Нет сомнения в том, что Успенский проспект был назван так в честь расположенного на нем Успенского храма. Известно, что нынешнее здание построено на месте более древнего храма, который возводился на средства Соловецкого монастыря и имел два предела – Предтеченский и Зосимо-Савватиевский. Он сгорел в 1710 году.
Нынешний храм строился с 1711-го по 1717 г. К этому времени на Большом Лепострове уже сложилась определенная система застройки Кемского городка. Новый храм должен был господствовать, доминировать над городком, превосходя своим величием все ранее построенное.
Успенский собор, как ансамбль, состоит из 3 храмов, группирующихся вокруг обширного помещения трапезной; именно она является ядром всего сооружения.
С востока к трапезной примыкает главный – Успенский храм; с севера – Зосимо-Савватиевский, а с юга – Никольский пределы. С западной стороны к трапезной пристроены сени и крыльцо, а к восточным стенам всех трех церквей пристроены алтарные прирубы с крутыми кровлями – бочками, которые увенчаны луковичными главками.
Рядом с собором стоит шатровая часовня 1696 года постройки. Интересная сама по себе, она нисколько не нарушает композиционную ясность объемного решения собора.
А вот об учреждениях, жилых домах, а также о горожанах, которые когда-то жили на Успенском проспекте, многие читатели газеты не знают.
В южной части проспекта было построено еще в середине XIX века одноэтажное деревянное здание Кемской уездной больницы. В начале XX века в ней работал фельдшером Яков Тихонович Данилов. У него было довольно необычное по тому времени любимое занятие – фотография. Многие улицы и достопримечательности города Кеми были сняты Даниловым. Затем они были отпечатаны в виде открыток в одной из фотографических мастерских города Архангельска. Часть из этих фотоснимков и открыток хранится в музее «Поморье».
Рядом с уездным казначейством находился двухэтажный дом – это здание Кемского телеграфа, построенное в конце XIX века. К сожалению, оно не сохранилось до наших дней. Сейчас на этом месте расположен жилой дом № 10.
Ниже по проспекту располагалась тюрьма, в советское время – Кемский тюремный изолятор. В расположенном напротив здания телеграфа одноэтажном деревянном здании с флигелем размещались пограничная стража и Кемская таможня.
Еще в середине XIX века напротив Успенского храма приехавший из Новгорода мещанин Осип Булыгин построил большой двухэтажный жилой дом. Но к середине 1930-х годов этот дом обветшал. Благодаря энергии и стараниям сына Булыгина – Ивана Осиповича и особенно его супруги Евдокии Семеновны в 1937 году старый дом был снесен и на 25 метров ближе к Успенскому собору был сооружен одноэтажный, но вместительный деревянный дом - пятистенок (сейчас это дом № 14 по улице Вицупа).
Евдокия Федоровна Булыгина после закрытия Успенского храма вплоть до своей кончины была смотрительницей этого собора. Эстафету из рук матери подхватила дочь Е.Ф. Булыгиной Анастасия Ивановна Дядинюк. Во многом благодаря самоотверженной деятельности этих кемлянок Успенский собор сохранился до наших дней.
После окончания гражданской войны Успенский проспект стал улицей имени Р. Вицупа. О Рейнгольде Семеновиче известно немного. Он был латышом по национальности. Приехал на север трудиться рабочим на строительстве Мурманской железной дороги, стал большевиком.
13 марта 1918 года Вицуп был избран заведующим военным отделом Кемского уездного исполкома. 16 мая 1918 года на уездном Совете он был назначен заведующим административным отделом и членом военной коллегии уездисполкома. 2 мая 1918 года Рейнгольд Вицуп вместе с заместителем председателя уездисполкома А.А. Каменевым и секретарем исполкома П.Н. Малышевым были расстреляны захватившими г. Кемь сербами – солдатами Славяно- Британского легиона, которым командовал английский полковник Лаундонсон. Вицупу тогда было около 30 лет.
Напротив Успенского собора вот уже 247 лет находится первое каменное здание Кеми – казначейство Соловецкого монастыря, которое является памятником истории регионального значения. Оно было построено для безопасного хранения денег в Кемском уезде. В советское время в этом здании находился Государственный банк, а с 1985 года разместилась экспозиция краеведческого музея «Поморье».
Г. Сонников,
научный сотрудник
музея «Поморье»
На снимках: Успенский собор (начало XX в); Успенский пр., сейчас ул. Вицупа.