Среда, 24.05.2017, 09:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Июль » 20 » Итоги «горячей линии»
Итоги «горячей линии»
10:28

В Отделении Пенсионного фонда РФ по Республике Карелия состоялась «горячая телефонная линия», которую провела начальник отдела социальных выплат Мария Юрьян. За два часа поступило 28 звонков из разных районов республики. Публикуем ответы на самые распространенные вопросы.

Материнский (семейный) капитал для семей республики
– Я – многодетная мама. Наша семья купила неблагоустроенный дом, который мы хотим оборудовать отопительным котлом. Имеем ли мы право использовать средства материнского капитала на оплату услуг бригады, которая будет заниматься этой работой?
– Средства материнского капитала могут направляться на улучшение жилищных условий, а именно: на приобретение или строительство жилого дома, квартиры, а также на реконструкцию жилого дома.
Направление средств материнского капитала на ремонт имеющегося жилья и проведение работ по его благоустройству действующим законодательством не предусмотрено.
Чтобы семьям позволили направлять средства материнского капитала на благоустройство, ремонт, к примеру, на утепление дома, необходимо внести поправки в закон. Органы Пенсионного фонда не обладают полномочиями по внесению изменений в действующее законодательство. Это право есть у депутатов, представителей органов законодательной власти.
– Сертификат у нас есть. Интересует такое направление, как «реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства». Мне кажется, что оборудование в неблагоустроенном доме ванной комнаты – это реконструкция...
– Нет, в данном случае вы не правы. Закон предусматривает возможность распоряжения средствами материнского капитала на проведение работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, в результате которых общая площадь жилого помещения (жилых помещений) реконструируемого объекта увеличивается не менее, чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Причем до начала реконструкции вы должны получить соответствующее разрешение на выполнение работ. Ванная комната несомненно улучшит условия проживания, но не увеличит площадь жилья. Поэтому распорядиться средствами капитала в описанном случае нельзя.
– А если, к примеру, мы надстроим второй этаж в доме...
– Тогда вы вправе воспользоваться мерами господдержки в виде материнского (семейного) капитала, обратившись с заявлением и необходимыми документами в Пенсионный фонд. Надстройка в виде второго этажа выполнит требование закона об увеличении жилой площади. Здесь важно помнить, что в результате реконструкции общая жилая площадь должна увеличиться не менее, чем на учетную норму площади жилого помещения, установленную в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Подобная учетная норма различна в муниципальных образованиях нашей республики. Чтобы узнать, сколько квадратных метров составляет эта норма в вашем районе – необходимо за разъяснениями обратиться в местную администрацию.
– А можно «потратить» только часть материнского капитала? Хотим дом реконструировать.
– Да, вы вправе воспользоваться как полной суммой средств материнского капитала, так и его частью. При этом средства материнского капитала можно направлять на различные цели: на улучшение жилищных условий, образование ребенка иди детей или на накопительную часть пенсии мамы.
На заметку: семья вправе воспользоваться средствами материнского (семейного) капитала на реконструкцию дома при исполнении 3-х лет ребенку, который обеспечил право на капитал.
– Я получила сертификат на материнский (семейный) капитал, а второй ребенок умер. Могу ли я направить средства материнского капитала на покупку квартиры?
– Да. Но важно помнить: в законе оговорено условие, что направить средства капитала на покупку жилья (без использования кредитных средств) семья вправе, когда с момента рождения ребенка, который обеспечил право на получение сертификата, прошло 3 года. Поэтому с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд вы сможете обратиться после истечения 3-х лет со дня рождения второго, умершего ребенка.
– Мы хотим погасить с помощью капитала кредит, взятый на покупку квартиры. Для этого необходимо оформить документ, по которому детям выделяются доли в квартире. А смогу ли я в будущем продать эту квартиру, если указано, что дети имеют в ней доли.
– Действительно, при приобретении или строительстве жилья с использованием средств материнского капитала в Пенсионный фонд необходимо предоставить письменное обязательство о том, что оно будет оформлено в общую собственность лица, получившего сертификат, а также его супруга и детей. Такое обязательство составляется у нотариуса. В случае, если после разделения долей между членами своей семьи вы решили продать это жилье, то такие сделки с жилым помещением регулируются нормами действующего законодательства и в компетенцию органов ПФР не входят.
– Могу ли я получить средства материнского капитала наличными деньгами?
– Средства материнского капитала направляются ПФР только безналичным путем. Любые схемы, например, приобретения жилья у родственников, в целях обналичивания этих средств являются незаконными, а владелец сертификата на материнский капитал, принимающий в них участие, может быть признан соучастником преступления.
Исключение, когда обладателям сертификата выплачивалась сумма 12 000 рублей за счет средств материнского капитала, было временным и действовало как антикризисная мера Правительства РФ.
– А куда обращаться за региональным материнским (семейным) капиталом?
– В Министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелия. Органы Пенсионного фонда реализуют меры господдержки в виде «федерального» материнского капитала.
– В нашем детском саду говорят, что мы можем оплатить содержание ребенка в садике за счет средств материнского капитала...
– Действительно, такое право появилось у обладателей сертификатов на материнский капитал полгода назад. Постановление Правительства РФ №931 позволяет направить средства материнского капитала на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования, в том числе в муниципальном или частном детском саду. Правда, воспользоваться этой возможностью можно, когда второму малышу исполнится три года.
Для того, чтобы направить средства материнского капитала на оплату содержания ребенка (детей) в образовательном учреждении, в Пенсионный фонд необходимо предоставить договор между образовательным учреждением и лицом, получившим сертификат, включающий в себя обязательства учреждения по содержанию ребенка в образовательном учреждении и расчет размера платы за содержание ребенка.
Через 2 месяца после вашего обращения в ПФР необходимые средства поступят на счет образовательного учреждения.
– Что делать, если мы потеряли сертификат на материнский (семейный) капитал. Переехали. И теперь не можем найти...
– Не волнуйтесь. Вам необходимо обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением и пакетом необходимых документов, чтобы получить дубликат.

Компенсация проезда к месту отдыха неработающим пенсионерам Карелии
– Я лечился в санатории Белоруссии. Обратился за компенсацией стоимости проезда, но мне отказали, поэтому пришлось обращаться в суд.
– К сожалению, законодательством установлено, что компенсация расходов на оплату стоимости проезда распространяется только на места отдыха, расположенные на территории Российской Федерации.
В то же время, нередко судебные инстанции выносят решения в пользу граждан, отдыхавших или лечившихся за границей и обратившихся за компенсацией стоимости проезда. В таких случаях Пенсионный фонд неукоснительно выполняет решение суда.
В целом же право выходить с законодательной инициативой есть у депутатов, представителей органов законодательной власти, а Пенсионный фонд только реализует действующие нормативно-правовые акты.
– Собираюсь в Болгарию, причем, поездом. Я так понимаю, что билет на поезд Москва-София мне не оплатят. А можно оплатить часть стоимости билета – до границы?
– Правила, регулирующие предоставление компенсации стоимости проезда, утверждены Постановлением Правительства РФ 01.04.2005 №176. В них прописано положение о том, что компенсация распространяется только на места отдыха, расположенные на территории Российской Федерации. Поэтому, к сожалению, вы правы, проездной документ по маршруту Москва-София не будет принят к рассмотрению. При этом Правилами также не предусмотрена оплата проезда до приграничного населенного пункта.
Пресс-служба ОПФР по РК

Просмотров: 267 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017