Среда, 22.11.2017, 15:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2011 » Июнь » 10 » Карелия: быть в курсе
Карелия: быть в курсе
10:19
Воспитателям детских садов будут доплачивать из республиканского
бюджета

Установление минимальной заработной платы не ниже прожиточного минимума и повышение зарплаты работникам детских дошкольных учреждений – эти темы стали основными на встрече Главы Карелии Андрея Нелидова, руководителей ведущих республиканских министерств с лидерами отраслевых профсоюзов бюджетной сферы региона.
Открывая встречу, Андрей Нелидов отметил, что сегодня в бюджетных отраслях республики работает более 80 тысяч человек. Это около 22% от общего числа занятых в экономике. И власти важно знать, какие настроения витают в трудовых коллективах.
Первый вопрос, который обсудили стороны, – повышение минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума. При этом, по словам председателя Объединения организации профсоюзов Карелии Ильи Косенкова, в республике необходимо разделить «минималку» в бюджетной и не бюджетной сферах, что позволит поднять уровень оплаты труда в реальном секторе экономики. Теперь это решение будет закреплено в трехстороннем Соглашении между правительством Карелии, республиканскими профсоюзами и работодателями, которое планируется подписать до 1 июля.
По-прежнему острой остается проблема материального обеспечения работников дошкольных учреждений. И вопрос о повышении им заработной платы также был поднят на встрече. Как заявил Глава Карелии, уже в следующем году в республиканский бюджет будет заложено 43 млн. рублей на выплаты работникам дошкольных образовательных учреждений. Прибавка составит одну тысячу рублей в месяц. Ее будут получать 2700 воспитателей Карелии.
– Я абсолютно согласен, что нынешний уровень оплаты труда воспитателей недопустим. Республика справилась с кризисной ситуацией, мы рассчитались с долгами, и, судя по тому, как развивается экономика, можем заложить в бюджет средства на прибавку. Это я обещаю, – подчеркнул Андрей Нелидов.
Зарплата работников бюджетной сферы, в том числе и муниципальных учреждений, увеличится уже с 1 июня: минимальный размер их оклада повышается на 6,5%.
Андрей Нелидов также поручил подготовить статистику, сколько в республике работников бюджетной сферы социального обслуживания населения, уровень оплаты труда которых тоже невелик.

В Карелии работала мобильная приемная Президента России
В последние дни мая в Карелии работала мобильная приемная Президента России.
Мобильные приемные были образованы по поручению Президента в апреле нынешнего года. Карелия стала вторым регионом на Северо-Западе после Санкт-Петербурга, куда выехала такая приемная. Руководил работой приемной заместитель полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Нестеров.
Промежуточные итоги выезда мобильной приемной в республику были подведены в Петрозаводске с участием Главы Карелии Андрея Нелидова.
Александр Нестеров рассказал, что в мобильной приемной были проанализированы обращения граждан и организаций, поступившие к Президенту России из Карелии за прошедшие полтора месяца. Среди них были обращения граждан из Петрозаводска и Питкяранты, из деревни Тукса Олонецкого района и ряда других населенных пунктов. Сотрудники мобильной приемной выехали по адресам заявителей и непосредственно на месте изучили обращения.
Как отметил Александр Нестеров, большинство обращений касаются очень серьезных проблем в области жилищного хозяйства республики и неадекватного отношения к проблемам населения со стороны муниципальных властей. Среди них – жалобы на работу управляющих компаний, несвоевременное обследование аварийного жилья, на проблемы, связанные с ветхим жильем и другие.
По итогам работы мобильной приемной в республике с участием глав районов были намечены четкие сроки исполнения каждого обращения.
– Мы надеемся, что большую часть обращений нам удастся полностью удовлетворить. Об этом Глава Карелии Андрей Нелидов должен будет доложить до 1 декабря Президенту России, – сказал Александр Нестеров.
На совещании было подчеркнуто, что в рамках работы мобильной приемной оценивалась и эффективность деятельности должностных лиц. Так, Александр Нестеров заявил, по итогам рассмотрения заявлений граждан несколько сотрудников Администрации Петрозаводска могут быть освобождены от своих должностей.
При этом Александр Нестеров высказал мнение, что проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве носят системный характер, и являются общими для всех регионов страны, а не только для Карелии. Поэтому на совещании обсуждались пути изменения федерального законодательства в сфере ЖКХ, чтобы сделать работу отрасли более прозрачной и эффективной.

В республике начался пожароопасный сезон
В лесах Карелии начался пожароопасный сезон. С тем, насколько наш регион к нему готов, на брифинге в правительстве республики рассказал журналистам министр по природопользованию и экологии Сергей Штрахов.
По его словам, хотя прошлое лето практически для всех регионов России было экстремальным, повсюду горели леса, на Северо-Западе ситуация оставалась относительно спокойной. В этом году погода также пока благоприятствует обнаружению и тушению пожаров.
Начиная с минувшего года в Карелии были предприняты все необходимые меры для того, чтобы в будущем минимизировать ущерб от лесных пожаров. Основным предприятием по защите лесов от пожаров была определена Северо-Западная авиабаза, с которой заключен государственный контракт. Утвержден сводный план тушения лесных пожаров, где детально расписаны все силы и средства по каждому из районов республики и порядок их внедрения в случае чрезвычайных ситуаций.
Как сообщил Сергей Штрахов, подписано и соглашение правительства республики с Рослесхозом, благодаря которому уже этим летом Карелия получит средства федерального бюджета на приобретение тяжелой техники для создания на своей территории пяти круглогодичных пожарно-химических станций: трех – на юге и двух – на севере республики.
Говоря о ближайших планах, Сергей Штрахов отметил, что для того, чтобы оперативно обнаруживать очаги возгорания, в республике будет развернута сеть видеонаблюдения на вышках сотовой связи. Так как абсолютное большинство пожаров возникает по вине людей, то первые 17 видеокамер будут в первую очередь установлены в наиболее населенных южных районах.
Для того, чтобы жители республики также могли быстро сообщить о возгорании в лесу, а пожарные – вовремя начать тушение, в республике создан региональный пункт диспетчерского управления, куда можно позвонить по телефону (8142) 796-728. Такие же пункты действуют в каждом из районов Карелии.
Пресс-служба Правительства Республики Карелия


Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 356 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017