Названы имена лучших людей республики 2011 года По традиции накануне Нового года в республике называют тех, кто внес особенно весомый вклад в развитие своего края. Глава Карелии Андрей Нелидов подписал Указы «О Человеке 2011 года Республики Карелия» и «О лауреатах 2011 года Республики Карелия». Человеком 2011 года стала Маргарита Анатольевна Фотеева – мама четверых малышей. Большое пополнение в семье Маргариты и Руслана Фотеевых произошло 6 августа 2010 года. Именно в этот день родились Лев, Роман, Таисия и Алина. Рождение четверняшек – редкое явление не только в нашей республике, но и за ее пределами. Звание Маргарите Фотеевой присвоено за вклад в развитие и укрепление семейных традиций. В списке лауреатов 2011 года – 47 жителей Карелии, добившихся больших успехов в своей работе. Это работники образования, здравоохранения, науки, искусства, руководители и сотрудники промышленных предприятий, труженики села. Традиция отмечать людей, внесших особый весомый вклад в развитие Карелии, существует с 1998 года. В выдвижении кандидатов на включение в почетный список лучших людей принимали участие трудовые коллективы, органы местного самоуправления, общественные организации, республиканские министерства и территориальные отделения федеральных ведомств. В состав общественной комиссии, которая определила окончательный список лауреатов, вошли представители отраслевых министерств и ведомств Карелии, депутаты Законодательного Собрания республики, члены общественных организаций и творческих союзов. Чествование лучших людей республики пройдет на торжественной церемонии 20 января.
На Елке у Главы Карелии 23 декабря пятьсот маленьких жителей Карелии попали в настоящую новогоднюю сказку. По традиции перед Новым годом в Музыкальном театре Петрозаводска состоялся большой республиканский праздник для детей «Главная Елка Карелии». С наступающим Новым годом ребят поздравил Глава республики Андрей Нелидов. Елка Главы Карелии уже давно стала доброй традицией. Она проводится в республике с 1998 года, за это время на празднике побывало около 7 тысяч карельских ребят. На нынешней Елке, как всегда, собрались самые талантливые и успешные дети из всех городов и районов республики. Всего в гости к Деду Морозу и другим сказочным героям приехали 500 ребят в возрасте от 9 до 13 лет. Каждый из них в этом году отличился в учебе, спорте, искусстве, интеллектуальных состязаниях, творческих конкурсах или общественно полезных делах. Отдельные приглашения от Администрации Главы Карелии на Елку получили дети погибших при выполнении служебных обязанностей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел. Также в новогодних торжествах приняли участие воспитанники Карельского кадетского корпуса и республиканских центров образования. Перед началом сказочного театрализованного представления Андрей Нелидов поздравил ребят с Новым годом и пошутил, что поскольку в зале собрались ребята со всей Карелии, а он является Главой республики, значит, все собравшиеся – его дети. А раз у Карелии такие замечательные дети, подчеркнул Андрей Нелидов, за будущее республики можно быть спокойным. А еще он поручил детям передать всем родным поздравление с наступающим Новым годом от Главы Карелии. Затем ребята погрузились в красочный спектакль – «Морозко». В этом году организаторы республиканского детского новогоднего праздника постарались сделать его как можно более ярким и насыщенным. Новогодняя программа началась еще с утра с театрализованных представлений. Они прошли на трех разных площадках. Ну а кульминацией праздника, конечно, стало торжество в Музыкальном театре. Кроме массы замечательных впечатлений, все ребята, побывавшие на Елке у Главы Карелии, получили сладкие подарки и символ наступающего года – игрушечного дракона.
Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку республики по капитальному ремонту многоквартирных домов 14 декабря правлением Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства одобрены объемы финансирования программы капитального ремонта 2011 года, в которую включены 34 многоквартирных дома общей площадью 78,98 тыс. кв. метров. В соответствие с программой планируется отремонтировать многоквартирные дома в поселке Боровой Калевальского района, поселке Мелиоративный Прионежского района, Пиндушском городском поселении Медвежьегорского района, а также в Кеми, Медвежьегорске, Олонце, Петрозаводске, Сегеже. В домах будет сделан ремонт кровли, внутридомовых инженерных сетей, подвальных помещений, будут утеплены и отремонтированы фасады зданий, заменены 3 лифта, установлены общедомовые приборы учета, в 29 домах планируется провести энергетическое обследование. Более 3 тысяч жителей республики смогут улучшить жилищные условия. На реализацию программы будет направлено более 77 млн. рублей, основную часть из которых составляют средства Фонда ЖКХ – порядка 55 млн. рублей. По 8 млн. рублей предусмотрено в республиканском и местных бюджетах, еще порядка 6 млн. рублей – средства собственников жилья. Напомним, в 2008-2010 годах Карелии для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов из средств Фонда было выделено 803,527 млн. рублей. В порядке софинансирования регион добавил 56,684 млн. рублей. Эти средства были направлены на проведение капитального ремонта 550 многоквартирных домов, в которых проживают 47 314 человек.
Новоселье для селян Правительство России продлило до 2013 года действие федеральной целевой программы «Социальное развитие села», реализация которой должна была завершиться в следующем году. Продолжится реализация программы и в Карелии. Соответствующее постановление правительства республики подписал Глава Карелии Андрей Нелидов. Программа по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, действует с 2003 года. В ее рамках предоставляется социальная выплата на строительство или приобретение жилья на селе. В 2011 году благодаря участию в программе новоселье справили 44 семьи, в том числе 18 молодых, проживающих в Калевальском, Пряжинском, Олонецком, Прионежском, Кондопожском и Медвежьегорском муниципальных районах. На 2012 год на улучшение жилищных условий селян в республиканском бюджете предусмотрено 22 млн. рублей, что почти в 3 раза больше, чем было выделено в текущем году. Пресс-служба Правительства Республики Карелия