Пятница, 26.04.2024, 02:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Июль » 5 » Совсем не праздные вопросы предпраздничного интервью
Совсем не праздные вопросы предпраздничного интервью
09:35
Еще лет пять назад в нашем районе широко праздновался День рыбака. Колхозники занимались добычей рыбы в Белом и Баренцевом морях, а также сбором морепродуктов. Сегодня в селах чистых колхозов нет. Есть один сельскохозяйственный кооператив – рыболовецкий колхоз ООО «Согласие». Последний из могикан – «12-я годовщина Октября» – прекратил свою деятельность в прошлом году.
Однако из отчета о деятельности главы администрации Кемского муниципального района за 2011 год Ю.К. Разумейчика мы узнаем, что «… рыбная отрасль Кемского района в настоящее время включает в себя 11 рыбохозяйственных предприятий, десять из которых входят в состав Союза рыбопромышленников Карелии… Все они зарегистрированы на территории Куземского сельского поселения…» Так ли это? И не просочилась ли ошибка между строк? На этот и другие, совсем не праздные, вопросы редакция газеты «СБ» попросила ответить главу Кемского муниципального района А.Д. Коккова.
– Алексей Дмитриевич, 11 рыбохозяйственных предприятий для нашей территории – цифра впечатляющая. Кто их владельцы?
– Действительно, в прошлом году в районе числилось 11 рыбохозяйственных предприятий, все они входили в Союз рыбопромышленников Карелии. Часть из них не имели квоту на добычу рыбы по Республике Карелия и не являлись юридическими лицами. Естественно, средства от их деятельности в казну не поступали. В начале 2012 года Союз рыбопромышленников произвел реорганизацию, и сегодня на нашей территории работает одно предприятие – ООО «Согласие». В его состав входит несколько структур. Но квоты имеют не все. Возглавляет ООО директор Игорь Викторович Чевычало. В этом году объемы на вылов рыбы океанических пород для этого предприятия составляют: 2,239 тыс. тонн – на треску, 902 т – пикшу, 6,1 тыс. тонн – сельдь, 905 т – путассу, 1120 т – скумбрию, 3567 т – мойву.
– Объемы большие. Значит, немало и сельхозналогов от деятельности этого предприятия поступает в бюджет района? На что используются средства?
– В 2011 году ООО «Согласие» уплатило в казну района сельхозналогов в сумме 2 млн. 470 тыс. рублей, в том числе в бюджет Куземского сельского поселения – 1 млн. 232 тыс. рублей. Это неплохие деньги. За первое полугодие Куземское поселение получило 500 тыс. рублей. Депутаты на сессии сельсовета распределили эти средства на социальную сферу и решение других жизненно-важных вопросов.
Рыбу ООО «Согласие» сдает в портах России, Норвегии. Поставляет ее и в Кемь. Знаю, что по сниженным ценам ООО предлагало рыбу совету ветеранов нашего района. Совсем недавно 30 тонн было доставлено в Беломорск. Я передавал информацию нашему торговому отделу о возможности приобретения рыбы и для Кеми. Цена на нее была несколько ниже, чем когда приобретаешь на базе.
– Из беседы с жительницами (бывшими рыбачками) села Гридино узнала, как трудно живется в селе молодым мужчинам. На работу предприниматели не берут. Семью не завести – не на что ее содержать. Мужчины или уезжают из села, или перебиваются случайными заработками. Алексей Дмитриевич, не приведет ли проблема безработицы к тому, что поморские села опустеют или превратятся в дачные места?
– Насколько мне известно, предприятие ООО «Согласие» нанимает на рыболовецкие суда в том числе и мужчин из поморских сел Кемского района, но, конечно же, тех, кто имеет опыт и навык в этой профессии.
– Все ли вас устраивает в работе ООО «Согласие»?
– Мне не нравится, что они занимаются добычей рыбы только в океане, прибрежный лов не ведут. А именно прибрежным ловом всю жизнь занимались наши колхозы, у местного населения в этом большой опыт. А некоторые из них (и даже женщины) до сих пор выходят в Белое море на заготовку ламинарии, которую потом пытаются сдать. Государство должно изменить законодательство.
– Раньше жизнь на селе организовывали колхозы. А кто сегодня там решает социальные вопросы?
– Социальные вопросы – ремонт дорог, обеспечение продуктами питания, создание рабочих мест, медицинское обслуживание – все они теперь стали нашей обязанностью. Так, к примеру, руководитель «12-й годовщины Октября» мало того, что свернул свою деятельность в с. Калгалакша, так еще и перенес квоты и регистрацию на площадку Мурманской области. Мы потеряли и колхоз, и квоты, а значит – и доходы. А ведь в том, что так случилось, виноваты и колхозники, которые выбирают в руководители варяг, а не местных инициативных людей. И сегодня с. Калгалакша осталось без обслуживания электросетей, они не были переданы на баланс другой компании. Пришлось заниматься этой проблемой районным властям.
– Алексей Дмитриевич, в вашем отчете о деятельности за 2011 год есть такие строчки «… Одним из важных направлений своей работы считаю проблемы социально-экономического развития Поморья…» Каким образом вы намерены их решать?
– Не первый год я будирую вопрос о принятии Программы развития Поморья. Уже прошли четыре съезда поморов в России, я был участником двух последних, где доказывал, что только Программа вдохнет жизнь в поморские села. Предпосылки к этому есть – В. Путиным подписана Концепция устойчивого развития сельских территорий. На съезде я предложил принимать решение с учетом этого документа. Говорил я о необходимости принятия данной Программы в республике и Главе РК А. Худилайнену, когда он 2 июня был у нас в Кеми с визитом. Обращено также на этот вопрос и внимание Парламента РК. Программа, если будет принята, станет основой для набора рабочих вопросов по министерствам, которым спускается немало финансовых средств на разные цели. И можно будет начинать с малого – строительства скважин, дорог, открытия ФАПа, создания рабочих мест и т.д. Пока же, и я согласен, нормальной жизни на селе нет.
– Я поняла, что вас, и как главу района, и как местного жителя, угнетает такая ситуация. Кроме того, что вы настойчиво «пробиваете» в жизнь Программу развития Поморья, что еще есть в планах районной власти в отношении создания рабочих мест в селах? Не зря же говорят: будет работа – появится жизнь.
– С хорошими проектами к нам вышли предприниматели и институт геологии Карельского филиала Академии Российских наук по возрождению старинного промысла – добыче соли и развития туризма.
Однако и сами жители не должны равнодушно смотреть на то, как разваливаются их села. Приведу пример, как это делается у нас по-соседству, в Беломорском районе. Есть такое село – Колежма. Одна семья – братья, работящие, непьющие, – решили крепко обосноваться там, построили гостевые домики, и теперь к ним едут туристы, а это немалые деньги. Село оживает, строятся дороги, дома, у людей есть настоящее занятие. А помните, был такой председатель колхоза у нас Михаил Матусевич? Местные жители не «приняли» его. Он уехал в Беломорский район, там прекрасно работает. Его колхоз – один из лучших. И нам нужны вот такие инициативные люди. Ну а мы будем во всем их поддерживать.
Нашим землякам-поморам хотелось бы в их профессиональный праздник пожелать крепкого здоровья и не терять надежды на лучшее.
Беседовала Г. Нармания
Просмотров: 5290 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024