Каждый народ, создавая свое понятие прекрасного, на протяжении веков отбирает материалы, которые в его глазах лучше всего передают зримую красоту, воплощают его замыслы и радуют сердца людей. Среди излюбленных материалов Древней Руси: дерева, белого камня, льна, серебра и меди особое место принадлежит жемчугу. Жемчуг - один из самых ранних драгоценных камней, известных человеку, красота его имела для людей особое значение. Он относится к драгоценным камням и даже вес его, подобно алмазу или изумруду, измеряется в каратах (1 карат – 0,2 грамма). Но вообще-то это даже не камень, а известковое образование в теле перловицы, речного моллюска. Песчинка, попавшая между раковинами, постепенно обрастает слоями блестящего твердого вещества, что в конечном итоге и образует красивую «каменную горошинку», называемую жемчугом.
Не случайно "жемчужина" стала синонимом самого красивого и совершенного. В старину лучший русский жемчуг назывался "скатным", т. е. круглым, скатывающимся – это правильной формы сферический жемчуг с толстым перламутровым слоем белого и серебристого цвета, который "на блюдечке не стоит на месте". Чем дольше катится жемчужина, тем идеальнее ее форма и выше стоимость. Жители русского Севера круглый жемчуг нарекли окатенем и каргопольчиком (отсюда название города Каргополь). Им расшивали одежды, его в качестве подарка подносили представителям иноземных государств.
С жемчугом связывали представление как о радости, так и о горе. Со слезами печали связывают половинчатый жемчуг, а со слезами радости - скатный. В 17 веке жемчужный промысел был распространен в Поморье. Добыча велась в реках Кемь, Умба, Кереть и еще почти в 70 реках нашего края.
Излюбленным местом ловли жемчуга в реке Кемь являлся район карельского села Подужемье. Жемчугоносной являлась и река Гридинка. Эти реки дарили нашим предкам удивительное явление природы, дар, который стал для людей символом красоты. В свое время лучший по цвету, форме и величине жемчуг добывали на Белом море у города Кемь, почему и на древнем гербе города изображался жемчужный венок на фоне голубой воды.
Жители русского Севера знали, что жемчуг следует искать лишь в тех реках, куда заходит царская рыба - семга. Это породило легенду о том, что жемчужина зарождается в жабрах семги. Несколько лет плавая в море, она носит с собой жемчужную искру, а когда возвращается в реку, находит в теплый солнечный день на дне самую красивую раскрытую раковину и бережно опускает в нее жемчужную капельку, из которой и вырастает впоследствии нежно-розовая, иссиня-черная, золотистая или темно-серая жемчужина.
Считалось, что заниматься добычей жемчуга могут только положительные люди, с чистой душой, и даже перед выходом на ловлю раковин полагалось старательно выпариться в бане. Люди верили: ни дурных слов, ни дурных поступков, ни дурного запаха жемчуг не выносит. Не давался он в руки пустым людям, жадным.
Тайна жемчужного промысла хранилась в секрете и переходила из поколения в поколение. Промысел в северных реках начинался после спада вешних вод и продолжался до наступления осенней погоды. Пик его приходился в разгар сенокоса. Пересыхали реки, и добыча жемчуга превращалась в развлечение: раковины просто собирали в корзинки. Существовал и более усовершенствованный способ - с плота деревянными щипцами для захвата раковин и берестяной трубкой. Добыча жемчуга нисколько не менялась за многие сотни лет. Ловец, вооруженный сачком на длинной рукоятке, ложился ничком на маленький плотик и смотрел на дно реки через пустотелую деревянную трубу. Его напарник придерживал веревкой плотик.
Если повезет, в раковине окажется жемчужина. Если очень повезет – очень большая, до 48 карат. Только что извлеченную жемчужинку полагалось сразу же сунуть за щеку, считалось, что так лучше сохраняется ее перламутровый блеск и ее легче проткнуть иглой, чтобы нанизать на конский волос. Затем, завернув во влажную тряпицу, жемчужину клали за пазуху, и только через несколько часов жемчуг окончательно становился твердым.
И крестьянки, и посадские люди, и бояре - все носили жемчуг. Шитье жемчугом - большая и своеобразная область русского прикладного искусства - жемчугом расшивали платья. Из жемчуга делали ожерелья, поднизи, серьги. Очень красивы и сложны по исполнению женские головные уборы, расшитые жемчугом. Это русские «кокошники», «сороки» и другие.
В старину по наличию жемчуга в костюме судили о достоинствах мужа. Поморская пословица гласит "Женка в наряде – мужик ейной добытчик". Особенно славились вышитые иконы с жемчужным вкраплением.
Во все времена жемчуг широко употреблялся в медицине. Жемчуг укрепляет сердце, успокаивает боли, восстанавливает и укрепляет утраченные силы, сохраняет красоту и привлекательность. Средний возраст сохранности жемчужин в обычных условиях не превышает 150 лет.
В XVIII в. начал вымирать жемчужный промысел, в первой половине XIX в. он потерял какое-либо промышленное значение. До сих пор точно не выяснено, что явилось причиной прекращения промысла: варварский способ добычи раковин, сокращение числа лососевых, нарушение экологического баланса? Однако красота, созданная народом, не умерла. Она получила новую жизнь. Все, что творили наши отдаленные предки, что было настоящим произведением искусства, стало достоянием музеев, доступным для всех.
История русского жемчуга — неотъемлемая страница истории народа, его духовной культуры.
Настя Денискова, воспитанница объединения «Мой мир» ДД и Ю
|