Понедельник, 23.10.2017, 14:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2011 » Июнь » 10 » «Есть город – и я есть…»
«Есть город – и я есть…»
10:07
За многолетнюю, добросовестную работу, большой вклад в социально-экономическое развитие г. Кеми и в связи с 205-летием со дня его основания решением исполкома Кемского горсовета № 176 от 23 августа 1990 года Нине Александровне Раковской было присвоено звание «Почетный гражданин города Кемь».
Наши журналисты не раз встречались с Ниной Александровной – ей было что рассказать о своей жизни, военных годах, о работе в школе, о той большой общественной работе, которую она вела, – по восстановлению судеб своих сверстников. И вот мы опять у нее в гостях, в доме на улице Мельничной, построенном ее мужем Николаем Адольфовичем на месте родительского двухэтажного. И этот дом уже начинает ветшать, зимой не напасешься дров – продувают стены. Но дети позаботились о матери – скоро Нина Александровна справит новоселье в 1-комнатной благоустроенной квартире. И, наверное, так будет лучше.
Старожилу города уже 88 лет. Пройден большой жизненный путь. И как не вспомнить слова русского писателя П.А. Павленко: «Жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились». Жизненный путь человека состоит из нескольких этапов – детство, юность, становление личности, зрелый возраст. Какой же из них остался в памяти как самый яркий? Об этом я и спросила Нину Александровну, когда мы расположились за столом побеседовать.
– Всегда, в любой период своей жизни, я была в гуще городских дел, – ответила она. – В детстве – это учеба в школе № 1, пионерские сборы, выпуски стенгазет, шефство над малышами, сбор металлолома, комсомольская работа. Удивительное было время.
1941 год. Это: выпускные экзамены, получение аттестата зрелости! И… война. Мне 17 лет. Нас, молодых девчонок, направляют на оборонные работы в п. Юма, мы гордимся, что нам поручают ответственные задания. Пилили дрова на лесобирже Латушка для железной дороги, вытаскивали крюками бревна из воды… Было тяжело, руки растирали до кровавых мозолей, но нам все было нипочем. И еще дежурили от школы ПВХО на случай бомбежек. Чуть позже я устроилась в политотдел 26-й армии секретарем-машинисткой.
В эти же военные годы в Кемь переехал из эвакуации Карело-Финский государственный пединститут – Петрозаводск еще не был освобожден. В институт принимали всех, кто пожелает, без экзаменов. Я тоже поступила на биологический факультет. А когда закончилась война, продолжила учебу в Петрозаводске. Направление после окончания института получила в Беломорский район.
Как-то приехала я на каникулы домой и встретила своего бывшего учителя, он и предложил мне остаться в Кеми – учителей не хватало, и я согласилась. Отработала 36 лет в школе № 3. Это был самый лучший период в моей жизни.
– Нина Александровна, вы какую Кемь любите больше – с рубленными избами, деревянными мостками, чистыми речушками или нынешнюю – каменную?
– Любую... Город с годами менялся, расстраивался – не стало огромных пустырей, болот, появились новые школы, Дом культуры, кирпичные жилые дома, мемориалы. Город стал оживленным. И радовало всегда то, что приезжие люди такие же не равнодушные к судьбе своего города, как и местные жители. Помнится, как все дружно встали на защиту своей реки, когда хотели строить Морскую ГЭС.
– У вас все есть – семья, дети, внуки, правнуки. Вас помнят ученики и педагоги, благодарна власть – за заслуги перед своей малой родиной. Вы, Нина Александровна, – счастливый человек?
– Все у меня сложилось, как надо. Есть город – и я есть… Ничего не хотела бы менять в жизни, если бы мне предложили начать ее заново.
…Все, кто знает Н.А. Раковскую, помнят ее не только строгой и доброй учительницей, но и летописцем своего города. Музею «Поморье» переданы тетради о судьбах учителей всех кемских школ, начиная с 1920 года, составлены они были, в том числе и Ниной Александровной. Еще два альбома – о выпуске 1941 года школы № 1 и о хоре «Ветеран», участником которого она была все годы, хранятся дома. Эти вещи, как говорит Нина Александровна, – ее главное богатством. В них – большая часть ее жизни.
Г. НАРМАНИЯ

Категория: Новости Кеми и района | Просмотров: 300 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017