Суббота, 23.09.2017, 06:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Январь » 26 » Лента новостей
Лента новостей
11:01
Глава Карелии: «В 2012 году главную оценку работе республиканской власти  поставит общество»
18 января под председательством Главы Карелии Андрея Нелидова прошло заседание правительства республики.
Открывая заседание, Глава Карелии отметил, что по итогам работы за прошлый год региональному правительству дана положительная оценка. Однако главный акцент Андрей Нелидов сделал на задачах нового года.
– Макроэкономические показатели очень важны для оценки федеральными властями, но недостаточны для того, чтобы считать это успехом. Успех будет тогда, когда реальные изменения почувствует население, – сказал Глава республики.
По словам руководителя региона, самый лучший индикатор жизни человека – общественное мнение. В связи с этим Андрей Нелидов заявил о необходимости усиления роли общественных советов, которые есть во многих республиканских ведомствах, однако действуют сегодня малоэффективно.
– В общественные советы должны входить значимые и уважаемые люди, мнение которых важно и авторитетно. Тогда мы будем иметь четкую подсказку от людей, на что правительству ориентировать экономику. В 2012 году именно общество поставит главную оценку работе республиканской власти по каждой отрасли. Вторая оценка будет складываться на основе реальных экономических успехов, – отметил Глава Карелии.
Основным для обсуждения на заседании правительства стал вопрос по исполнению федеральных полномочий в сфере образования, переданных на региональный уровень, – контроль качества образования, лицензирование образовательной деятельности и аккредитацию образовательных учреждений.
Министр образования республики Ирина Кувшинова доложила, что сегодня лицензию на право заниматься образовательной деятельностью в Карелии имеет 681 учреждение. В сравнении с 2009 годом число учреждений, не имеющих лицензию, сократилось с 52 до 15, но 10 из них продолжают работать. По словам И. Кувшиновой, этот вопрос решается с органами местного самоуправления.
Она также обратила внимание на мониторинг предметной обученности школьников, который проводится в ходе аккредитации образовательных учреждений. Если в начальной школе итоги тестов показали стабильные знания учеников республики, то на ступени основного общего образования только у школьников Костомукши уровень знаний соответствует норме.
– Такие результаты говорят о том, что мероприятия программы модернизации образования должны быть направлены, прежде всего, на повышение качества образования. Кроме того, надо серьезно пересматривать систему повышения квалификации педагогических кадров, – сказала И. Кувшинова.
Что касается надзорно-контрольных мероприятий, то в прошлом году были проведены проверки 122 образовательных учреждений и организаций, выявлены 1012 нарушений законодательства. Одной из причин нарушений, по словам министра, является определенный правовой нигилизм должностных лиц образовательных учреждений и органов местного самоуправления, а также слабая мотивация исполнения требований законодательства.
Андрей Нелидов поручил министру образования направить главам районов информацию о выполнении или невыполнении школами и другими образовательными учреждениями требований законодательства и в зависимости от этого поощрить их или наказать.

Встреча в День печати
13 января, в День российской печати, Глава Карелии Андрей Нелидов встретился с руководителями и сотрудниками республиканских СМИ. Встреча была неформальной – за чашкой чая.
Прежде всего Андрей Нелидов поздравил представителей СМИ республики с их профессиональным праздником и вручил благодарственные письма журналистам, которые в 2011 году активно освещали деятельность органов исполнительной власти Карелии.
Андрей Нелидов рассказал, что постоянно черпает информацию из местных СМИ, а нередко сообщения журналистов служат сигналом и поводом для поручений членам республиканского правительства обратить внимание и найти решение той или иной проблемы.
Несмотря на то, что повод для нынешней встречи был самый что ни на есть праздничный, журналисты всегда остаются журналистами и не преминули воспользоваться возможностью задать Главе республики вопросы, которые волнуют их самих, их читателей и зрителей. Так, речь шла о проблемах ЖКХ, помощи районам, настроениях в обществе. Также Андрея Нелидова попросили прокомментировать слухи о его возможной отставке.
Андрей Нелидов ответил, что у него есть короткий ответ на этот вопрос: «Собака лает, караван идет».
– Этот слух не имеет под собой вообще никакой почвы, – сказал Глава республики, отметив, что по итогам деятельности за прошедший год правительство республики оценено Президентом России как высокоэффективное.

Утверждена программа развития отдыха и оздоровления детей
Распоряжением правительства республики, которое подписал Глава Карелии Андрей Нелидов, утверждена программа «Развитие отдыха и оздоровления детей в Республике Карелия» на 2012-2014 годы.
Ее главная цель – создать условия для полноценного отдыха и оздоровления детского населения. В результате реализации программы отдых карельских детей должен стать качественнее и безопаснее.
Особое внимание в программе уделено организации отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Каждый год более 700 детей этой категории будут отдыхать в загородных карельских лагерях, 3 тысячи ребят – в лагерях за пределами республики и по 290 детей в год будут поправлять здоровье в южных санаториях. В рамках программы предусмотрена также господдержка семей, находящихся в трудной жизненной ситуации: если родители самостоятельно приобретут для детей путевки, им полностью или частично компенсируют их стоимость.
Районам республики будет предоставляться субсидия на организацию отдыха детей в лагерях с дневным пребыванием, специализированных лагерях и творческих школах. Юные жители Карелии смогут отдыхать и в федеральных профильных лагерях.
Одно из важных направлений программы – укрепление материально- технической базы государственных и муниципальных организаций отдыха и оздоровления детей, что позволит улучшить условия отдыха детей и обеспечить качество предоставляемых услуг в соответствии с принятыми стандартами.
Программа разработана Министерством здравоохранения и социального развития республики совместно с Министерством образования в соответствии с поручением Президента России. На ее реализацию в течение трех лет будет направлено более 428 млн. рублей. Это средства республиканского бюджета и субсидии из федерального бюджета, выделяемые на данные цели.
Реализация мероприятий программы позволит сохранить действующую сеть детских загородных оздоровительных лагерей в регионе, которых сегодня 9, обеспечить право на оздоровление и отдых детей школьного возраста, в том числе детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в особой заботе государства.
Пресс-служба Правительства Республики Карелия
Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 225 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017