Пятница, 20.10.2017, 00:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2011 » Март » 11 » Лента новостей
Лента новостей
09:35
Северо-Запад вырабатывает cтратегию развития
1 марта в Санкт-Петербурге состоялась конференция, на которой с участием глав региона Северо-Запада обсуждались механизмы реализации Стратегии развития федерального округа на ближайшие 10 лет. Главная цель стратегии – привлечь инвестиции в регионы, а центральной темой конференции стал вопрос: как этого добиться?
Как отметил глава Карелии Андрей Нелидов, есть ряд ключевых проблем, с которыми регионы не смогут справиться без содействия федерального центра, но в то же время без решения этих проблем успешное развитие регионов окажется под вопросом.
В первую очередь, А.Нелидов подчеркнул роль транспортной инфраструктуры, которая является основой экономики.
– Если весь бюджет Карелии пустить только на строительство дорог, то мы сможем построить порядка 100 километров. – сказал глава Карелии. – В схожем положении и почти все другие субъекты. Формирование бюджетов происходит таким образом, что денег на дороги в регионах нет. И пока не будет решен этот вопрос, он будет главным тормозом развития субъектов Северо-Запада, да и всей России.
По мнению А.Нелидова, либо должно произойти перераспределение налоговых поступлений с тем, чтобы целевые средства на развитие транспортной инфраструктуры оставались в регионах, либо эти полномочия должна целиком взять на себя Российская Федерация.
Вторая проблема – это жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика, от которых реально зависит качество жизни людей. В частности, А.Нелидов указал на противоречия и несообразности в методике формирования тарифов и цен на энергоносители.
– Шестой год существует чудовищное положение, когда власть заведомо закладывает в тариф абсолютно неправильную цифру, а потом призывает инвесторов делать вложения в отрасль, – отметил глава Карелии.
В результате история предприятий ЖКХ на местах является непрерывной чередой ежегодных банкротств. Качество и надежность услуг – соответствующие.
Также глава Карелии отметил необходимость грамотного, тщательного планирования точек экономического роста, что особенно актуально для сельской местности, где до сих пор сказываются последствия советского подхода к экономическому планированию.

Перспективное сотрудничество 
Глава Карелии Андрей Нелидов и генеральный директор ЗАО «Карелиянефтепродукт» Владимир Шарпарь подписали соглашение о сотрудничестве.
«Карелиянефтепродукт» является дочерним предприятием известной российской компании ТНК-ВР. На церемонии подписания соглашения присутствовал вице-президент по региональной политике ТНК-ВР Андрей Козлов и другие руководители компании.
Сегодня в Карелии под брендом «ТНК» работают 22 автозаправочные станции и 2 нефтебазы. Численность персонала составляет 441 человек. «Карелиянефтепродукт» занимает около трети топливного рынка республики по объемам продаж и является одним из крупных налогоплательщиков. В планах компании строительство в республике еще 4 современных автозаправочных комплексов.
Перед подписанием соглашения Андрей Нелидов отметил, что подобные документы подписаны с рядом крупных предприятий и банков, давно и устойчиво работающих в Карелии: «Наша задача наладить долгосрочное сотрудничество с сильными компаниями, помогать им в развитии, тогда жизнь в республике станет лучше».

Инвестициям и новым производствам – особое внимание
В Карелии образована Межведомственная комиссия по размещению и развитию производительных сил на территории республики. Главной целью ее работы будет рассмотрение конкретных инвестиционных проектов, планируемых к реализации в регионе. Соответствующее постановление подписал глава Карелии Андрей Нелидов.
Комиссия создана для рассмотрения вопросов эффективного использования сырьевых, природных, топливно-энергетических, трудовых ресурсов Карелии и призвана координировать работу органов власти всех уровней по размещению и развитию производительных сил на территории республики.
Кроме того, на рассмотрение комиссии будут вынесены вопросы развития транспортной, энергетической, инженерной инфраструктуры региона, основные направления социально-экономического развития республики, вопросы, связанные с реализацией в Карелии проектов на условиях государственно-частного партнерства. В ее функции входит также обсуждение предложений о размещении в Карелии новых или реконструкции действующих производств, функционирование которых может иметь существенное значение для развития республики в экономическом, экологическом, социальном и других аспектах.
Руководить работой Межведомственной комиссии будет глава Карелии Андрей Нелидов. Первым заместителем председателя комиссии назначен заместитель главы Карелии, министр экономического развития Валентин Лунцевич. В состав Межведомственной комиссии входят руководители органов исполнительной власти республики.

Переход на цифровое вещание начнется уже в этом году
Два инвестиционных проекта были рассмотрены на заседании рабочей группы по содействию привлечению инвестиций в экономику республики, которое прошло под председательством первого заместителя главы Карелии Юрия Канчера.
Проект по строительству инкубатора по выращиванию посадочного материала радужной форели представило ЗАО «Вирта».
Еще один проект также весомый и значимый: Карелия, как и вся страна, готовится перейти на цифровое телевизионное вещание. «Цифра» обещает качественное изображение и более широкий выбор каналов даже в отдаленных районах республики, где сейчас доступны только 2-3 «кнопки». С переходом на цифровое вещание на первом этапе каналов станет сначала 9, а на втором-третьем – как минимум 16.
Как рассказал директор филиала «Радиотелевизионный передающий центр Республики Карелия» Владимир Большаков, в 2011 году планируется строительство 12 объектов цифрового телерадиовещания в Петрозаводске, Сортавала, Надвоицах, Медвежьегорске и других районах. По мере готовности объектов будет проводиться тестовое вещание с последующим выходом на постоянную круглосуточную трансляцию 9-ти каналов. Смотреть телевидение в «цифре» к этому времени смогут 65 процентов жителей Карелии. Инвестиции в реализацию мероприятий данного этапа составят около 250 млн. рублей. В Петрозаводске тестовое вещание начнется уже в этом году.
В настоящее время проектируется еще 35 новых объектов, которые планируется построить в 2012 году. И тогда уже цифровое телевидение будет доступно 97 процентам жителей Карелии. При этом владельцы современных телевизоров смогут принимать сигнал без всяких дополнительных вложений. Остальным нужно будет приобрести специальную приставку – приемник-декодер.
Пресс-служба Правительства Республики Карелия

Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 417 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017