Суббота, 23.09.2017, 06:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Январь » 11 » Кемь аплодировала «Зоряйне»
Кемь аплодировала «Зоряйне»
10:17
Более 20 лет радует своим искусством зрителей ансамбль народной песни «Зоряйне» из Петрозаводска. Недавно коллектив, художественным руководителем которого является Заслуженный работник культуры РК, РФ Людмила Соловьева, вновь, и уже не первый раз, побывал в нашем северном городе. Кемляне тепло принимали гостей, от души аплодируя песням Заонежья, Поморья, русским народным, пляскам и хороводам.

Наш корреспондент встретился с Людмилой Соловьевой и попросил рассказать о коллективе.


– Ансамбль создавался как национальный из студентов Петрозаводского колледжа им. К. Раутио. Они все молодые, красивые – вот и родилось название «Зоряйне» – ласково – зоренька.
Помню одну из первых наших поездок на конкурс «Голоса России» в 90-х. В жюри сидели мэтры нашей эстрады, и именно тогда впервые я услышала от них слова похвалы и пожелание сохранить коллектив. С того времени прошло более двадцати лет. С гастрольными поездками мы объехали многие города России. Выезжали за рубеж: Испания, Финляндия, Америка, более 20-ти раз принимали участие в фольклорных фестивалях во Франции. Кстати, у французов удивительная фантазия в проведении подобного рода мероприятий. Минувшим летом в Конфолане были гости из Африки, бывших союзных республик, а также Чехии, Болгарии, Индии. Что поражает – это огромная сцена, великолепное лазерное шоу, прекрасная озвучка. Работать в таких условиях – одно удовольствие.
– Людмила Васильевна, любовь к народной песне – это у вас семейное?
– О себе часто говорю: «Я – крестьянская дочь карельского народа с интеллигентским уклоном». Моя мама Ирина Ивановна Куликова из деревни Плекка, а папа – из Гонголицы Пряжинского района.
Мама очень любила петь, а бабушка Анастасия Макаровна исполняла похоронные плачи. Тетушка много лет пела в вокальной группе «Айно» в ансамбле «Кантеле» у С.П. Оськиной, где начинала и я.
Закончила я два отделения музыкального училища: хоровое -дирижерское и народных инструментов (аккордеон). Ну и по логике вещей следовало учиться дальше по какой-либо из этих специальностей. Но я выбрала «народную песню» и закончила академию музыки им. Гнесиных.
– Свою любовь к народному творчеству вы привили дочери…
– Дарья Скрябина экстерном закончила музыкальный колледж в 13 лет. А в 17 лет поступила в академию им. Гнесиных, которую закончила с одной четверкой. Она овладела искусством хореографии и вокала. У нас с ней абсолютно одинаковое видение даже в трактовке музыкальных произведений. В ансамбле работает муж дочери Мирон Скрябин. Он солист, является преподавателем музыкального колледжа.
– За время существования коллектива подготовлено немало программ. Расскажите о некоторых из них.
– Когда я приехала после «Гнесинки», то проблема репертуара была, пожалуй, самой главной. Читая карело-финский эпос «Калевала», открывала для себя все новые и новые грани этого произведения. Руны, собранные Леннротом много десятилетий тому назад, актуальны и сейчас. Кладезь мудрости народной бесконечна, в эпосе можно найти ответы и на вопросы сегодняшнего дня.
Мы показали две программы по «Калевале»: «Битва за Сампо» и «Куллерво». Получились драматические произведения. Помню, выступали перед младшими школьниками. Возможно, какие-то глобальные проблемы мироздания ребятам и не были понятны, то темы добра и зла детям, безусловно, близки.
Музыку написал питерский композитор Владислав Панченко. Он – выпускник Петрозаводской консерватории.
С аншлагом прошла постановка на музыку Г. Гладкова «Бременские музыканты» в Финском драматическом театре в Петрозаводске. Исполнителями главных партий были Дарья и Мирон Скрябины. По отзывам критики, работа уникальная.
Планируем постановку по сатирической поэме Л. Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца», а поездки летом – в Финляндию и Англию.
– В составе вашего ансамбля, Людмила Васильевна, прошли сценическую школу многие молодые исполнители.
– За время существования школу «Зоряйне» прошли более 150 человек. Многие стали профессионалами – работают в хоре им. Пятницкого, ансамблях Н. Бабкиной, «Кантеле».
Пользуясь случаем, всех учащихся Кемской ДМШ хочу пригласить на учебу на отделения сольного и хорового народного пения в музыкальный колледж им. К. Раутио в Петрозаводске. У нас очень интересно учиться.
– Мы беседуем с вами накануне Нового года. Что бы вы пожелали кемлянам?
– Здоровья. В жизнь вносить побольше позитива. Не все требовать от власть имущих – проявлять больше собственной инициативы.
Любите. Умейте прощать. И ходите на наши концерты. Мы любим тебя, наш добрый, отзывчивый зритель!
Беседовала
М. Михайлова

Просмотров: 693 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017