Понедельник, 24.07.2017, 03:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2011 » Март » 25 » Лента новостей
Лента новостей
10:29
Глава Карелии открыт для любых вопросов
15 марта состоялась пресс-конференция Главы Карелии.
Андрей Нелидов ответил на вопросы журналистов карельских СМИ, которые касались стратегии развития республики, возрождения авиасообщения, строительства жилья…
Так, ключи от первых квартир, которые будут построены по новой программе правительства Карелии, планируют вручить уже в конце следующего года. Это будет жилье, построенное по цене не выше 35 тысяч рублей за метр с отделкой. На его покупку Сбербанк будет предоставлять ипотечные кредиты по схеме 10-10-10, то есть на 10 лет, с 10-процентным первоначальным взносом, под 10 процентов годовых. Бюджетникам и малообеспеченным гражданам карельские власти готовы субсидировать часть процентной ставки.
Одновременно в ближайшем будущем планируется увеличение объемов жилищного строительства на треть.
В ходе пресс-конференции Главе Карелии было задано множество вопросов, в том числе о выборах в Петрозаводский городской Совет, которые прошли 13 марта, видеообращении к Президенту жительницы Кондопоги Светланы Шаповаленко и другие.
Подобные пресс-конференции на свободные темы будут проводиться не реже раза в квартал. Об этом Глава Карелии договорился на встрече с правлением Союза журналистов республики в конце прошлого года.

Неплохой год
Ежегодно Глава Карелии выступает в Законодательном Собрании республики с отчетом о работе исполнительной власти. С прошлого года по инициативе Президента России Дмитрия Медведева такие отчеты стали обязательной процедурой для всех глав регионов. В Карелии практика ежегодного отчета Главы республики предусмотрена Конституцией.
Андрей Нелидов представит парламентариям итоги социально-экономического развития Карелии за прошлый год и обозначит наиболее перспективные и значимые направления работы республиканского правительства на год текущий. Проект доклада руководителя региона был рассмотрен 16 марта на заседании правительства республики.
Ежегодный доклад – объемный труд. Анализ работы в нем проведен по всем отраслям и сферам. Главный итог документа – 2010 год закончен в Карелии с неплохими результатами.
Как доложил заместитель Главы республики, министр экономического развития В. Лунцевич, благодаря активным и планомерным действиям правительства Карелии во втором полугодии 2010 года существенно сокращен дефицит республиканского бюджета, снижена долговая нагрузка, увеличены налоговые поступления, уменьшены расходы на содержание органов власти республики.
Индекс промышленного производства в целом по Карелии в прошлом году составил 110,6 процента к 2009 году. Среди 11 регионов Северо-Запада по темпам роста промышленного производства Карелия занимает пятое место. Валовой региональный продукт республики за 2010 год оценивается на уровне 123,3 млрд. рублей или 106,5 процента по отношению к 2009 году.
Еще один из позитивных итогов года – увеличение объема инвестиций в основной капитал Карелии до 22,3 млрд. рублей. Это 114,8 процента к уровню 2009 года. По словам В. Лунцевича, в прошлом году было завершено 20 крупных инвестиционных проектов в энергетическом, горнопромышленном и лесопромышленном комплексах республики, ЖКХ. В результате их реализации образовано более 1300 новых рабочих мест.
В социальной сфере республики также проделана значительная работа. Подводя итоги года, заместитель Главы Карелии, министр труда и занятости М. Никишина отметила, что на социальную политику и социально-культурную сферу было направлено более 6 млрд. рублей. Здравоохранение республики вело серьезную подготовку к модернизации отрасли, которая начинается в этом году. В образовании дан старт решению одной из самых острых проблем – нехватки мест в детских садах.
В прошлом году средняя зарплата в республике выросла на 9 процентов, а пенсии увеличились на 22 процента. Реализация программ и мероприятий по содействию занятости населения позволила снизить уровень безработицы в регионе до 2,6 процента (в 2009 году – 3,7).
По словам Валентина Лунцевича, приоритетами в работе правительства Карелии на 2011 год станут экономическое и инновационное развитие региона, модернизация производственной и транспортной инфраструктур, объектов ЖКХ, а также системы здравоохранения, повышение эффективности бюджетных расходов. Кроме того, продолжится совершенствование системы образования и социального обслуживания.

Рыбный день – каждый день


Именно так можно сказать о предприятиях и работниках, которые трудятся в рыбной отрасли Карелии, а также об отрасли в целом. Результаты этой работы в 2010 году и перспективы на 2011 год 16 марта обсудили участники заседания в Правительстве республики. Заседание прошло под председательством первого заместителя Главы Карелии Юрия Канчера.
По словам министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства республики Г. Мануйлова, в 2010 году в рыбной отрасли Карелии работало 356 хозяйствующих субъектов. Общий улов рыбы и морепродуктов возрос по сравнению с 2009 годом почти на 8 тысяч тонн и составил 82 тысячи тонн. Значительно увеличились и поставки рыбопродукции на внутренний, карельский, рынок – с чуть больше 4 тысяч тонн в 2009 году до почти 15 тысяч тонн в 2010 году.
Кроме того, в этом году рыбная отрасль принесла в бюджет республики больше налоговых поступлений, чем в предыдущий год. Зарплата работников отрасли также выросла – более чем на 20 процентов и составила в среднем около 30 тысяч рублей. В отрасли были заняты 3,2 тысячи человек.
Затронул министр проблемы отрасли и пути их решения. Так, один из сдерживающих факторов развития аквакультуры (то есть разведение и выращивание водных организмов на специально созданных плантациях) – недостаток посадочного материала. В Карелии действуют 4 инкубационно-вырастных хозяйств, однако они удовлетворяют спрос на посадочный материал только на 25-30 %.
Для решения проблемы в республике создаются новые современные предприятия, оснащенные передовыми технологиями рыборазведения.

Весной – о будущей зиме
Под председательством первого заместителя Главы Карелии Юрия Канчера прошло очередное заседание межведомственной комиссии по подготовке и прохождению отопительного сезона. На заседание были приглашены руководители администраций и предприятий ЖКХ городов и районов республики.
С докладом о разработке планов мероприятий по подготовке жилищно-коммунального хозяйства и объектов социальной сферы районов республики к будущему осенне-зимнему периоду выступил первый заместитель председателя Государственного комитета Карелии по реформированию ЖКХ и энергетике В. Дроздов. Он также остановился на оценке того, как проходит в республике нынешний отопительный сезон.
В течение сезона удалось повысить надежность оборудования, поставки топлива и качество услуг в таких традиционно проблемных территориях, как Лахденпохском, Сортавальском, Медвежьегорском и Суоярвском районах, урегулированы проблемы теплоснабжения поселка Надвоицы Сегежского района, решены вопросы поставок топлива в северные районы республики, на местах созданы единые диспетчерские службы. Но для организации предстоящего отопительного сезона предстоит обратить внимание на проблемы с обеспечением топлива поселков Калевальского и Муезерского районов. Беспокойство вызывает и рост долга предприятий коммунального комплекса за энергетические ресурсы, который к марту составил более 1,2 миллиарда рублей.
Всего же к началу будущего отопительного сезона в республике предстоит подготовить более 16 миллионов квадратных метров жилья, 429 котельных, 944,5 километра тепловых, более 1,6 тысячи водопроводных и свыше 10 тысяч километров электросетей, создать нормативные запасы топлива. Для этого комитетом подготовлено распоряжение о подготовке объектов жизнеобеспечения и социальных объектов к работе в осенне-зимний период 2011-2012 годов, утверждены перечень мероприятий, необходимых для подготовки к будущей зиме, список лиц и организаций, ответственных за эту подготовку. Аналогичные сводные планы мероприятий должны быть подготовлены органами местного самоуправления до 15 мая.
Правительство республики также планирует оказать финансовую помощь районам в виде субсидий на подготовку к зиме. Для этого районные администрации должны разработать заявки, направленные на решение первоочередных проблем, и в самое ближайшее время представить их на рассмотрение в государственный комитет Карелии по ЖКХ и энергетике.
Пресс-служба Правительства Республики Карелия

Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 329 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017