Среда, 23.08.2017, 18:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Февраль » 2 » Дела и планы
Дела и планы
09:43
В число лауреатов Республики Карелия 2011 года своим указом Андрей Нелидов включил 47 жителей республики, среди них – и нашего кемлянина Н.И. Селиверстова – главного инженера ООО «Кемские коммунальные системы».

Редакция газеты «Советское Беломорье» поздравила лауреата с высоким званием и попросила ответить его на ряд вопросов.


– Николай Иванович, как вы отнеслись к сообщению о признании вас лауреатом 2011 года Республики Карелия?
– Каждый человек к подобному сообщению отнесся бы с воодушевлением, и, конечно же, для меня признание лауреатом года республики также стало приятной новостью.
– Чтобы быть удостоенным такого почетного звания, необходимо внести определенный вклад в дело развития своего города. И я думаю, вам есть чем поделиться.
– Поделиться, Галина Борисовна, действительно есть чем.
Развитием своего города и района по роду своей деятельности я занимался со своими коллегами почти на протяжении 16 лет – с 1991 по 2006 год, когда работал первым заместителем главы самоуправления по вопросам капитального строительства, содержания дорог и прежде всего – жилищно-коммунального хозяйства. Это были тяжелейшие годы, когда государство выживало, а местное самоуправление осталось тогда один на один с десятками проблем. Жизнеобеспечение населения, то есть жилищно-коммунальная сфера стала для нас настоящим испытанием. Возникли такие трудности, как отсутствие топлива для котельных, задолженность бюджетной сферы за потребленные услуги, невыплата зарплаты. Кроме того, в те годы местное самоуправление вынуждено было принимать в муниципальную собственность котельные, инженерные коммуникации, весь жилфонд и социальную сферу от ведомственных предприятий, которые были тогда банкротами или находились на грани банкротства. Лесозавод, сплавная контора, «Севгидрострой», воинские части были не в состоянии содержать эти объекты. На основании постановления Правительства Российской Федерации свою жилищно-коммунальную инфраструктуру передали «Карелэнерго», Октябрьская железная дорога, лесозаготовители в Куземе, дорожники и другие. Необходимо было срочно принимать управленческие решения, которые впоследствии оказывали серьезное влияние на жизнеобеспечение города и района.
Несмотря на всю тяжесть положения, мы никогда не забывали о перспективе, о развитии своего города и района. Учитывая отсутствие централизованного электроснабжения, в поселок Панозеро за счет бюджетных средств построена ВЛ-6 кВ протяженностью 12 км; восстановлено частично электроснабжение в пос. Кузема, в жилфонде по ул. Фрунзе; построены две дополнительные ВЛ-10 кВ с ПС-10 к улице Гидростроителей, построен небольшой мост в Куземе и мост в Гайжево.
В целях повышения надежности теплоснабжения населения и объектов бюджетной сферы выполнена реконструкция магистральной теплосети от котельной № 8 (с финским модулем) до ул. Мосорина, построены 24 электрокотельные, в том числе семь по ул. Гидростроителей и три по улице Фрунзе. В центре города (у здания РОВД по Пролетарскому проспекту) построена электрокотельная мощностью около 1,5 мВт. В Рабочеостровской котельной КБКЛ установили рубительную машину для приготовления щепы.
Было принято решение о переводе котельной № 2 (пер. Совхозный) на дизельное топливо, удалось существенно повысить ее КПД до 90%. Тогда дизтопливо было дешевым.
При помощи Правительства Карелии удалось восстановить и в дальнейшем содержать пожарные части в Панозеро, Рабочеостровске, Гайжево, а затем в Куземе.
Одними из первых в Республике Карелия волевым решением мы приняли все электрические сети от ведомств. Сегодня бесхознных электрических сетей и подстанций в районе нет.
Несмотря на систематическую нехватку денежных средств, мы всегда находили возможность содержать бани. Должен сказать, что о банях, особенно про городскую, вспоминают только перед очередными местными выборами, а затем через определенное время их просто бросают, потому что содержание их невыгодно. И только ООО «Кемские КС» тянут этот воз.
Никогда не забывали мы и про жилищное строительство и повышение привлекательности города. Был запроектирован первый новый дом в микрорайоне по ул. Гидростроителей, выполнен проект восстановления Благовещенского собора.
И все же приоритетным направлением в своей работе в администрации мы всегда считали теплоснабжение населения, для чего мы добились строительства новой котельной № 7 у ЦРБ и реконструкции котельной № 11 по ул. Гидростроителей. Котельная № 7 построена и работает, реконструкция котельной № 11 находится в стадии завершения.
А звание лауреата Республики Карелия меня удостоили за осуществление капитального ремонта тепловых сетей подрядным способом и собственными силами в летний период 2011 года, разработку инвестиционной Программы модернизации и реконструкции объектов теплоснабжения на 2012-2016 годы.
Напомню, что постановлением Правительства Республики Карелия от 15 июля 2011 года Кемскому городскому поселению из республиканского бюджета на подготовку к зиме (на ремонт теплотрасс) были выделены денежные средства. На эти средства подрядным способом выполнен ремонт следующих теплотрасс:
– по ул. Бланки, по ул. Минина до здания Управления образования, к дому № 10 по ул. Карельской, к дому № 13 по пр. Пролетарский, к домам №№ 3, 6 по ул. Ленина, к школе № 1.
Собственными силами на средства предприятия отремонтированы теплотрассы к котельной № 8 от дома № 57 по пр. Пролетарский, к зданию Управления образования по улицам Бланки, Минина. На средства городского поселения, Кемского МУП «Водоканал», ООО «Кемские КС» в 2011 году выполнен ремонт стен и кровли котельных № 9 (городская баня), № 8, эл. котельной по ул. Полярной, 12, закупались оборудование и материалы.
– Обычно получение любой награды за труд накладывает на человека еще большую ответственность за порученное дело, усиливает желание работать еще лучше. Поделитесь своими планами.
– Что касается планов на будущее, то я уже отмечал, что на предприятии разработана инвестиционная Программа модернизации и реконструкции котельных и тепловых сетей на период до 2016 года в, соответствии с которой предстоит построить новую котельную № 15, но уже на ул. Фрунзе, реконструировать котельную № 14 по ул. Бланки. При этом планируется закрыть котельные № 8, № 2, работающие на дизельном топливе.
Расчет экономического эффекта по строительству новой котельной с закрытием дизельной котельной № 8 показывает снижение себестоимости 1 Гкал теплоэнерги на 1691 руб. До реконструкции она составляет 3207 руб. за 1 Гкал, после реконструкции будет 1516 рублей.
В декабре 2011 года на предприятие в г. Кемь приезжали инвесторы из г. Москвы ЗАО «Штарк», которые проявили заинтересованность к строительству котельной и реконструкции других объектов теплоснабжения. На основании их предложений (после завершения котельной № 15) будут закрыты котельные № 8 и № 2, работающие на дизельном топливе. В результате осуществления этого проекта значительно снизятся себестоимость затрат и, конечно же, тарифы для населения. В настоящее время специалисты нашего предприятия ведут сбор исходных данных для проектирования котельной № 15, а также магистральных тепловых сетей.
ОАО «Петрозаводские КС», ООО «Кемские КС» совместно с инвесторами поставили себе и вторую задачу – выполнить реконструкцию котельной № 14 по ул. Бланки с целью модернизации здания и полной замены оборудования – для повышения качества услуг, надежности теплоснабжения, снижения себестоимости производства. Появится возможность дополнительно присоединить к данной котельной жилые дома по пр. Пролетарский – от 15-го (магазин «Лайна») до 36-го и среднюю школу № 1. С завершением реконструкции котельной № 14 и теплосетей также удастся закрыть изношенные котельные – № 1 (у здания полиции) и № 3 (у школы № 1).
На предприятии разработана и Программа энергосбережения и повышения энергоэффективности. Этой Программой предусматривается:
– сокращение потребления электроэнергии с 2009 по 2014 год для целей отопления в объеме 2,2 млн. кВт/ час в год, закрыв при этом семь электрокотельных;
– снижение потерь теплоэнергии при ее транспортировании в течение пяти лет с 20% до 11%.
Мониторинг реализации Программы показал сокращение потребления электроэнергии в объеме 691 тыс. кВт/час. в год, при этом закрыть три электрокотельные.
– И еще один вопрос: ваши впечатления, Николай Иванович, от торжественной церемонии награждения лауреатов.
– Торжественная церемония проходила в г. Петрозаводске в музее изобразительных искусств, который находится на площади Кирова. Выступая, я поблагодарил Главу Республики Карелия А.В. Нелидова, руководство Кемского муниципального района, коллектив ООО «Кемские КС» за оказанное доверие. И я не мог не воспользоваться случаем, чтобы попросить в 2012 году выделить денежные средства городу и предприятию на очередную подготовку к зиме.
Удалось встретиться и переговорить с первым заместителем Главы РК Ю.А. Канчером, к которому я также обратился с просьбой о выделении денег на подготовку к зиме. А наш коллектив готов их освоить. И в целом способен решать большие задачи.
В целом награждение проходило в атмосфере приподнятого настроения, а самое главное – удалось высказать просьбу о необходимости оказания помощи нашему городу и своему предприятию.
Беседовала Г. Нармания

Категория: Новости Кеми и района | Просмотров: 463 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017