Раньше в газетах и электронных СМИ были сообщения о том, что бесплатная приватизация жилья в нашей стране заканчивается 1 марта 2010 года. Слышала, что депутаты Госдумы РФ обсуждали вопрос о продолжении этого срока. Какое же решение было принято? Сообщите, пожалуйста, через газету. И расскажите о бесплатной приватизации – что это такое. У меня, например, квартира еще не приватизирована. О. Иванова
Действительно, процесс приватизации продлен. В начале этого года Госдума приняла сразу в трех чтениях поправки в Закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Согласно им приватизация и деприватизация, то есть возврат государству права собственности на жилье, в Российской Федерации продлеваются на 3 года – до 1 марта 2013 года. Так или иначе, приватизация затрагивает интересы практически всех граждан. Для чего же она нужна? Что уже сделано? Рассказывает А.А. Мамаева, и.о. начальника Беломорского отдела УФС государственной регистрации кадастра и картографии по РК:
– В общей сложности за все время действия Федерального закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» Кемским отделом УФРС по РК было зарегистрировано около 12 тысяч прав по договорам безвозмездной передачи квартир в собственность граждан. Основной объем прав уже зарегистрирован, ведь времени у желающих было достаточно. Процесс приватизации в России продолжается уже восемнадцать лет.
Тем же, кто еще не оформил свое жилье в частную собственность, стоит задать себе вопрос – хотите ли вы приватизировать свое жилое помещение или нет. Приватизация жилых помещений – это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах.
Граждане, ставшие собственниками жилых помещений (то есть реализовавшие право на приватизацию жилья), владеют, пользуются и распоряжаются этими помещениями по своему усмотрению. Они вправе продавать, дарить, завещать, совершать иные сделки, не противоречащие закону.
– Каковы условия приватизации жилых помещений?
– Жилое помещение передается в собственность граждан бесплатно. Таким образом, граждане, которые не успели использовать свое право на бесплатную приватизацию жилья, имеют возможность приобрести занимаемые ими жилые помещения в собственность.
Приватизация осуществляется только на добровольной основе, при условии согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. По существу требуется либо участие в договоре приватизации всех проживающих в жилом помещении лиц, либо их согласие на передачу жилья только одному или нескольким из них (отказ от приватизации).
Гражданин вправе реализовать такую возможность только один раз. Это правило не относится к несовершеннолетним, ставшим собственниками жилья в порядке приватизации. По достижении 18 лет они сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения.
– Необходимо ли учитывать жилищные права граждан, которые в данной квартире на момент приватизации не проживают, но имеют законное право на проживание?
– В соответствии с действующим законодательством жилое помещение сохраняется за временно отсутствующими гражданами (например, в случае призыва на военную службу; выезда по условиям и характеру работы, в связи с командировкой за границу или с обучением; выезда на лечение в лечебно- профилактическое учреждение и др.). Право пользования жилым помещением сохраняет ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав.
– Каковы особенности приватизации комнат в коммунальной квартире?
– При приватизации нанимателем (нанимателями) одной или нескольких комнат в коммунальной квартире объект приватизации – изолированное жилое помещение (комната или несколько комнат) в коммунальной квартире, а не квартира в целом. Согласие нанимателей других комнат на приватизацию не требуется. Проведенная государственная регистрация права удостоверяется свидетельством, в котором в качестве объекта собственности указывается комната (комнаты).
Собственнику приватизированной комнаты (комнат) принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в коммунальной квартире. При этом доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты. Доля в праве на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты следует судьбе права собственности на комнату? По причине производного характера и неразрывной связи с правом на комнату доля в праве на общее имущество коммунальной квартиры не подлежит самостоятельной государственной регистрации и возникает в силу закона на основании договора передачи с момента регистрации права на комнату.
Необходимо учитывать, что при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты.
– Что вы можете сказать о порядке оформления документов?
– Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, государственным или муниципальным предприятием, государственным или муниципальным учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность.
Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Государственная регистрация права удостоверяется свидетельством о регистрации, выдаваемым нашей службой. Регистрация прав граждан, приватизировавших жилье до 31.01.1998 года (до вступления в силу Закона о регистрации), производится по их желанию.
Беседовала О. Николаева
|