Воскресенье, 23.07.2017, 19:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2011 » Октябрь » 24 » Лента новостей
Лента новостей
14:35
Бюджет 2012 года
Правительство Карелии рассмотрело и одобрило на заседании, которое прошло под председательством первого заместителя Главы республики Ю. Канчера, проект регионального бюджета на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов.
Как доложил заместитель Главы Карелии, министр финансов Игорь Усынин, доходы республиканского бюджета в следующем году запланированы в объеме более 24 млрд. рублей. По сравнению с уровнем текущего года предполагается рост налоговых и неналоговых доходов. Этот показатель спрогнозирован в размере 17,3 млрд. рублей. В дальнейшем налоговые и неналоговые доходы должны ежегодно возрастать на 5-6 процентов.
Расходы бюджета составят 26 млрд. рублей. Как и прежде, их львиная доля – 72% – будет потрачена на социальную сферу. Расходы на здравоохранение составят около 5 млрд. рублей, на социальную политику – 7 млрд. рублей.
Одно из главных изменений структуры бюджета будущего года касается Дорожного фонда, на создание которого выделено 2,5 млрд. рублей. Кроме того, 295 млн. рублей зарезервировано в республиканской казне на повышение зарплаты бюджетников на 6 процентов с 1 октября 2012 года. По прогнозам минфина, к концу следующего года заработная плата работников бюджетной сферы увеличится более чем на 20 процентов.
На софинансирование федеральных проектов и программ в бюджете республики запланировано 442 млн. рублей. Впервые будет выделено 500 млн. рублей на поддержку организаций коммунального комплекса. Существенно увеличится в 2012 году помощь из федерального бюджета – она составит более 6 млрд. рублей.
Министр финансов обратил внимание на то, что формирование межбюджетных отношений с органами местного самоуправления теперь будет основано на принципиально новых подходах. В частности, бюджеты муниципальных образований будут получать налог на доходы физических лиц в размере 53 процентов от всех поступлений вместо 40 процентов в текущем году.
– В результате применяемых систем межбюджетного регулирования районы и города республики остаются в плюсе более чем на 300 млн. рублей. Более того, четыре муниципальных района становятся бездотационными территориями, – сказал И. Усынин.
Дефицит бюджета на 2012 год составит 2 млрд. 598 млн. рублей. Для его покрытия будут привлекаться, в том числе, и заемные средства.
По итогам рассмотрения проект закона о бюджете на заседании правительства Карелии одобрен. Теперь его должны утвердить депутаты Законодательного Собрания республики.

Обеспечить бесперебойное прохождение отопительного периода
В нашей северной республике  уже начался  отопительный сезон. Этому предшествовала  подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период. Ведь одна из основных задач органов местного самоуправления – обеспечение надежного и бесперебойного электро-, тепло-, газо-, водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом. Что касается финансовой составляющей подготовки объектов  к отопительному сезону, то предприятия ЖКХ должны  вести ее на собственные средства, прежде всего, за счет платежей, собираемых с потребителей жилищно-коммунальных услуг.
Тем не менее, вопрос столь большой социальной значимости не может остаться без пристального внимания всех уровней власти. Правительство республики ежегодно осуществляет поддержку муниципальных образований по целому ряду направлений.
Помимо установленных законодательством  республики обязательств по перечислению межбюджетных трансфертов на выравнивание бюджетной обеспеченности, правительством Карелии предоставлены муниципалитетам дополнительные средства. Это 160 млн. рублей для погашения просроченной кредиторской задолженности по оплате коммунальных услуг муниципальными учреждениями и 70 млн. рублей на выполнение мероприятий по ремонту объектов жилищно-коммунального хозяйства для подготовки к осенне-зимнему периоду.
Министерством финансов республики осуществляется постоянный мониторинг направления органами местного самоуправления муниципальных образований средств на оплату коммунальных услуг, включая погашение просроченной кредиторской задолженности.
В результате принятых мер просроченная кредиторская задолженность бюджетов муниципальных образований по оплате коммунальных услуг за последние три месяца сократилась с 228,2 млн. рублей до 4,5 млн. рублей.
Недавно карельским парламентом  приняты  поправки в закон о бюджете  республики  на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов. Несмотря на  достаточно напряженную ситуацию с исполнением бюджета, Правительство изыскало возможность предоставления субсидий теплоснабжающим организациям на частичную компенсацию расходов, связанных с превышением стоимости жидкого топлива, учтенной при государственном регулировании тарифов на тепловую энергию в сумме 97,5 млн. рублей.
Принимаемые правительством  Карелии меры направлены на содействие органам местного самоуправления республики в обеспечении бесперебойного прохождения отопительного периода. Теперь  важно муниципалитетам по-хозяйски распорядиться  предоставленными средствами.

Свет в окне
Вопрос обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсуждался в правительстве Карелии на оперативном совещании.
Приобретение жилья для детей-сирот – обязанность органов местного самоуправления, однако вопрос этот актуальный и находится на особом контроле регионального правительства.
Как доложила министр образования Карелии Ирина Кувшинова, по данным на 1 сентября, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в республике 2779 человек. Из них 90 процентов, 2498 человек, имеют закрепленное жилое помещение, у 10 процентов его нет.
Сегодня в очереди на жилье стоят 149 детей-сирот, в том числе 38 человек имеют право на его получение по судебным решениям. С начала года ключи от собственных квартир получили 67 детей-сирот: в Петрозаводске – 53 человека, в Сегежском и Олонецком районах – по 3 человека, Беломорском, Пудожском и Сортавальском – по 2. По одной квартире для детей-сирот приобретено в Лахденпохском и Суоярвском районах. Так как процесс приобретения жилья постоянный, на 1 октября число новоселов уже возросло до 73.
На обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 2011 год республике предусмотрено более 91 млн. рублей. Средства из федерального бюджета в Карелию поступили и перечислены в местные бюджеты. В настоящее время в районах проходят конкурсные процедуры по приобретению жилья для детей-сирот.
Как сказала Ирина Кувшинова, до конца года все средства будут освоены в полном объеме.
Пресс-служба Правительства Республики Карелия
Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 295 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017