Второй раз набираю номер домашнего телефона Ираиды Иосифовны и второй раз чувствую замешательство, заслышав жизнерадостный женский голос. Ну, никак не вяжутся мои представления о человеке, подошедшем к 90 -летнему рубежу на дороге жизни, с моложавыми нотками в голосе. После короткой заминки, убедившись, что я не ошибся номером, напрашиваюсь в гости.
Через полчаса, прихватив с собой коробку конфет, стучусь в двери. Дверь открывает миниатюрная, опрятно одетая женщина преклонных лет (язык не поворачивается сказать - старушка). Гостеприимно пропустив меня вперед, Ираида Иосифовна предлагает пройти в уютную гостиную своей однокомнатной квартирки. Устроившись в кресле у журнального столика, я с некоторым изумлением наблюдаю, как легко для своего возраста двигается эта женщина по комнате. Наконец, освоившись с присутствием гостя, хозяйка квартиры замирает на краю заправленного пледом дивана. Вижу, что мы оба готовы начать разговор, ради которого, собственно, я и решился побеспокоить ее.
А интерес к этому человеку возник у меня, когда я, увлекшись историей советско-финляндской войны, выяснил, что современников тех событий почти не осталось, а из непосредственных участников в добром здравии оказалась лишь И.И. Измайлович.
Родилась Ираида Иосифовна 8 мая 1918 года в поселке Кестеньга Лоухского района, в семье военного фельдшера, уроженца города Вильно, и домохозяйки, уроженки п. Рабочеостровск. К моменту рождения дочери Измайлович уже оставил военную службу и занимался лечебной практикой в селениях Кемского и Лоухского районов. Когда маленькой Ираиде исполнилось два года, семья перебралась в п. Поньгома. Отец оказывал медицинскую помощь жителям Калгалакши, Гридино, Поньгомы и Летней Реки.
После того, как девочка освоила 4 класса в Поньгомской школе, она переехала к родственникам матери в Рабочеостровск, чтобы закончить семилетку. По окончании школы, в 1935 году, поступила на курсы медсестер при Кемской поликлинике и в 1937 году успешно овладела специальностью. Работу начинала в том же 1937-м. Сначала - медсестрой при (несуществующем теперь) лесопункте в районе с. Поньгома. Затем – медицинским работником в детском саду, уже в Кеми. Вспоминая предвоенные годы, Ираида Иосифовна рассказала, как девчонкой бегала в клуб железнодорожников, знакомилась на танцах с молодыми офицерами из военного городка, что на улице Фрунзе (для меня крайне важная информация, так как идет вразрез с легендой о строительстве городка пленными немцами после Великой Отечественной войны. Кроме того, проясняется вопрос о размещении 163 сд накануне боевых действий с финнами и 54гсд в период с 1940 - го по 1945г.).
Известие о войне с финнами грянуло внезапно, как снег на голову. Утром одного из декабрьских дней 1939 года Ираиду вызвали повесткой в Кемский военный комиссариат и объявили, что по мобилизации она призвана в ряды Красной Армии и направляется по специальности в один из военных госпиталей. Позже она узнала, что планировали призвать другую девушку, но так как та одна, без родителей, воспитывала несовершеннолетнюю сестру, решение изменили, и вот уже к вечеру, наскоро собрав вещи, Ираида, вместе с кемлянкой Анной Королевой, отправилась поездом в Петрозаводск.
В Петрозаводске девушек переодели в военную форму и вместе с другими, такими же мобилизованными, направили переоборудовать городские школы под военные госпитали. Этой работой они занимались до тех пор, пока советские части не стали нести тяжелые потери в боях с финнами. Под Новый, 1940-й год Ираиду и Анну отправили на санитарных машинах в п. Видлица. Морозы уже стояли крепкие, в машинах было очень холодно. С этого момента и до конца войны с финнами Ираида Иосифовна работала в 861 эвакогоспитале, который разместился в Видлицкой школе. В нем не лечили и не занимались реабилитацией больных и раненых бойцов. Задачей медицинского персонала было оказать первую необходимую помощь раненым, больным и обмороженным советским бойцам и эвакуировать их в тыл, в стационарные лечебные заведения Ленинграда и других городов, где уже в более приспособленных условиях квалифицированные специалисты боролись за их жизнь и здоровье. Тем не менее, Анна Королева, как хирургическая сестра, часто ассистировала при операциях, а Ираида регулярно выезжала в районы боевых действий, где с другими девушками, на морозе, разыскивала раненых наших бойцов, делала им перевязки, отогревала замерзающих и, погрузив в санитарные машины, отправляла в эвакогоспиталь. Часто свою работу приходилось делать под обстрелом и бомбежками со стороны противника. И так изо дня в день. Казалось, поток раненых и изувеченных людей не иссякнет никогда. Но наступил март. И война закончилась так же неожиданно, как и началась. Но еще до мая Ираида Иосифовна носила военную форму. Ходили разговоры, что отправят куда-то на юг, где тоже назревала напряженность. Но не отправили. В конце мая вызвал к себе начальник госпиталя и сказал, что можно возвращаться домой. Так для Ираиды Иосифовны Измайлович началась и закончилась война с финнами. Потом снова были: работа в поликлинике, танцы с молоденькими офицерами в клубе (один из которых и стал ее мужем накануне новой, Великой Отечественной войны), а дальше – война, гибель мужа где-то в районе Калевалы в январе 1942 г., а позже - и двух родных братьев. Но это уже другая история, и расскажет ее уже кто-то другой.
А сейчас, глядя в добрые глаза Ираиды Иосифовны, глаза, повидавшие людское горе и счастье, войну и мирный труд, я благодарю собеседницу и уже на пороге желаю ей здоровья и долгих лет жизни.
А. Чистяков
|