Пятница, 22.09.2017, 12:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2011 » Октябрь » 17 » «Гиперборея» собирает единомышленников
«Гиперборея» собирает единомышленников
10:43

Вот и прошло замечательное лето 2011 года. Немало знаменательных событий произошло у нашей молодежи. Одним из таких был III международный форум «Гиперборея - 2011». С 3 по 9 августа берег озера Лососиное превратился в палаточный городок. На «Гиперборею» приехало около 700 человек из разных уголков России и даже из-за рубежа.

Особенность форума — жизнь в полевых условиях. На целую неделю молодежь забывает о комфорте и заботе родителей. Ребята живут в палатках, спят в спальниках, моются по расписанию и едят то, что имеется в запасах. Взамен комфорту они получают общение со сверстниками, встречи с ведущими экспертами в различных областях, опыт самостоятельной жизни и работы.
Образовательная программа форума направлена на раскрытие потенциала взаимодействия между молодежью, государственными структурами и общественными организациями и включает в себя работу тематических площадок – самых разных: журналистика, права человека, экология, духовность, проектный менеджмент, инновации и технологии...
Каждый новый день дарит участникам не только встречи с известными и интересными людьми, но и новые знания, мысли, идеи. Одно из самых важных отличий «Гипербореи» от других молодежных форумов – это ролевая игра, в которой каждая делегация представляет воображаемое государство с собственной историей, культурой, экономикой и политическим строем.
В рамках форума проходят встречи участников с VIP-гостями – известными политиками, спортсменами, деятелями искусств, представителями общественных организаций. Форум посетили депутат Государственной Думы В. Н. Пивненко, олимпийская чемпионка Е. В. Медведева, начальник Управления анализа и организации гостиничной и туристской деятельности Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ А. Г. Тютюнник. Также «гиперборейцы» каждый день участвуют в различных спортивных и культурных мероприятиях, в ролевой игре.
В течение семи дней форум жил по графику, который объединил образовательную, культурную, спортивную программы с ролевой игрой и увлекательной жизнью палаточного лагеря. «Гиперборейцы» приняли участие в общих лекциях, в авторских семинарах и тренингах, «круглых столах» и молодежных дебатах, мастер-классах от экспертов, от российских и международных участников форума, во встречах с представителями органов исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, в Ярмарке проектов молодежных НКО.
Ежедневно проходили спортивные, оздоровительные и культурные мероприятия. Состоялись соревнования по футболу и волейболу, прошли гонки на радиоуправляемых автомобилях. Работали аттракционы: «Скалодром», катамараны, стрельба из луков и арбалетов, гидросферы.
Культурная программа состояла из выступлений таких молодежных групп, как «3 XL pro», «The Robbytales», «ЗКО», «Панда», «The In». Состоялись выступления КВН-команд, играющих в межрегиональных лигах: «Балтика», «Полесье», «Юго-Западной» и команды КВН Республики Карелия.
И, конечно же, наша команда Кемского района «Грумант» была на высоте. Ребята активно участвовали в ролевой игре, посещали семинары, тренинги, мастер-классы. В ролевой игре мы были в пятерке лидеров. За 7 дней наша команда сплотилась и стала одной дружной семьей. Главным позитивным человеком у нас был Олег Булкин, он поддерживал юмористический климат в нашей команде, не давал грустить даже в пасмурные дни. Вот некоторые мнения ребят о «Гиперборее-2011».
* * *
Я принимаю участие в этом грандиозном форуме уже второй раз и невольно сравниваю эти два события. Различия имеются, но все они являются ступеньками к вершине под названием – модернизация.
Хотелось бы выразить огромную благодарность от всей Кемской делегации нашим кураторам (Артем Салтыков, Александр Куроптев), руководителям (Екатерина Тихонова, Евгений Кустов) и вечно позитивному водителю (Булкин Олег). Благодаря этим личностям наша команда под названием «Грумант» была самой сплоченной и веселой.
На форум ребята приезжают по разным мотивациям: кто-то отдохнуть от повседневной рутины, кто-то получить новые знания, кто-то познакомиться с единомышленниками, кто-то найти себя или раскрыть свой творческий потенциал и т. д.
Это была самая красочная неделя уходящего лета, каждый взял для себя что хотел. И с радостью на сердце можно сказать, что «Гиперборея 2011» – удалась!
Оксана Доленчук
* * *
Гиперборея пропагандирует здоровый образ жизни. На форуме под запретом был алкоголь. И сейчас, когда молодежь злоупотребляет алкоголем, вопрос здорового образа жизни особенно актуален, ведь молодежь – будущее нашей страны.
Молодые люди, не зная, как провести свободное время, долго не думают – идут в магазин и покупают спиртные напитки. А для чего? Чтобы получить удовольствие и радость от жизни. Но это чувство ложное. За этим наступает упадок сил, неуверенность в себе, нежелание работать, заниматься спортом, неспособность противостоять неудачам в жизни. И это очень страшно. И молодежь теряется, не находя себя в жизни.
Находясь на форуме, живя неделю без алкоголя в стране «Гиперборея» среди молодых, активных, целеустремленных, талантливых, позитивных, думающих людей, ты становишься равнодушен к алкоголю, понимая, сколько же в жизни возможностей, чтобы ощущать и получать радость, счастье от жизни.
И форум «Гиперборея» позволяет молодежи по-другому относиться к жизни. И когда будет выбор: пойти пиво попить или пойти с друзьями пообщаться, занимаясь любимым делом, спортом, гипербореец, я уверен, выберет второе.
Гиперборея – не просто место личностного роста и активного отдыха, но и добрый, уютный дом, где можно встретить близких друзей и вести задушевные беседы, сидя у костра. Ты ощущаешь себя частичкой сплоченной, большой семьи. И, конечно же, совершаешь новые открытия и учишься находить самое важное в жизни – самого себя.
Сергей Абрамов

Хочется выразить благодарность Е.Ф. Смольковской, Ю.К. Разумейчику за оказанную помощь в организации поездки на «Гиперборею».
Мы как организаторы команды очень рады, что нашим ребятам очень понравилось на «Гиперборее», что они нашли новых друзей, познакомились с известными людьми, испытали себя, определились с планами на будущее, обрели веру в себя и в свои силы. А также поставили новые цели перед собой! Ведь и после «Гипербореи» мы не разошлись по разным уголкам нашего города, мы снова встретились вместе и организовали поход на берег Белого моря, где вспоминали наши прекрасные гиперборейские дни, шутили, играли и обрели море положительных эмоций на целый год.
Впереди новые проекты, новая «Гиперборея», и хочется, чтобы наша молодежь активнее участвовала в молодежных мероприятиях. До встречи на «Гиперборее-2012»!
Е. Тихонова,
специалист  по работе с молодежью Управления образования и по делам молодежи.
Фото автора

Просмотров: 423 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017