Среда, 22.01.2025, 08:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2010 » Май » 7 » От Москвы до Венгрии
От Москвы до Венгрии
10:40

Герой этого очерка – Костин Иван Яковлевич родился в деревне Калгалакша. Начало Великой Отечественной войны его застало на Мурмане в становище Восточная Лица, где рыбаки Калгалакшского колхоза «12-я годовщина Октября» промышляли рыбу. Пришлось калганам добираться морским путем на ёлах до города Кеми. Почти все прибывшие новобранцы были сразу мобилизованы в ряды Красной Армии и направлены в районы боевых действий с фашистами. А Ивана Костина, поскольку ему еще не исполнилось и шестнадцати, оставили дома, на родине.

Весной 1942 года Иван вместе со своими земляками опять направился в Баренцево море на лов трески, зубатки и палтуса. И только 3 февраля 1943 года он вместе с ровесниками снова был вызван в Кемский райвоенкомат. Через два дня новобранцев, которые были призваны на Военно- Морской флот, отправили железнодорожным эшелоном на юг. Почти весь состав был заполнен моряками Северного флота. Но на станции Саратов начальнику эшелона неожиданно заявили, что все прибывшие новобранцы переводятся в Воздушно-десантные войска. Через некоторое время они были передислоцированы в город Раменское Московской области и зачислены в состав 4-й гвардейской воздушно-десантной бригады. Недалеко от Раменского находилась бригадная учебная база. Первые парашютные прыжки новобранцы совершали с аэростатов с высоты 400 метров. И.Я. Костину выдали Свидетельство парашютиста ВДВ ВС СССР (Воздушно-десантных войск Вооруженных сил (см. фото на 2 стр.).
В сентябре 1943 года десантников доставили по железной дороге на Украину в город Горловку. Через месяц бригаду перебросили в город Старые Дороги Могилевской области в Белоруссию. В это время произошла реорганизация военно-воздушных бригад в полки. Полку, в котором воевал Иван Костин, был присвоен номер 347. Этот полк вошел в состав 106-й дивизии 38-го корпуса 9-й Гвардейской Воздушно-десантной армии.
В самом конце декабря 1944 года бойцов 347-го воздушно-десантного полка опять рассадили по вагонам и в январе 1945-го привезли в Восточную Венгрию. Затем десантники пешим ходом около ста километров добирались до города Будапешта. Они вошли в окутанную от пожаров дымом столицу Венгрии, когда она была освобождена от немцев другими советскими частями.

16 марта 1945 года после предварительных артиллерийской подготовки и обработки нашей бомбардировочной авиацией первой и второй линий обороны немцев советские части перешли в наступление, прорвали оборону противника и вышли в тыл врага. С ходу десантники ворвались в венгерский город Мор. И немцам пришлось спешно, оставив тяжелое вооружение, спасаться бегством из города. Но на других участках они оказывали бешеное сопротивление, и против них приходилось в ближнем бою применить даже финские ножи.

Форсировав реку Раба, советские десантники двинулись к границе с Австрией. У местечка Ремяницы немцы опять ожесточенно оборонялись. На одном из участков они даже сумели перейти в наступление. Основная часть роты, в которой служил И.Я. Костин, была отсечена вражескими минометными снарядами. Пулеметный расчет, в котором на вооружении находился пулемет Дегтярева и где солдат Костин числился вторым номером, был вынужден несколько часов отражать натиск противника. Двум советским пулеметчикам в неравном бою против двух десятков фашистов пришлось израсходовать много пулеметных дисков. Боевая задача – как можно дольше задержать врага до прихода нашего пополнения – была с честью выполнена. Но в конце этого боя И.Я. Костин был тяжело ранен в грудь четырьмя осколками от минометного снаряда. Он потерял сознание. Подобрал его на поле боя двоюродный брат Яков Киприянович Мехнин и доставил однополчанина в госпиталь. За этот неравный бой с противником И.Я. Костин был награжден медалью «За боевые заслуги».
8 мая 1945 года Иван Яковлевич был выписан из госпиталя. Даже после Дня Победы десантникам пришлось вести боевые действия против немцев, которые сосредоточили у реки Влтава много сухопутных частей, пытаясь спастись от советского плена и сдаться американским войскам.
Советское командование отдало приказ ввести в действие ракетные установки «Катюша». Фашисты дрогнули, и после этого советские воины взяли в плен более 9 тысяч немецких солдат и офицеров и двух генералов. При конвоировании пленных в город Будапешт И.Я. Костина контузило, но он не покинул свою часть. Война для 347-го воздушно-десантного полка закончилась 14 мая 1945 года в венгерском городе Сегеде. Но солдатская служба Ивана Костина на этом не закончилась…Приближалась война с милитаристской Японией. Воздушных десантников по железной дороге доставили до города Уссурийска Приморского края. Этот город граничит с Китаем, его северной провинцией Маньчжурией, оккупированной японцами.
У десантников опять начались военные учебные прыжки с самолетов на парашютах. При этом, по воспоминаниям И.Я. Костина, были хорошо видны китайские приграничные населенные пункты. Но в августе 1945 года американские бомбардировщики сбросили ядерные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. После этого Япония капитулировала перед США, а южный японский остров Окинава был оккупирован американцами.
Вскоре ранение, полученное в Венгрии дало о себе знать: И.Я. Костина перевели в сухопутную часть. Это подразделение находилось в столице Таджикистана Сталинабаде (ныне это г. Душанбе). Там в апреле 1946 года до Ивана Яковлевича дошло известие, что он за мужество и храбрость, проявленные во время войны, награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Демобилизовался он из рядов Советской Армии в 1948 году.
После войны Иван Яковлевич трудился начальником комбината коммунальных предприятий г. Кеми, старшим инженером по водоснабжению Кемского лесозавода, председателем рабочкома (ныне профсоюзный комитет) Кемского лесозавода. Он довольно регулярно 9 Мая ездил на встречи со своими однополчанами-десантниками. На одной из них в Раменском он снова увиделся с солдатом Костей Ваншенкиным, с которым служил и воевал в одной роте, и узнал, что тот стал известным советским поэтом.
В заключение хочется привести отрывок из стихотворения К. Ваншенкина «Наше поколение», напечатанного в «Памятной книжке ветерана», в которой рассказывается о боевом пути 4-й гвардейской воздушно-десантной бригады и 347-го гвардейского воздушно-десантного полка:
…Откуда мы?
Мы вышли из войны.
В тылу за нами стелется дорога. 
Мы нынче как-то ближе быть должны, 
Ведь нас осталось в мире так немного… 
Это, правда, нас осталось мало, 
Но еще и нынче нас не счесть.
Как нас ни крутило, ни ломало, 
Но на свете все-таки мы есть.
Подготовил Г. Сонников, 
сотрудник музея «Поморье»

Категория: Новости Кеми и района | Просмотров: 1000 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 186
Гостей: 186
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025