Среда, 08.01.2025, 09:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2011 » Май » 6 » О войне говорить не любил
О войне говорить не любил
10:48

Как мало их осталось! Уходят один за другим, оставляя только память и невосполнимую пустоту потерь. Наступит то время, столь неумолимое в своей быстротечности, когда мы с гордостью будем говорить: «Я знал человека, который был солдатом Великой Отечественной...» Сохраним ли их имена для потомков – зависит от нас.


– Расскажите мне об отце, – попросила я Людмилу Бедоеву, дочку Ивана Ильича Полоникова, с которым мне приходилось встречаться по роду службы. Запомнился он мне жизнерадостным человеком, и, когда речь заходила о его ратном прошлом, так и напрашивалось сравнение с Василием Теркиным: колкое, образное словцо, с юморком, когда говорил о войне, словно и не было жестоких сражений.
– К огромному сожалению, папа очень не любил говорить о войне. Сейчас, когда его уже нет, о многом хотелось бы поговорить. А когда был жив, на наши расспросы все отмахивался или отшучивался. Так, иногда, к случаю что-нибудь расскажет, такие эпизоды и сохранила моя память. – Людмила Ивановна сделала паузу, словно сосредоточилась на воспоминаниях. Потом продолжила:
– Папе едва исполнилось 18 лет, и он ушел на фронт. Было это в 42-м году. Войну прошел с разведротой 6-й гвардейской стрелковой Ровенской, ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова дивизии. Был командиром взвода. Свой первый орден Славы получил за взятие «языка» – важный попал унтер-офицер гитлеровской армии. Было это на Сандомирском плацдарме...
Здесь я прерываю рассказ Людмилы Ивановны, чтобы дать короткую справку: гвардейская дивизия, в которой служил И.И. Полоников, участвовала в Киевской наступательной операции, Курской битве, в операциях Ровно-Луцкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Берлинской и Пражской, освобождала Шостку, Ровно, Ельню, форсировала Десну, Днепр, Припять, Вислу, Одер. Была и битва за Москву.
– Пожалуй, по словам папы, самым сложным оказалось выполнение задания по добыче вражеского «языка» под Трипольем, на левом берегу Днепра, – продолжает Людмила Ивановна. – Насколько мне известно, это была Киевская освободительная операция. Бой длился 12 часов, ни минуты не было передышки. Перед разведчиками была поставлена задача – доставить «языка». Удалось захватить троих...
Можно только представить, насколько трудно было выполнить задание. Под непрерывным огнем, рискуя собственной жизнью, переправить через реку хорошо экипированных немцев. За эту нелегкую и очень важную операцию разведчик Полоников награжден вторым орденом Славы. Им он больше всего и дорожил.
– Папин боевой путь закончился в Праге. Мне трудно сейчас подробно рассказать обо всех операциях, в которых принимал папа участие – не хотел он говорить о войне, но есть желание восстановить их последовательность, используя архивные документы. Где и как ему пришлось воевать, судить можно по наградам – медали за взятие Берлина и Праги. Храбро ли воевал? Да! Об этом свидетельствуют медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». А вот с орденом Красной Звезды случилась интересная история. О том, что он награжден этим орденом, папа узнал случайно лишь в 1972 году – об этом ему сообщили из Министерства обороны, когда стал восстанавливать утерянную орденскую книжку. Тогда в начале 1945 года группа бойцов без команды свыше, своими силами провела ловкую операцию и освободила местечко Захен.
В моей же памяти папа остался светлым добрым, с ним было очень легко общаться. Балагур, весельчак. Шутил: «Я прошел Польшу, Чехословакию и могу говорить на иностранных языках – знаю, как попросить «хлеба» и «переночевать». И о войне говорил, будто это не тяжелый армейский труд, а так, словно приключение. Однажды я услышала, как папа с присущим ему юмором рассказывал об одном эпизоде. Группа бойцов пошла за «языком» – было это перед Новым годом. Затаились в ожидании, а немцы уже праздновали, пели песни. Вдруг неожиданно перед засадой в темноте выросла фигура немца – вышел по малой нужде. Кто в первый момент от неожиданности больше опешил – неизвестно, только наши быстрее сообразили – без шума и суеты «язык» был взят.
Возможно, за добрый нрав судьба его хранила. За всю войну одно легкое ранение. Возможно, помогала спортивная закалка – до самой старости бегал на лыжах, не уступал молодежи в соревнованиях.
Таким остался в памяти своих детей Иван Ильич Полоников.
Заканчивая нашу беседу, я задала Людмиле Ивановне вопрос: «Если бы сейчас был жив Иван Ильич, о чем бы вы его спросили?» На что она ответила: «Я бы его усадила рядом и попросила рассказать обо всем до мелочей: о боевом товарище Геннадии, которого называл «лепшим другом», о каждой медали, о городах и поселках, которые освобождал».
А. Сердюк

Просмотров: 595 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025