Среда, 22.11.2017, 15:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2011 » Июнь » 2 » Не доводите лес до пожара!
Не доводите лес до пожара!
16:24
В лесах Карелии наступает пожароопасный сезон. Известно, что 7 из 10 лесных пожаров возникают в результате деятельности человека. В прошлом году лесные пожары нанесли серьезный ущерб экономике страны и, хотя в Карелии они не так буйствовали, как в Центральном федеральном округе, немало опасных ситуаций возникало и у нас.
При этом большая часть пожаров – результат безответственного поведения людей в лесу.
Чтобы обезопасить себя от беды, а лес от огня, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.
В период от схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды в лесах запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
В других местах костры можно разводить только на площадках, которые окаймлены минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее полуметра. Уходя, следует тщательно засыпать костер землей или залить водой до полного прекращения тления.
В лесах запрещается бросать горящие спички, окурки, стекло, поскольку бутылки и их осколки могут сыграть роль линзы при попадании на них солнечных лучей.
Запрещено употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов.
Не оставляйте в лесу промасленные или пропитанные бензином или другими горючими веществами материалы. Не следует также заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе автомобиля, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.
Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными отходами и мусором. Сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов, может производиться вблизи леса только на специально отведенных местах, расположенных на расстоянии не менее 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка или 50 метров от лиственного леса или отдельно растущих лиственных деревьев. Территория вокруг мест для сжигания мусора должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и окаймлена двумя минерализованными полосами.
В период пожароопасного сезона сжигание мусора разрешается производить только при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем ответственных лиц.
Запрещается выжигание травы на земельных участках, примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям без постоянного наблюдения.
При обнаружении лесных пожаров необходимо немедленно сообщить о них в органы государственной власти или органы местного самоуправления. Можно предпринять при обнаружении возгорания меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения.
Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
М. Смирнова,
инженер по охране и защите леса ГУРК «Кемское центральное лесничество»

Просмотров: 241 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017