Воскресенье, 23.07.2017, 19:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Июль » 5 » О том, как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем
О том, как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем
09:43
Жили-поживали на одной улице, в одном доме два соседа. Даже работали когда-то в одной организации. Вышли на пенсию. Только один стал «заслуженно отдыхать», совершая моционы по улицам, а другой – трудиться. Разработал участок, оборудовал теплицу. Работал не за копейку, чтобы не пропасть на пенсии, а для души. А чтобы приятно было проводить время на сооруженной «придомовой дачке» – старался облагородить территорию. Хватило доброты человеческой у него и для соседей – засыпал подъезды к дому щебнем, при этом не взяв ни копейки ни у кого. Сам купил – сам доставил – сам выполнил работы. 
Соседи отреагировали по-разному: у одних – душа радовалась, у других – эту самую душу жаба ела. От зависти. А, как известно, зависть – большое зло. А еще один великий человек сказал: «От зависти слепнет разум». Вот и помутился он у одного из жителей. Взял ручку, бумагу и стал сочинять в одну, очень серьезную, инстанцию письмо. А чтобы, мало ли, не определили по почерку, кто писал, соседку попросил, втянув в эту грязную аферу старого человека. И бабушка грех на душу взяла – писала под диктовку, какой плохой у них сосед, ни сном, ни духом не ведая того, какой вред она причиняет другому, совсем невинному, человеку, не имея на то никакого права. Ладно бы рвача вывели на праведную дорожку, да указали бы свои настоящие фамилии, адреса, чтобы можно было встретиться, обсудить поднятую в жалобе тему. Ан, нет… Подписался «доброжелатель», как выяснилось потом, другой фамилией. Как воришка, спрятался за чужую спину. Только людей зря побеспокоил – создавали комиссию, проверяли факты; заставили переволноваться того, на кого поклеп возвели. Вердикт проверяющие вынесли такой: чья-то неудачная шутка либо человеческая зависть… И все-таки, правду надо отстаивать с открытым забралом!
Получилось, как в рассказе Николая Гоголя о том, как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем. И будут теперь два Ивана коситься друг на друга до конца жизни. Один – по причине злобной своей натуры, другой – потому, что злословие оставляет вечные следы.
Однако есть еще одно, очень правильное, изречение: «Пренебреги клеветой – и она зачахнет». На этом и точку поставлю. А поскольку я работаю в этой самой серьезной инстанции, куда написали злопыхатели, хочу ответить им словами великого человека и знатока человеческих душ А.С. Пушкина: «Да, жалок тот, в ком совесть нечиста».
Я. НЕШУТКИНА
Просмотров: 292 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017