Вторник, 07.01.2025, 01:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Октябрь » 10 » Любовь на всю жизнь
Любовь на всю жизнь
14:43
Буквы первые писать тонким перышком в тетрадь учит своих подопечных педагог начальных классов Рабочеостровской школы Евгения Викторовна Дорофеевская. И вот уже более тридцати лет после окончания КГПИ. Начинала она свою деятельность в поселке Авнепорог Кемского района. Отработав три года, приехала в поселок на самом что ни на есть берегу Белого моря, да так и осталась верна школе, которая за эти годы стала по-настоящему родной.
А закончила Евгения Викторовна Кемскую среднюю школу № 1. И именно ее педагоги и стали первыми наставниками на педагогическом поприще и, как оказалось впоследствии, дали верный жизненный ориентир.
Мария Александровна Ерохина – классный руководитель. Человек-легенда. Со своими подопечными она не только была неразлучна, но и сейчас они дружат со своей второй мамой. А тогда… Евгения Викторовна вспоминает:
– Мария Александровна никогда не читала нам нотаций, но умела так сказать или настроить класс на какое-либо дело, что даже наши отпетые двоечники шагали, и не без удовольствия, в строю с речевкой на смотре строя и песни или выступали за честь класса на конкурсе художественной самодеятельности. Вместе мы собирали макулатуру, металлолом, да, наконец, мыли парты в классе после уроков. А какие интересные Мария Александровна проводила классные часы! От нее мы узнавали про известных художников, поэтов, музыкантов! С инсценировкой «Реквиема» Роберта Рождественского мы объехали буквально все клубы нашего района.
Когда пришло время выбора профессии, Евгения засомневалась. Педагогика – да! Но собиралась поступать на физико-математический факультет. И тогда преподаватель математики Валентина Георгиевна Тихомирова стала ее отговаривать: «Женя, это науки сухие, а ты человек общительный, подумай». С легкой руки двух мудрых женщин М.А. Ерохиной и В.Г. Тихомировой Евгения сделала свой выбор и с той поры ни разу об этом не пожалела. Несомненно добрый след в душе оставила Клавдия Иосифовна Шишкина – первая учительница. Она не только программные требования пыталась вложить в головы юных воспитанников, но и стремилась развивать ум, смекалку, сообразительность.
– Евгения Викторовна, много воды с тех пор утекло. А своих первых учеников вы помните?
– Конечно! Анатолий Столетов работает в Петрозаводске, у него теперь два высших образования, Людмила Румянцева – медработник в Туле, Дмитрий Баринов – преподаватель в военной академии в Питере, Юлия Гусарова в Кеми после академии МВД служит в полиции. Этот список я могу продолжать бесконечно.
– С нынешними своими ребятами вы уже несколько лет, и весьма успешно, занимаетесь исследовательской деятельностью.
– Несколько лет назад методист ОМЦ Ирина Анатольевна Ефимова впервые предложила мне принять участие в районной конференции младших школьников «Юный исследователь». Я Ирину Анатольевну вспоминаю с большой благодарностью, она в течение многих лет оказывала мне очень большую методическую помощь. Так вот первая работа, которую представила Алина Теребенина, называлась «Моя семья». Ее респондентами стали родственники, которые живут не только в Кеми, но и далеко за ее пределами и, конечно, родители девочки. А недавно семья Теребениных была удостоена ежегодной премии «Признание», которая вручается Главой Республики Карелия за укрепление семейных отношений, здоровый образ жизни, достойное воспитание детей.
– Мне запомнилось выступление по теме «Ведьмины метлы». Думаю, что и нашим читателям было бы интересно узнать об этом подробнее…
– Мы долго думали, выбирая тему для исследования. Хотелось найти то, о чем ничего не знали. И вот в конце учебного года во втором классе, отправившись на очередную экскурсию, вокруг школы мы увидели это на деревьях… Возник спор: то ли это птичьи гнезда, то ли еще что-то. Самые смелые залезли на дерево, чтобы рассмотреть поближе. Но вопрос остался открытым. Несколько дней мы наблюдали за деревом, но птиц не было видно. Более того, они даже не подлетали к нему. Вот мы и решили сделать дерево объектом нашего исследования. Опросили прохожих. Из 10 опрашиваемых 9 дали ответ: «Не знаю». Один человек подробно рассказал, что «это» болезнь дерева. Растение болеет и засыхает. Метлы вырастают как на лиственных деревьях, так и на хвойных. Люди называют их «ведьмины» метлы.
В старину не могли объяснить появление этих метел, поэтому и ходило поверье, что вырастают они на деревьях, околдованных ведьмами. Надо же было ведьмам на чем-то летать на шабаш, вот они и занимались выращиванием особых метелок.
Вспомнили мы еще о сказочных персонажах – Бабе-яге, которая, как и ведьмы, не могла обойтись без такого необходимого аксессуара, как метелка. Считалось, что они, пролетая над лесом, напускали на деревья такую хворь, чтобы у них на ветвях вырастали несуразные комья сучьев.
Финны наделяли «ведьмины» метлы сверхъестественной силой и влиянием, боялись их и всячески оберегали. Не удивительно, что почтительное отношение к «метлам» и другим необычным деревьям сохраняется у северян и сегодня.
Заслуживает внимания тот факт, что обнаруженные уникумы в стране Суоми тщательно охраняются – лес вокруг них вычищают от бурелома и ставят таблички с ботаническим названием формы и датой находки.
Любопытно также, что на Валааме экскурсоводы с гордостью демонстрируют гигантские «ведьмины» метлы на соснах, считая их едва ли не главной достопримечательностью острова.
– Ну, а по научному?
– «Ведьмины» метлы – это тип болезней древесных пород и кустарников, характеризующийся образованием на небольшом участке ветви или ствола множества тесно скученных тонких укороченных побегов – в виде кустика или метлы.
Весной почки на «ведьминой» метле распускаются на 2-6 недель раньше, чем на здоровых ветвях. Цветки и плоды не образуются. При сильной степени поражения на одном дереве иногда насчитывается несколько десятков «ведьминых» метел.
«Ведьмины» метлы могут вызываться спорами грибов, вирусами, насекомыми, клещами, реже – бактериями.

– Ученики также изучили почвы поселка Рабочеостровск, пыль, которая нас окружает. Понятно, что все это в первую очередь труд учителя. И с результатами его вы выезжали в Петрозаводск на республиканскую конференцию школьников «Будущее Карелии», на конкурс исследовательских работ в Умбу Мурманской области, в Паанаярви Лоухского района!


– А нынче мы с коллегами также побывали в Умбе, но уже как вокальная группа учителей Рабочеостровской школы «Поморяночки». Дело в том, что мы в школе работаем над реализацией проекта «Мое Поморье». В нем задействованы многие педагоги. В моем классе, например, недавно состоялись «Поморские посиделки». Мы пели, играли. Дети рисовали, готовили поделки. Родители участвовали также с большим удовольствием.
Кстати, сейчас мы изучаем историю поморских фамилий.
– Значит, весной мы сможем познакомиться с новой интересной работой?
– Я надеюсь.
М. Михайлова
Просмотров: 1068 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025