Суббота, 22.07.2017, 15:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2011 » Март » 4 » Лента новостей
Лента новостей
12:11
Концепция развития Карелии
За ближайшие пять лет валовый региональный продукт в Карелии должен возрасти на 26%, реальные доходы населения – на 18%, а дефицит республиканской казны планируется сократить до 5%. Такие прогнозные показатели заложены в Концепции социально-экономического развития региона, одобренной 24 февраля депутатами Законодательного Собрания республики.
Концепцию в республиканском парламенте представил глава Карелии Андрей Нелидов. Он отметил, что это своего рода документ переходного периода, в котором определены девять ключевых направлений действий на ближайшую пятилетку.
Одно из направлений, которому карельские власти намерены уделить самое пристальное внимание, это строительство более доступного жилья. Во-первых, благодаря соглашению со Сбербанком предполагается сделать более доступной систему ипотеки: долгосрочные кредиты будут предоставляться на срок не менее 10 лет при первоначальном взносе 10% и ипотечной ставке не выше также 10%. Во-вторых, за счет привлечения новых инвесторов в сферу жилищного строительства и развития собственного производства стройматериалов республиканские власти планируют добиться, чтобы стоимость квадратного метра в новостройках не превышала 35 тысячи рублей.
Другое направление – модернизация жилищно-коммунальной сферы. Здесь для коренных изменений времени потребуется больше, признал губернатор. Республика намерена снизить зависимость от дорогого привозного топлива, в том числе за счет участия в программе «Газпрома». Речь идет о том, чтобы продлить газопровод, строящийся в Ленобласти, до районов Северного Приладожья. Это предложение Карелии на состоявшейся в январе встрече с Нелидовым поддержал российский премьер Владимир Путин, и сейчас, по словам губернатора, республиканские власти вплотную занялись этим вопросом. Также продолжится перевод котельных на щепу и торф. К 2015 году до 25% теплоэнергии будут давать предприятия, работающие на местных видах топлива. Более 100 мегаватт электроэнергии регион планирует получать от малых ГЭС, программа по строительству которых сейчас реализуется в Карелии.
Также республиканские власти намерены развивать транспортную инфраструктуру, в первую очередь авиасообщение. Как отметил Андрей Нелидов, уже открыты регулярные рейсы в Москву и обратно. В планах – наладить воздушное сообщение со столицей Финляндии Хельсинки, а также в пределах региона между Петрозаводском и наиболее отдаленными и труднодоступными населенными пунктами. Для этого Северо-Западная база авиалесоохраны, имеющая лицензию на пассажирские авиаперевозки, будет оснащена пассажиро-десантым самолетом АН-28. Кроме того, планируется реконструкция петрозаводского аэропорта, которая, если региону окажет поддержку федеральный центр, займет около двух лет.
Развитие транспортного сообщения, в свою очередь, должно привести к увеличению турпотока в республику с 450 тысяч человек в 2010 году до 720 тысяч человек в 2015 году. Также, по словам Нелидова, правительство продолжит наводить порядок в лесопромышленном комплексе с тем, чтобы через пять лет выйти на 8-8,5 миллионов кубометров лесозаготовок ежегодно и обеспечить переработку древесины на территории республики. В другой важной для Карелии отрасли, горнопромышленном комплексе, предполагается открытие 16 новых предприятий по производству щебня и 4 предприятий по производству блочного камня.
В целом по прогнозам объем инвестиций в основной капитал в республике должен вырасти к 2015 году на 50%, что позволит создать более 7 тысяч новых рабочих мест. При этом Нелидов пояснил, что ставка будет делаться на «качественные инвестиции» и развитие инновационных производств. В качестве примера уже реализуемых проектов он привел строительство первого в России завода по переработке ягод, предприятия по производству OSB-плит для строительной отрасли и мебельной фабрики финско-шведского концерна «Сведвуд».
«Итогом реализации Концепции социально-экономического развития республики должно стать повышение качества жизни людей», – сказал губернатор.

«Адреса» для инвестиций
Правительство Карелии утвердило Адресную инвестиционную программу республики на 2011 год.
Программа определяет объем и направления использования государственных капитальных вложений на предстоящий год. Всего на выполнение Адресной инвестиционной программы Карелии-2011 будет направлено 481 млн. 500 тыс. рублей.
Как и прежде, в программу вошли объекты здравоохранения и социального обеспечения, образования, физкультуры и спорта, культуры, дорожного и жилищного строительства в городах и районах республики.
В целях эффективного использования бюджетных средств в области государственных инвестиций в перечень адресной инвестиционной программы-2011 включены стройки, софинансируемые из федерального бюджета, а также объекты, строительство которых завершается в ближайшие годы.
Кроме того, сохранен и основной принцип составления программы: объекты должны быть крайне важны для улучшения качества жизни населения.

На двух языках
«В Карелии всегда уделялось внимание сохранению и развитию языков и традиционной культуре прибалтийско-финских народов. И важно, что представители этих народов лично принимают участие в решении вопросов, связанных с реализацией их прав на сохранение родного языка, создание условий для его изучения. Сохраняя региональную специфику, мы сохраняем часть мировой культуры». С такими словами глава Карелии Андрей Нелидов обратился к участникам заседания Совета представителей карелов, вепсов и финнов.
Заседание было посвящено вопросам сохранения карельского, вепсского и финского языков в Карелии и реализации республиканской программы по их государственной поддержке.
Говоря об итогах программы, рассчитанной на 2006-2010 годы, председатель госкомитета по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Андрей Манин отметил, что она включала в себя мероприятия этнополитические, этносоциальные и этнокультурные. Многие из них были объединены в комплексные проекты, позволяющие развивать новые формы работы с населением и формирующие интерес к родному языку.
В числе наиболее значимых проектов – издание художественной, справочной литературы, сборников материалов и словарей на карельском, вепсском, финском и русском языках, а также компакт-дисков. Еще один проект – «Дорожные указатели и фасадные вывески на национальных языках». В районах Карелии их появляется все больше. Всего за 4 года изготовлено 77 фасадных вывесок и 75 дорожных указателей для семи муниципальных районов. Это помогает поддерживать знания родного языка среди коренного населения республики, и придает национальный колорит карельским и вепсским селам.
Андрей Нелидов также напомнил, что 11 февраля в Уфе прошло заседание Президиума Госсовета Российской Федерации, посвященное мерам по укреплению межнационального согласия.
– Выступая на заседании, Президент отметил, что «наша задача заключается в том, чтобы создать полноценную российскую нацию при сохранении идентичности всех народов, населяющих нашу страну. Только тогда мы будем крепкими». С этим тезисом Президента, думаю, все согласны, – сказал Андрей Нелидов.
Пресс-служба Правительства Республики Карелия

Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 232 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017