«Туда, где есть инфраструктура, идет инвестор» 13-14 июня в республике состоялось двухдневное заседание объединенного наблюдательного комитета программы приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства «Карелия». Программа «Карелия» направлена на усиление приграничного сотрудничества между Россией и Европейским Союзом. В территорию действия программы с российской стороны входит Республика Карелия, а со стороны Финляндии региональные союзы Кайну, Северная Карелия и Оулу. Общий объем финансирования программы составляет более 46 млн. евро. Эти средства выделены Европейским Союзом, Россией и Финляндией. В рамках программы отбираются и финансируются проекты экономического и экологического развития территорий, сотрудничества в сферах туризма, культуры, социального благополучия, устойчивого использования природных ресурсов. На сегодняшний день ведется реализация уже более 20 совместных проектов. На этот раз члены наблюдательного комитета программы «Карелия» собрались в Петрозаводске, чтобы утвердить проектные заявки в лесной отрасли, энергетике, а также крупные инфраструктурные проекты. Речь идет о реконструкции автодороги в Лахденпохском районе к пункту упрощенного пропуска «Сювяоро». Сумма проекта составляет 3,68 млн. евро. Вторым крупным заявленным проектом стал ремонт дороги в Лоухском районе к недавно построенному международному пункту пропуска «Суоперя» на сумму 3,65 млн. евро. Улучшение дороги создаст хороший стимул для расширения торговых и туристических связей нашей республики и финских регионов на севере. На открытии заседания объединенного наблюдательного комитета программы «Карелия» выступил Глава республики Александр Худилайнен. В своем приветственном слове он отметил, что считает развитие приграничного сотрудничества очень важным для Карелии и констатировал, что пока объем инвестиций Финляндии в нашу республику очень мал. – Прекрасно понимаю, что для развития серьезного сотрудничества между странами в первую очередь необходима инфраструктура. Отрадно, что в рамках заявленных проектов есть инфраструктурные проекты. Среди них расширение дорожной сети между Финляндией и Карелией. Туда, где есть инфраструктура, в первую очередь транспортная, идет инвестор. Мы очень надеемся, что это будет первым этапом развития экономики республики совместно с Финляндией, – сказал руководитель региона. Глава Карелии сообщил, что в августе-сентябре запланировано проведение больших совещаний в рамках сотрудничества с Торгово-промышленными палатами Финляндии, где будут предложены конкретные инвестиционные проекты для реализации на территории Карелии. В Карелии в 12-й раз прошли «Дни медицины»
Один раз в два года специалисты отрасли здравоохранения поочередно собираются на территории Финляндии и России, чтобы обсудить вопросы улучшения здоровья населения по обе стороны границы. В этом году гостей принимала республика – в Петрозаводске прошла международная конференция «Дни медицины в Карелии». Она проходит уже 12-й раз. Традиционно конференция проводится в рамках протокола о намерениях о сотрудничестве между Министерством здравоохранения и социального развития Карелии и национальным институтом здравоохранения и социального благосостояния Финляндии и центром общественного здоровья Северной Карелии. На открытии форума участников приветствовал Глава Карелии Александр Худилайнен: – Здравоохранение любого государства, любой территории напрямую отражается на оценке качества жизни населения. В 2010 году Финляндия была признана самой благополучной страной мира по пяти показателям, один из которых это состояние и качество здравоохранения. Безусловно, мы будем перенимать все лучшее, что наработано в Финляндии. За последние годы много сделано по техническому переоснащению в рамках модернизации отрасли. Но мы прекрасно понимаем, что еще много предстоит сделать, чтобы уровень здравоохранения республики отвечал европейским нормам. Генеральный директор Национального института здравоохранения и социального благосостояния Финляндии Пекка Пуска рассказал, что сотрудничество с Карелией длится уже с 1990-х годов. Если поначалу взаимодействие шло только с Питкярантой, то сейчас совместная работа идет по всей республике. В рамках конференции состоялись пленарные заседания по вопросам сохранения здоровья населения, профилактики заболеваний, формирования здорового образа жизни. Также участники форума работали по секциям «Здоровое поведение и факторы риска», «Лечение и профилактика хронических заболеваний», «Здоровье детей и подростков».
Сохранить и преумножить Глава республики Александр Худилайнен встретился с руководителями старейших и самых крупных общественных организаций финно-угорских народов Карелии. В начале беседы Александр Худилайнен отметил, что, приехав в Карелию, он был приятно удивлен тому, как в республике бережно относятся к культуре вообще, и к национальной культуре в частности. Руководитель республики подчеркнул, что сохранение самобытности и развитие культурных традиций – одна из важнейших задач, тем более в такой национальной республике, как Карелия. На встрече были приведены цифры: в нашем регионе проживает 75 процентов карелов России и почти 60 процентов вепсов. Представители национальных обществ рассказали руководителю региона, что делается в республике для сохранения, в первую очередь, этих уникальных этносов мирового сообщества, поделились существующими проблемами и высказали ряд конкретных предложений. Так, речь шла о необходимости повышения самосознания коренных народов, поддержки и социально-экономического развития территорий, где компактно проживают карелы, вепсы и финны, популяризации национальных традиций и культуры. Особой темой обсуждения стало преподавание и обучение родным языкам. Как считают представители национальной общественности, сегодня в Карелии необходимо дать новый толчок развитию языков коренных народов. Этому может способствовать более активное внедрение методики языковых гнезд, то есть погружения в язык, в детских садах и школах, повышение уровня преподавания языков в учебных заведениях Карелии, включение финского языка в список иностранных языков, по которым можно сдавать ЕГЭ, и т.д. Александр Худилайнен отметил, что все предложения заслуживают внимания, их нужно прорабатывать. Общественники отметили, что они готовы к активному сотрудничеству и взаимодействию. Председатель Общества вепсской культуры Зинаида Строгальщикова также сказала, что национальная общественность приветствует и связывает особые надежды с назначением Александра Худилайнена на должность Главы Карелии: он является финном не в одном поколении, а значит, хорошо знает проблемы коренных народов. А председатель Совета уполномоченных Съезда карелов республики Ольга Жаринова выразила уверенность, что когда-нибудь быть карелом, вепсом и финном станет престижно. – Понятно, что ассимиляция идет, это неизбежный процесс, но все, что от нас зависит по сохранению культуры, языка, традиций коренных народов, будем делать, – сказал, завершая встречу, Александр Худилайнен. Пресс-служба Правительства Республики Карелия