, как пришла идея создать такой клуб?
– Клуб общения на дому возник не просто и не сразу. Однажды к нам при ... Читать дальше »
Просмотров: 525 | Добавил: sovbel | Дата: 10.10.2012 | Комментарии (0)

Родилась Людмила Павловна Горькая в 1930 году. Ей, тогда еще совсем маленькой девчушке, было невдомек, что творилось в стране – репрессии: аресты, расстрелы, ГУЛАГи… Семья жила в Медвежьегорске, кроме нее, малышки, росли еще две сестры и брат. Не до политики было родителям, работали, не покладая рук, чтобы обеспечить всем необходимым детей.
В 1941 году беззаботное, босоногое детство закончилось. Началась война! Так же, как и многих других, ее семью эвакуировали в другой, более безопасный, регион. Там, в Кировской области, в колхозе, вместе со взрослыми выходила на поля и Людмила. Ей было тогда 11 лет. Выращивали картофель. Собирали, перебирали. Тоннами. Тяжелый, не по плечу подростку, труд. Однако девочка не жаловалась на трудности, стараясь не отставать от женщин, не разгибавших целыми ... Читать дальше »
Просмотров: 623 | Добавил: sovbel | Дата: 10.10.2012 | Комментарии (0)

13 сентября в Доме детского творчества состоялся установочный семинар по реализации проекта «РОСТ» (Развитие. Образование. Социализация. Труд) в детских домах республики. Организовали его Министерство образования РК и региональная общественная организация «Карельский Союз защиты детей». В мероприятии приняли участие представители трех районов – Кемского, Беломорского, Лоухского: представители органов власти, специалисты органов образования, социальной защиты населения, органов опеки и попечительства, правоохранительных органов, работники детских домов.
Открыл семинар руководитель управления образования С.В. Пауш. С приветственным словом к участникам семинара обратилась С.И. Ильина, заместитель главы администрации района.
Светлана Ивановна отметила, что проблемы детского дома хорошо и ... Читать дальше »
Категория: Новости Кеми и района | Просмотров: 781 | Добавил: sovbel | Дата: 10.10.2012 | Комментарии (0)

В последние годы городская баня частенько закрывалась на ремонт по техническим причинам. Одно – подлатают, другое – выходит из строя. А баня городу нужна – в Кеми много неблагоустроенного жилья. И тогда глава Кемского городского поселения И.Н. Пигалкин и исполнительный директор МУП «Водоканал» Д.И. Федченко вышли с инициативой к депутатам горсовета о том, чтобы республиканские деньги, предназначенные для исполнения наказов избирателей, были в первую очередь направлены на приобретение котла для бани. Депутаты поддержали такое решение. Кроме того, руководством МУП «Водоканал» было принято решение о направлении финансовых средств на косметические работы, замену оборудования и ремонт котельной бани, а также приведение всех помещений в соответствие с нормами и требованиями, выставляемыми ранее ... Читать дальше »
Категория: Новости Кеми и района | Просмотров: 708 | Добавил: sovbel | Дата: 10.10.2012 | Комментарии (0)

7 октября завершился марафон юбилейных мероприятий, посвященных 85-летию Кемского района. В этот день кемляне, руководители района, города отдали дань уважения памяти тех, кто отдал жизнь, защищая Родину от врагов. Церемония возложения цветов и митинги прошли у Морского порога, у братской могилы, у памятника погибшим железнодорожникам.

Большой праздничный концерт в Центре культуры и спорта стал финалом юбилейных торжеств. А перед его началом многочисленные зрители стали свидетелями еще одно ... Читать дальше »

Категория: Новости Кеми и района | Просмотров: 842 | Добавил: sovbel | Дата: 10.10.2012 | Комментарии (0)

25 сентября в малом зале Центра культуры и спорта прошла презентация книги «Из истории народного образования». Выпуск издания приурочен к 85-летию Кемского муниципального района.
В книге представлены уникальные документы, фотографии, свидетельствующие об этапах развития народного образования в районе начиная от XIX века и до наших дней, приведены интересные факты создания школ в поморских селения и карельских волостях Беломорья. Начало было положено открытием в 1822 году церковно-приходской школы с 2-летним сроком обучения. В числе первых общественных школ была и ныне действующая Панозерская, открытая в 1859 г.
Достойное место в книге отведено учителям – ветеранам Великой Отечественной войны, учительским династиям, заслуженным педагогам России и Карелии, почетным гражданам города.
Категория: Новости Кеми и района | Просмотров: 743 | Добавил: sovbel | Дата: 10.10.2012 | Комментарии (0)

7 сентября в Петрозаводске состоялось расширенное заседание Правительства Республики Карелия, в котором приняли участие и руководители муниципальных образований. Обсуждаемый вопрос о направлениях социально-экономической политики Правительства РК на период до 2017 года, которые озвучены в докладе Главы республики А.П.Худилайнена, вызвал определенный резонанс среди политиков и экономистов. Поэтому редакция попросила прокомментировать рассмотренный документ главу района А.Д.Коккова.

– На мой взгляд, Глава Карелии объективно оценил состояние социально-экономического положения республики и предложил направления дальнейшего развития, которые будут положены в основу Концепции социально-экономического развития Карелии до 2017 года. Меня радует то, что в ряд разделов документа включены мер ... Читать дальше »

Просмотров: 631 | Добавил: sovbel | Дата: 10.10.2012 | Комментарии (0)

Меню сайта