Суббота, 29.04.2017, 14:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Июль » 12 » Лента новостей
Лента новостей
10:40
Работа по газификации  продолжается
В центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и Главы Карелии Александра Худилайнена. Основной темой встречи стала газификация республики.
Было отмечено, что благодаря совместной работе «Газпрома» и правительства региона в 2007–2011 годах в республике газифицированы 16 населенных пунктов, введены в эксплуатацию семь газовых котельных. Уровень газификации Карелии вырос на 2,6%, но все еще остается невысоким и составляет 4,4% (в среднем по России — 63,2%). Поэтому активная работа по газификации Карелии продолжается.
В 2012 году «Газпром» приступил к строительству двух межпоселковых газопроводов на территории региона общей протяженностью 43 км. Кроме того, в настоящее время компания проводит проектно-изыскательские работы по 18 межпоселковым газопроводам в Олонецком, Питкярантском, Сортавальском и Лахденпохском районах.
На основании полученных от правительства региона предложений в «Газпроме» разработана «Программа развития газоснабжения и газификации Республики Карелия на 2012–2015 годы», которая в настоящее время направлена на согласование в правительство региона.

Курс – на развитие авиаперевозок
Глава Карелии Александр Худилайнен провел совещание, посвященное развитию авиационного сообщения в республике. На совещании обсуждались планы и перспективы воздушных пассажирских перевозок.
Минэкономразвития Карелии совместно с Федеральным агентством воздушного транспорта проводит работу по возрождению и развитию авиасообщения как на местных линиях, так и на межрегиональных маршрутах. На сегодняшний день пять раз в неделю самолеты летают из Петрозаводска в Москву, три раза в неделю в Костомукшу и по маршруту Санкт-Петербург – Петрозаводск – Хельсинки – Петрозаводск – Санкт-Петербург. Перелеты осуществляют авиакомпания «Руслайн», Мурманское авиационное предприятие и «Авиа Менеджмент Групп». Полеты дотируются из республиканского бюджета.
Однако загрузка рейсов постоянно растет, например, направление на Костомукшу оказалось очень востребовано, что в перспективе способно вывести полеты на самоокупаемость. Сегодня стоит задача состыковать рейсы, чтобы жителям севера Карелии было удобно добираться самолетом в столичные города. Следующим этапом может стать развитие внутренних линий на Пудож и другие города и поселки.
Правительство Карелии ведет работу по привлечению средств федерального бюджета для модернизации главного карельского аэропорта «Петрозаводск». До 2015 года по подпрограмме «Гражданская авиация» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России» республике предусмотрено выделение 784 млн. рублей. Из республиканского бюджета на софинансирование проекта предусмотрено 109 млн. рублей.
Модернизировать аэропорт «Петрозаводск» и взлетно-посадочные полосы в районах республики, а также обновить парк самолетов и вертолетов Северо-Западной авиабазы сегодня крайне необходимо. Много лет ни государство, ни бизнес не вкладывали денег в карельскую авиацию, поэтому к сегодняшнему дню в данной сфере накопилось много проблем. Об этом на совещании говорили гендиректор аэропорта «Петрозаводск» Александр Васин, начальник Северо-Западной авиационной базы охраны лесов Вадим Базыкин и его заместитель Юрий Савчук.
Александр Худилайнен также заявил о важности авиаперевозок для такого большого региона, как Карелия: «Это необходимая вещь, чтобы сохранить высокий статус Республики Карелия в глазах нашего населения, в глазах инвесторов и гостей».
По поручению Главы на первом этапе будет сформирована рабочая группа из специалистов для того, чтобы в сфере авиатранспортного комплекса выработать алгоритм действий на перспективу. Также А. Худилайнен высказался о необходимости более жесткой координации этой работы и в перспективе создания подразделения, которое бы квалифицированно проводило политику по транспортному обслуживанию населения и формировало эффективную систему пассажирских перевозок в Карелии.

Выше культура – меньше проблем
Глава Карелии А. Худилайнен встретился с руководителями региональных отделений творческих союзов и учреждений культуры.
Предваряя дискуссию, и.о. министра культуры отметила, что Карелия обладает богатейшим культурным потенциалом, в республике сосредоточено 4619 объектов культурного наследия, но главным достоянием культуры являются люди – энтузиасты своего дела.
По словам Елены Богдановой, в последние годы решение части проблем, накопившихся в сфере культуры, удалось сдвинуть с мертвой точки – реконструируются культурные объекты, в районах создаются этнокультурные центры, выделяются средства на новые театральные постановки и пополнение музейных фондов и т.д. Однако масса проблем в культуре еще остается, их только предстоит решить. На это, в частности, направлена целевая программа «Культура Карелии на период 2013-2018 годы», которая разрабатывается в республике.
Среди основных проблем, обозначенных представителями творческой интеллигенции, – ветхое состояние зданий учреждений культуры, особенно в районах, нехватка кадров, что, прежде всего, связано с низкой зарплатой работников культуры.
Эту тему в ходе беседы обозначили председатель рескома профсоюза работников культуры Людмила Шкаева и директор музея изобразительных искусств республики Наталья Вавилова. Так, по словам Натальи Вавиловой, средняя зарплата в музее ИЗО – 5700 рублей.
Александр Худилайнен отметил, что 5700 рублей – это, безусловно, не зарплата, и эти вопиющие вещи необходимо переламывать, причем не только в культуре, но и в социальной сфере.
– Сегодня в детских садах есть работники, которые получают 3-4 тысячи рублей. Это отдельная тема, которой будем заниматься при формировании бюджета следующего года, – заявил Александр Худилайнен.
При этом руководитель республики подчеркнул, что для улучшения финансового положения, в том числе культуры, нужно развивать экономику региона, меньше зависеть от дотаций из федерального центра, активнее привлекать инвестиции. Именно на это будет направлена работа экономического блока республиканского Правительства.
Все прозвучавшие на встрече темы и вопросы взяты на заметку и будут изучены. По окончании дискуссии Глава республики пообещал, что такие встречи с представителями культуры и искусства станут регулярными.
– Я понимаю, что такое культура. В первую очередь, она формирует психологическое состояние общества. Чем лучше чувствует себя культура, тем меньше проблем в нашем обществе, – подчеркнул Александр Худилайнен.
Пресс-служба Правительства Республики Карелия
Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 375 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017