Все это теперь помогает восстанавливать многие периоды жизни помор. А воссоздают их, используя предметы быта, фотографии и другие реликвии, - работники музея. Об этом сегодня их выступления.
Сонников Г.С. - научный сотрудник: - С 1985 г. экспозиция музея находится в здании 1763 года постройки - бывшего казначейства Соловецкого монастыря. Это памятник истории регионального значения, первое каменное здание Кеми. Как муниципальное учреждение культуры музей «Поморье» утвержден распоряжением Советом Министров Карельской АССР №4-р от 04.01.1991 года. Сегодня в фондах на хранении находится более 10000 предметов музейного значения. Основной работой музея является изучение предметов и документов, хранящихся в собственных фондах, а также дальнейший сбор материалов по теме «Духовная и материальная культура поморов».
Кузнецов Ю.А. – экскурсовод: - В настоящее время экспозиция музея состоит из разделов: «Православие и старообрядчество», «Море - наше поле», «Комната кемского горожанина», «Купеческая лавка», которые постоянно дополняются и модернизируются. Посетители музея уже в этом году могли увидеть выставки: «Библейские сюжеты на Рождественской открытке», «Время выбрало нас» - к 20 - летию вывода советских войск из Афганистана. 8 мая открылась выставка «У войны не женское лицо», посвященная женщинам - ветеранам Великой Отечественной войны и труженицам тыла. Активно сотрудничает музей со школами города по реализации совместных планов, принятых на учительском совещании прошлого года, обозначенных как «социальное партнерство». Ежегодно в Кеми бывает множество паломников и туристов, следующих маршрутом до Соловецкого архипелага. С большим удовольствием они осматривают достопримечательности нашего старинного города. За летний сезон 2008 года в музее побывало около 3000 человек из различных городов и регионов России, дальнего и ближнего зарубежья. Среди них: гости из Норвегии, Бельгии, Англии и Финляндии; Украины, Казахстана, Белоруссии и Литвы; Санкт-Петербурга и Москвы, Новгорода, Тулы, Воронежа, Нижнего Новгорода, Мурманска, Вологды, Перми, Белгорода и, конечно же, со всех уголков Карелии. Надеемся, что наступающий сезон подарит нам новые встречи с гостями нашего города. Мы с большой радостью расскажем о замечательном историческом прошлом Кеми, познакомим с экспонатами краеведческого музея. Сегодня мы прорабатываем вопросы, связанные с экспонированием передвижной выставки из Карельского государственного музея «Петроглифы Карелии».
Дмитриева Г.И. – директор: - К сожалению, время имеет разрушающую власть над материальными ценностями, они нуждаются в реставрации и ремонте, чтобы десятилетиями не только сохранялись, но и приумножались сокровища культуры. Поэтому сегодня остро стоит вопрос финансирования реставрационных работ, в первую очередь -икон, утвари, документов. С годами в ветхость приходит и само здание, и поэтому очень важно, что Учредитель музея - администрация муниципального района даже в наше непростое время выделила средства на проведение частичного ремонта в здании и установку пожарной сигнализации, за что мы очень признательны.
Кеккиева Н.В. - хранитель фондов: - Изначально и по сей день фонды музея продолжают пополняться заботами жителей нашего района. В этом году К.Б. Ларюнин - житель п. Кривой Порог обнаружил на чердаке дома своих родственников по ул. Ленина газеты «Советское Беломорье» за 1938 год - №№ 14-18 и передал в музей. Накануне праздника Победы Н.И. Анисимов (вагонное депо) доставил фрагмент несущей балки со следами попадания снаряда во время бомбежки железнодорожного моста в годы войны. Вдова Ю.К. Звягина, Лидия Терентьевна, подарила уникальную книгу об истории строительства и развития Октябрьской ж/д. - «Мурманская, Кировская, Октябрьская». Н.Н. Ворожцова поделилась с музеем документами о жизни ее отца, в прошлом известного и уважаемого в нашем городе человека - Наума Ефимовича Плавника. Дмитриева Г.И. – директор: - 2010 год - юбилейный для нашего города, 225 лет назад Кемь была возведена в ранг уездного центра. Особенным он будет и для музея «Поморье» - исполнится 30 лет со дня его образования. Музей ищет новые формы деятельности, но не хотел бы терять свой уникальный образ, чтобы сохранить преемственность поколений и времен и содействовать тому, чтобы культурный опыт не прерывался.
Подготовила Г. Борисова
|