Пятница, 22.09.2017, 12:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2011 » Июнь » 17 » Лента новостей
Лента новостей
11:37
Праздник, который объединяет…
…именно так можно назвать День Карелии. В этом году нашей республике исполнился 91 год. Вечером 8 июня в Музыкальном театре Карелии прошло торжественное собрание, посвященное этому праздничному событию.
С приветственной речью и поздравлениями к собравшимся обратился Глава Карелии Андрей Нелидов:
– За год в республике произошли большие изменения. Заложен крепчайший фундамент, который позволяет нам рассчитывать на то, что через пять-семь лет мы действительно будем жить в цветущей, духовно развитой жемчужине России. Верю, что так и будет! Но особенно важно, чтобы в это верили вы, жители Карелии.
По традиции на торжественном собрании Глава региона вручил награды жителям Карелии – тем людям, которые делают имя республике, своими успехами и достижениями прославляют родной край.
Прежде всего, Андрей Нелидов поздравил нового Почетного гражданина Карелии. В этом году высокого звания удостоен композитор, профессор Петрозаводской государственной консерватории Геннадий Вавилов. Звание ему присвоено за высокий профессионализм, большой вклад в музыкальное искусство и культуру Карелии, беззаветную преданность своей профессии и творческое сотрудничество с одаренными детьми.
Церемония награждения продолжилась вручением премии Главы Карелии «Сампо». Эта премия присуждается в Карелии за наиболее значимые произведения в сфере литературы, изобразительного, театрального и музыкального искусства, а также за особый вклад в развитие культуры и искусства республики.
Праздничный вечер продолжил концерт – подарок республике от Департамента культуры Правительства Москвы.

Своя ягода, своя переработка
В День республики, под Петрозаводском был торжественно открыт новый завод «Ягода Карелии» по глубокой переработке лесных и садовых ягод. В открытии современного производства принял участие Глава Карелии Андрей Нелидов.
На заводе из лесной и садовой ягоды будут производить джемы, варенье, конфитюр, а также различные наполнители, широко используемые в молочной и кондитерской промышленности, при производстве мороженого и соков. «Ягода Карелии» станет крупнейшим в России предприятием по выпуску этих видов продукции с полным технологическим циклом переработки.
Андрей Нелидов в своем выступлении подчеркнул, что завод «Ягода Карелии» является символичным проектом для республики: «Открывая предприятие, работающее по самым современным технологиям, мы делаем еще один шаг к тому, чтобы Карелия стала самой лучшей».
Общий объем инвестиций в реализацию проекта составил 674 млн. рублей. На эти средства был построен новый производственный комплекс с самым современным итальянским оборудованием, работающим по экологически чистой и безотходной технологии.
Генеральный директор предприятия Эдуард Круль поблагодарил правительство Карелии за постоянную помощь на всех этапах возведения завода. По его словам, при выходе на проектную мощность на заводе планируется производить в среднем 44 тонны продукции в сутки.
Реализация инвестиционного проекта имеет и высокую социальную значимость для республики. Сегодня на заводе создано 70 рабочих мест. Средняя заработная плата составляет более 20 тысяч рублей. После запуска оборудования на полную мощность численность занятых на предприятии составит порядка 200 человек.

Французские хрюшки – в карельской Березовке
Также в День республики в поселке Березовка Кондопожского района состоялось открытие свиноводческого комплекса ЗАО «Свинокомплекс «Кондопожский», входящего в состав ООО «АКС-холдинг». На сегодняшний день это первый и пока единственный в республике современный комплекс подобного уровня. В церемонии открытия комплекса приняли участие первый заместитель Главы Республики Карелия Юрий Канчер.
Сооружение комплекса в Березовке началось в сентябре 2009 года. За полтора года здесь появились здание карантина, репродуктора с административно-бытовым комплексом, современная лаборатория, здания откорма с полностью автоматизированной системой кормления. Все оснащено современным энергосберегающим высокотехнологичным оборудованием ведущих мировых производителей. Установленная здесь автоматическая система вентиляции регулирует воздухообмен с помощью компьютера, в который заносятся данные о количестве и весе животных и оптимальная температура воздуха.
Строительство велось за счет собственных и заемных средств, общая сумма вложений при этом составила 455 миллионов рублей.
В феврале из Франции на предприятие были завезены 310 свинок и хряков селекционных пород, в ближайшее время их численность увеличится до 645. А совсем недавно у иностранных «мамаш» появились их первые на карельской земле поросята.
Появление в республике такого свиноводческого комплекса является очередным этапом реализации в Карелии приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» и имеет большое значение для развития сельского хозяйства республики. Автоматизация основных производственных процессов в новом комплексе позволит до минимума снизить затраты труда на производство продукции. После выхода на проектную мощность численность работников предприятия составит 56 человек.
Ежегодно здесь планируется выращивать до 12 тысяч голов поросят, производить 1,1 тысячи тонн свинины в год, что позволит увеличить в два раза объемы ее производства в республике.

Опыт приграничной Карелии важен для России


Течение жизни не только не отменяет, но должно усиливать добрососедство и взаимовыгодное партнерство между приграничными территориями – таково мнение всех участников выездного заседания Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств, которое состоялось в Петрозаводске.
Темой обсуждения стал опыт приграничного сотрудничества в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства и перспективы его распространения в СНГ. В заседании приняли участие представители Совета Федерации, Государственной Думы России, межпарламентской ассамблеи СНГ, федеральных министерств и ведомств, специалисты из приграничных регионов России.
Открыл заседание Глава Карелии Андрей Нелидов. Он отметил значимость приграничного сотрудничества для Карелии, которая имеет около тысячи километров общей границы с Финляндией. При этом, подчеркнул Глава РК, недавно Карелию посетил министр иностранных дел Финляндии г-н Стубб – и это говорит о том, что Финляндия тоже рассматривает Карелию как территорию, партнерство с которой крайне важно.
Участники выездного заседания обсудили возможность использования карельского опыта приграничного сотрудничества в регионах России, граничащих со странами СНГ, и на пространстве Содружества в целом. Одними из актуальных во время обсуждения стали также вопросы необходимости скорейшего принятия Федерального закона о приграничном сотрудничестве и популяризации изучения русского языка в странах бывшего Советского Союза.
О значимости изучения языков регионов-соседей говорил и Андрей Нелидов. Для жителей Финляндии важно говорить по-русски, для жителей Карелии – по-фински.
Пресс-служба Правительства Республики Карелия
Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 304 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017