Вторник, 27.06.2017, 17:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2011 » Июнь » 2 » Лента новостей
Лента новостей
16:16
Карельский спорт выходит на новую дистанцию
Глава Карелии Андрей Нелидов встретился в Москве с министром спорта, туризма и молодежной политики России Виталием Мутко. Итогом встречи стало подписание Соглашения между минспорттуризмом страны и нашей республикой о сотрудничестве и взаимодействии в области развития физической культуры и спорта.
Соглашение предполагает сотрудничество по нескольким направлениям: развитие базовых видов спорта для подготовки резерва спортивных сборных команд страны – лыжных гонок и бокса, создание условий для укрепления здоровья населения путем развития инфраструктуры спорта, популяризации массового спорта и спорта высших достижений, строительство новых и модернизация имеющихся баз и центров для спортивных сборных команд России и другие.
Помимо темы сотрудничества, в рамках Соглашения стороны обсудили вопросы реализации молодежной политики и развития туризма. Как рассказал председатель госкомитета по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Карелии Александр Воронов, также участвовавший во встрече, Виталий Мутко поддержал два проекта, которые реализуются в республике, – международный молодежный форум «Гиперборея» и проект «Новое поколение».
Эти республиканские мероприятия войдут в федеральный план мероприятий по молодежной политике, в связи с чем получат и финансовую помощь. Также на встрече был затронут вопрос о развитии в регионе футбола.
Федеральный министр проявил большую заинтересованность и к проектам в сфере туризма.

Завод российского масштаба
В июне следующего года в Карелии, под Петрозаводском, должен начать работу завод по производству ориентированно-стружечных плит (OSB). Это будет первое в России предприятие, выпускающее принципиально новый вид  древесных материалов для малоэтажного домостроения.
Масштабный инвестиционный проект реализует ООО ДОК «Калевала». На строительной площадке будущего завода побывал глава Карелии Андрей Нелидов. Он ознакомился с ходом работ и провел совещание по вопросам реализации проекта.
Сегодня завод находится в высокой степени готовности, идут строительно-монтажные работы, закуплены техника и оборудование. Общий объем инвестиций в проект планируется на уровне 9 миллиардов рублей.
Ориентированно-стружечные плиты – это аналог фанеры, но по качествам они ее значительно превосходят. Такие плиты применяются для строительства коттеджных домов эконом-класса. Заводы по производству OSB есть в Чехии, Латвии, Германии, Норвегии. В России подобных предприятий пока нет.
Обеспечивать себя древесным сырьем завод намерен за счет закупок у лесозаготовителей, а также организации собственных лесозаготовок. Специально для этого ДОК «Калевала» планирует приобретение лесозаготовительной, лесовозной и дорожно-строительной техники. В целом завод даст возможность трудоустройства 312 работникам.
В соответствии с приказом министерства промышленности и торговли России инвестиционный проект ООО ДОК «Калевала» включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.
По словам Главы Карелии, строительство предприятия – один из крупнейших инвестиционных проектов республики, и курировать его он будет лично до окончания всех работ.

У туризма Карелии – сказочный потенциал 
«Карелия обладает сказочным туристским потенциалом, но, по моему глубокому убеждению, он не раскрыт. Как Глава республики оцениваю итоги работы туриндустрии неудовлетворительно. Нынешние результаты отрасли несопоставимы с теми возможностями, которые есть у республики». Так начал свое выступление Глава Карелии Андрей Нелидов на заседании Координационного совета по развитию туризма, которое прошло в правительстве республики.
По словам руководителя региона, в ближайшие годы в карельском туризме должны произойти существенные изменения. Отрасль должна стать мощным локомотивом развития экономики Карелии, а доходы от нее в бюджет республики – увеличиться до 15 процентов.
Значительные средства планируется вложить в туриндустрию в следующем году. Прежде всего, они будут выделяться на развитие инфраструктуры. Также предполагается привлекать инвестиции, активнее развивать сельский туризм и обучать для этого местных жителей организации собственного бизнеса, «раскручивать» еще один из перспективных видов туризма – водный.
По мнению Андрея Нелидова, неотъемлемой частью карельского туризма должно стать северное гостеприимство, чтобы туристы, приехавшие в Карелию один раз, хотели сюда вернуться.
Большой комплекс мероприятий по повышению конкурентоспособности республиканского туристского комплекса предусмотрен в программе развития туризма до 2015 года, разработкой которой занимается республиканский комитет по делам молодежи, физкультуре, спорту и туризму. Как сообщил его председатель Александр Воронов, в результате реализации программы к 2015 году поток туристов должен возрасти до 720 тысяч человек в год. По сравнению с 2011 годом он увеличится в полтора раза. Объем внебюджетных инвестиций планируется на уровне 780 млн. рублей в год. Количество занятых в туризме жителей республики вырастет с 2700 человек до 3800.
Как отметил Глава Карелии, туризм не дает таких доходов, как заводы и фабрики.
– Но если развивать отрасль, то в нее будет привлечено большое число работников. А это очень важно, поскольку наша первая задача – дать возможность человеку работать, – сказал Андрей Нелидов.

Утверждена программа модернизации здравоохранения республики
Глава Карелии Андрей Нелидов подписал распоряжение правительства республики, которым утверждена программа модернизации системы здравоохранения Карелии на 2011-2012 годы.
Программа рассчитана на два года. За два года будет внедрено 52 федеральных стандарта медицинской помощи, что позволит обеспечить необходимый перечень диагностических и лечебных процедур, которые гарантируют пациенту качественное лечение. Увеличится с 4 до 23 число общеврачебных практик. Число обслуживаемых врачами общей практики сельских населенных пунктов увеличится с 5 до 81. Предусмотрено приобретение 4 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов для Олонецкого, Лахденпохского и Пряжинского районов.
В 45 медицинских учреждениях будет проведен капитальный ремонт 99 объектов, в 19 зданиях и помещениях 12 учреждений будет проведен текущий ремонт. Планируется завершение строительства и оснащение медицинским оборудованием второй очереди акушерско-хирургического корпуса с поликлиникой на 105 посещений в смену в поселке Калевала, строительство врачебной амбулатории в поселке Валдай Сегежского района. Будут созданы 4 многопрофильных специализированных межмуниципальных центра в Петрозаводске, Костомукше, Сортавале и Сегеже.
В рамках программы будет развиваться телемедицинская сеть учреждений здравоохранения, что позволит преодолеть территориальную разобщенность и информационную изоляцию медицинских работников отдаленных районов и обеспечит граждан республики высококвалифицированной медицинской помощью вне зависимости от их места жительства. К 2013 году планируется обеспечить электронными медицинскими картами 90 процентов населения республики. На прием в поликлинику можно будет записаться через Интернет.
Всего на программу модернизации здравоохранения в 2011-2012 годах будет израсходовано более 4 млрд. рублей.
Пресс-служба Правительства Республики Карелия
Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 352 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017