Суббота, 23.11.2024, 16:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Каталог статей

Главная » Статьи » Местное время » Консультации

Если вас собираются уволить…
- В какие сроки работник должен быть предупрежден работодателем о предстоящем увольнении?
    - О предстоящем увольнении работник предупреждается персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения (ст. 180 Трудового кодекса РФ). В течение срока предупреждения работник должен выполнять свои трудовые обязанности, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, он может использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в соответствии с очередностью, установленной графиком отпусков, или в иной другой период по соглашению с работодателем. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения установленного срока предупреждения, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
     
     
    - Обязан ли работодатель при увольнении предлагать работнику другую работу?
    - При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу  (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.
    При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
    В случае отсутствия возможности трудоустройства высвобождаемого работника в той же организации либо отказа работника от такого трудоустройства он подлежит увольнению в соответствии с пунктом 2 частью 2 статьи 81 Трудового Кодекса РФ.
      
    - Обязан ли работодатель уведомить профсоюзную организацию о предстоящих увольнениях?
     - При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 Трудового Кодекса РФ (в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя) работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. А если это решение может привести к массовому увольнению работников – то не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

- Учитывается ли при увольнении работников мнение профсоюзной организации?     
- Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным пунктом 2 части первой статьи 81 Трудового Кодекса РФ (в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя) производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со статьей 373 настоящего Кодекса.
Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность).
     
- Какие категории работников не могут быть уволены в связи с ликвидацией организации и в связи с сокращением численности или штата работников организации?
- В данном случае не допускается расторжение трудового договора:
- с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (статья 261 Трудового Кодекса РФ);
- с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка – инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 Трудового Кодекса РФ) (статья 261 Трудового Кодекса РФ).
Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по вышеназванным основаниям (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Статья 269 Трудового кодекса РФ).
Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
     
- В какие сроки увольняемому работнику выдается на руки трудовая книжка?     
- Трудовая книжка выдается увольняемому работнику в день увольнения. В случае, если в день увольнения работника выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (статья 62 Трудового Кодекса РФ).
     
- Обязан ли работодатель уведомить службу занятости об увольнении работников?
- При принятии решения о ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий и указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (пункт 2 статьи 25 Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации»).

- Какие гарантии и компенсации предоставляются высвобождаемым работникам?
- В соответствии со статьей 318 Трудового Кодекса РФ работникам, увольняемым из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, по основании, предусмотренным пунктами 1, 2 части первой статьи 81 Трудового Кодекса РФ:
- выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
- сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выплаты выходного пособия);
- сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, в исключительных случаях в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости при условии, если работник в месячный срок после увольнения обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Выплата месячного выходного пособия и сохраняемого среднего заработка производится по прежнему месту работы. Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

- Каков порядок назначения и выплаты пособия по безработице гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации?

- Гражданам, уволенным из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата и признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата (с зачетом выходного пособия), пособие по безработице выплачивается начиная с первого дня по истечении указанного периода (пункт 3 статьи 31 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации»).

- Какие услуги предоставляются государственной службой занятости населения?

- При обращении гражданина в службу занятости населения ему предоставляются бесплатно следующие услуги:
- консультирование по вопросам трудоустройства;
- оформление карточки персонального учета гражданина, ищущего работу, (с возможным признанием безработным) при наличии заявления-анкеты о предоставлении гражданину государственной услуги в поиске подходящей работы, паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его профессиональную квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, индивидуальной программы реабилитации инвалида, если гражданин является инвалидом;
- подбор подходящей работы с учетом уровня его профессиональной подготовки, специальности, занимаемой должности, условий последнего места работы, состояния здоровья, транспортной доступности рабочего места, а при наличия желания – подбор работы в другой местности.
     
- Что влияет на решение службы занятости по выплате сохраняемого среднего месячного заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения?
-  В соответствии со ст. 318 ТК РФ гражданин должен в течение месяца со дня увольнения встать на учет в службу занятости. Помимо этого, влияние выплату среднего месячного заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяцев оказывают следующие обстоятельства: как часто гражданин обращался в центр занятости населения в целях поиска подходящей работы, были ли случаи нарушения без уважительных причин условий сроков его перерегистрации; Степень активности и добросовестности гражданина при предложении ему подходящей работы (отказывался от предложений, на переговоры с работодателем не являлся, опаздывал на переговоры и т.п.); Сколько вариантов подходящей работы было сделано гражданину центром занятости, выдавались ли предложения на участие в ярмарках вакансий, клубе ищущих работу и т.д.


Обращаем Ваше внимание на то, что решение работодателя о прекращении с работником трудовых отношений в связи с ликвидацией организации или  сокращением численности или штата работников организации, не препятствует расторжению трудового договора по собственной инициативе работника (по собственному желанию) (пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ или по соглашению сторон (пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса РФ).

- Вправе ли работодатель требовать от работника уволиться по собственному желанию?

- Расторжение трудового договора по инициативе работника всегда основано на его свободном волеизъявлении, поэтому расторжение трудового договора по данному основанию допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении действительно является добровольным шагом работника. Любое давление на работника со стороны работодателя, вынуждающего работника написать заявление об увольнении по собственному желанию, незаконно.  

- Когда работник имеет право выступить инициатором расторжения договора?
- Трудовое законодательство предоставляет право работнику расторгнуть трудовой договор в любое время, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели. Срок предупреждения исчисляется со следующего дня после подачи работником заявления. Если последний день срока предупреждения приходится на нерабочий день, то днем окончания срока предупреждения считается ближайший следующий за ним рабочий день. В последний день работы работодатель обязан оформить увольнение и произвести расчет, выдать работнику трудовую книжку с оформленной записью об основании увольнения.
В тех случаях, когда заявление работника об увольнении обусловлено невозможностью продолжения работы (прием его на очное обучение в вуз или другое образовательное учреждение, выход на пенсию, перевод супруга в другую местность и другие уважительные причины), а также при нарушении работодателем трудовых прав работника, условий трудового или коллективного договора, соглашения работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Работник имеет право до истечения срока предупреждения в любое время отозвать свое заявление, кроме случая, когда на его место приглашен в письменной форме из другой организации работник, которому нельзя отказать в приеме на работу.
Если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора считается продолженным.
Если заявление об увольнении подал работник, не достигший 18 лет, об этом надо ставить в известность комиссию по делам несовершеннолетних.

- Может ли работник, подавший заявление об увольнении по собственному желанию, быть уволен по инициативе работодателя?
- В случае оставления работником работы до истечения срока предупреждения и без приказа о его досрочном увольнении, работодатель может квалифицировать это как прогул без уважительных причин и уволить такого работника за прогул.
Также работодатель вправе уволить работника, если он течение предупредительного срока, совершил проступок, который является основанием увольнения (появился на работе в нетрезвом состоянии и т.д.).

- Если срок предупреждения прошел, а работника не уволили…
- Если работодатель по истечении срока предупреждения, не увольняет работника по какой-то причине (что нередко встречается на практике), последний может оставить работу. Работодатель обязан выдать ему трудовую книжку и произвести с ним расчет. В противном случае, согласно статьи 234 Трудового Кодекса РФ, работнику выплачивается не полученный им заработок за время незаконного лишения его возможности трудиться, поскольку он не может поступить без трудовой книжки на другую работу.

- Каким образом осуществляется расторжение трудового договора по соглашению сторон?

- По соглашению сторон трудовой договор может быть прекращен в любое время, независимо от вида расторгаемого трудового договора (срочный трудовой договор или трудовой договор, заключенный на неопределенный срок).
Расторжение трудового договора по соглашению сторон основано на одновременном волеизъявлении сторон трудового договора, и этим отличается от прекращения трудового договора по собственному желанию, при котором инициатива расторжения трудового договора исходит именно со стороны работника и документально фиксируется в заявлении об увольнении, подписанном самим работником.
Договоренность сторон о прекращении трудового договора фиксируется путем заключения соглашения о расторжении трудового договора между работником и работодателем в простой письменной форме в двух экземплярах - по одному экземпляру для работника и работодателя. В дальнейшем на основании заключенного соглашения о расторжении трудового договора работодателем издается приказ об увольнении работника, в котором должны быть указаны основания прекращения трудового договора со  ссылкой на пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса РФ и соглашение.

- Что может быть отражено в тексте соглашения о расторжении трудового договора по соглашению сторон?

- В тексте соглашения следует зафиксировать достигнутую договоренность об основании и сроке прекращения трудового договора. Если после заключения такого соглашения стороны пришли к иному соглашению, например, об отмене предыдущего соглашения, переносе срока увольнения, прекращении трудового договора по иному основанию, то новое соглашение также необходимо отразить в соответствующем документе.
    
    - Каков порядок выплаты пособия гражданам, прекратившим трудовой договор по соглашению сторон и уволенным по собственному желанию?

    - Гражданам, уволенным из организаций по собственному желанию:
    - в связи с переездом на новое место жительства в другую местность;
    - в связи с болезнью, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности;
    - в связи с необходимостью ухода за инвалидами I группы или больными членами семьи;
    - в связи с нарушением работодателем коллективного или трудового договора;
    - в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофы, стихийные бедствия, аварии, эпидемии и другие чрезвычайные обстоятельства);
    в случае увольнения женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет,
    а также гражданам, прекратившим трудовой договор по соглашению сторон, и имевшим в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель пособие по безработице выплачивается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы, но во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице (с 1 января 2009 года минимальная величина пособия по безработице составит 850 рублей, максимальная величина – 4900 рублей), увеличенных на размер районного коэффициента.
    Период выплаты пособия по безработице данной категории безработных граждан не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 календарных месяцев.
    Гражданам, уволенным из организаций по собственному желанию (за исключением уволенных по собственному желанию по указанным выше причинам) и имевшим в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель,  пособие по безработице начисляется в размере полуторакратной минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента. Период выплаты пособия по безработице для данной категории безработных граждан не может превышать шесть месяцев в суммарном исчислении в течение 12 календарных месяцев.
    Гражданам, прекратившим трудовой договор по соглашению сторон и уволенным по собственному желанию и имевшим в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, оплачиваемую работу менее 26 календарных недель, пособие по безработице выплачивается в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента. Период выплаты пособия по безработице для данной категории безработных граждан не может превышать шесть месяцев в суммарном исчислении в течение 12 календарных месяцев.

На вопросы отвечали специалисты
Министерства труда и занятости Республики Карелия.


Категория: Консультации | Добавил: loss_sb (16.01.2009)
Просмотров: 4112 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории каталога
Новости района [7]
Твои люди, Поморье! [8]
Страницы истории [12]
Гости города [2]
Консультации [25]
На вопросы читателей отвечают компетентные лица
Знай наших! [2]
Человек и закон [20]
Слова благодарности [1]
депутатские дела [1]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024