Сани на следующую зиму надо готовить уже сейчас Глава Карелии Андрей Нелидов провел совещание с участием председателя госкомитета республики по ценам и тарифам Артура Мяки и председателя госкомитета республики по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Олега Тельнова. Первым на повестке дня стоял вопрос о росте тарифов. Как подчеркнул глава Карелии, премьер-министр России Владимир Путин уже несколько раз обращал внимание руководителей регионов на то, что рост тарифов для населения не должен превышать 15 процентов. Артур Мяки доложил, что цель региональной тарифной политики на 2011 год – формирование экономически обоснованных тарифов при соблюдении баланса интересов тепло- и ресурсоснабжающих организаций и потребителей. В целом республике удалось уложиться в рамки, предписанные Москвой. Рост тарифов на тепловую энергию составил 12 процентов, тарифы на водоснабжение и водоотведение возросли на 14 процентов, на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов – на 5 процентов. Тариф на электрическую энергию для населения увеличился на 14,7 процента, на сжиженный газ – на 15 процентов. Тем самым рост общего совокупного платежа для населения не должен превысить 15 процентов. При этом, несмотря на рост, карельский тариф на электричество для населения остается одним из самых низких на Северо-Западе и по стране в целом. Также Карелии удалось сохранить льготный коэффициент 0,7 для граждан, проживающих в сельской местности и в домах, оборудованных электроплитами. Кроме того, в республике один из самых низких по Северо-Западу тарифов на тепло, производимое мазутными котельными. Глава Карелии подчеркнул, что эти цифры относительны. То, что республиканский тариф – самый низкий на Северо-Западе, еще не значит, что он не является тяжким бременем для плательщиков. Поэтому Правительству Карелии необходимо принимать меры к росту доходов населения, что могло бы смягчить «тарифный удар» по кошелькам граждан. Второй темой совещания стало прохождение отопительного сезона. Как сообщил Олег Тельнов, в целом ситуация достаточно стабильная. Нарушения возникают, но большую часть удается ликвидировать в нормативные сроки. На тех котельных, которые вызывают серьезные опасения, проекты по модернизации либо уже реализуются, либо находятся в стадии проработки. В завершение совещания глава Карелии поручил в марте представить ему подробный план подготовки к отопительному сезону 2012 года.
Пришел в лес – работай добросовестно! Глава Карелии Андрей Нелидов проконтролировал выполнение своего поручения о проверке предприятий лесопромышленного комплекса республики. Напомним, ранее руководитель региона неоднократно подчеркивал: если предприниматель годами работает в убыток, но не закрывает дело, то, скорее всего, речь идет о сокрытии доходов от налогообложения. Также глава Карелии высказался категорически против регистрации компаний-арендаторов карельского леса за пределами республики. В связи с этим региональному Министерству природных ресурсов и экологии было поручено провести анализ работы предприятий лесопромышленной отрасли для выявления неэффективных лесопользователей. Результаты проверки были подведены в конце прошлого года. Сейчас Глава Карелии обсудил с руководителем министерства Сергеем Штраховым дальнейшие действия в отношении убыточных лесных предприятий. Как сообщил Сергей Штрахов, всем отстающим лесопользователям было предложено составить бизнес-планы по выходу на прибыльный режим работы. Большая часть предприятий такие планы подготовила. Одновременно долги перед бюджетом по арендной плате уменьшились на 29 процентов, сократилась и задолженность по налоговым платежам. Глава Карелии обратил внимание министра на еще одну проблему: «Среди предприятий, которые называют себя лесопользователями, есть и такие, которые не имеют техники, а имеют только договор аренды, и занимаются не лесопользованием, а переуступкой своих прав другим компаниям. Мы говорили о том, что нужно постепенно, законными методами, избавляться от таких арендаторов. Нам нужны люди, которые реально работают в лесу, соблюдают законодательство и платят налоги». Также Глава Карелии обсудил с министром подготовку к следующему пожароопасному сезону. Андрей Нелидов напомнил, что в прошлом году по итогам переговоров в Рослесхозе республике было обещано финансирование, которое может серьезно улучшить ситуацию. Как сообщил Сергей Штрахов, эти сметы уже утверждены Москвой, и финансирование за первый квартал поступило в республику буквально на днях. Сейчас проводятся конкурсы на работы по пожарной охране, будет заключен договор с авиационной базой охраны лесов, которая станет единым центром борьбы с лесными пожарами как с земли, так и с воздуха. Одновременно решается вопрос о ремонте и модернизации авиапарка. Кроме того, уже есть предложения одного из операторов сотовой связи по организации раннего обнаружения пожаров с помощью телекамер, установленных на вышках компании. В программе по установке телекамер готовы участвовать, в том числе финансово, и некоторые арендаторы лесного фонда. – Вот таким арендаторам и надо давать лес, – отметил Глава Карелии.
Научный подход приветствуется Глава Карелии Андрей Нелидов обсудил с ректором Петрозаводского госуниверситета Анатолием Ворониным возможное участие вуза в реализации программы капитального ремонта республики. – Как вы знаете, мы начинаем программу капитального ремонта Карелии, – отметил Андрей Нелидов. – И отдельной строкой там стоит вопрос о ЖКХ. Мы готовимся к тому, чтобы провести реконструкцию ряда котельных, в том числе перевести их на местные виды топлива. Крайне интересен вопрос, какие наработки университета мы могли бы применить? У нас, я считаю, очень сильный университет, и нужно совместить научные разработки с планами, которые составляют чиновники. Как пояснил Анатолий Воронин, вуз действительно ведет исследования, связанные с использованием альтернативных источников энергии, в частности, торфа. Есть ряд технических новинок, которые также могли бы использоваться в этой сфере. – Я дам поручение своим коллегам, чтобы они связались с вами и, разрабатывая план модернизации, использовали те решения, которые есть у вас, – отметил Глава Карелии. – А вас прошу более активно включаться в этот процесс, чтобы в программе капитального ремонта использовались современные разработки. Наука движется вперед, и мы не должны отставать.
Итоги регионального Форума учителей Какие основные вопросы учителя ставят перед республиканской властью? – с этого вопроса начал разговор Глава Карелии. Главное внимание участники Форума уделили содержательным вопросам. К примеру, с 1 января вступило в силу решение федерального центра о проведении раз в пять лет обязательной аттестации учителей. По сути, школьным педагогам предстоит сдавать экзамен на профессиональную пригодность. Были затронуты и вопросы оплаты труда. Так, в январе министерство стало получать сигналы о задержках зарплат педагогам, хотя республиканский бюджет вовремя перечислил в районы все положенные средства и даже перевыполнил свои обязательства (усиленные авансы за декабрь – от 30 до 50 процентов зарплаты – были выплачены своевременно). Однако не все районы сумели рационально использовать эти средства. В итоге, по состоянию на 14 января, в 11 районах зарплата учителям за декабрь не была выплачена в полном объеме, но к концу месяца эту проблему удалось решить. Что касается размера оплаты труда учителей, то на данный момент средняя зарплата педагогических работников в Карелии составляет 14 тысяч рублей, или порядка 70 процентов от средней зарплаты в реальном секторе экономики. Устранить эту разницу – задача, которая стоит перед государством уже не первый год. Пресс-служба Правительства Республики Карелия