Владимира Сергеевича Бессонова и супругу его, Надежду Федоровну, знают в городе как знатных огородников и садоводов, и не только в Верховье, где у них дача, но и во всем городе. Одни покупают у них ягоды – смородину, крыжовник, другие – картошку, особенно на семена. Не случайно 5 лет назад, когда Бессоновы пришли на выставку - ярмарку в ГЦКиС, Владимиру Сергеевичу было присвоено звание, в шутку и всерьез, - «картофельного короля».
А в этом году на огороде у Бессоновых другое чудо – выросла тыква, вес которой достиг 30 кг,. «Мы выращиваем различные культуры только из селекционных семян, - рассказывает Владимир Сергеевич. – Заказываем семена в Санкт - Петербург, Челябинск». Про такую тыкву сорта «стопудовая» Бессоновы прочитали в газете «Дачная» и решили попробовать вырастить. Культура эта в семье пользуется популярностью. Надежда Федоровна поделилась рецептом тыквенной каши: «Кусочки тыквы обжарить на масле, на каком хотите – на растительном, сливочном. Промыть пшено и варить из него обычную кашу, а обжаренные кусочки тыквы добавить в нее».
Хозяйство у Бессоновых богатое: три яблони (все плодоносят), 5 сортов крыжовника, 6 сортов черной смородины, 3сорта – красной. Клубника сорта «Гигантела» дает отличный урожай.
А о картофеле разговор особый. Бессоновы занимаются дачей уже четверть века, выращивают картофель только селекционный. На небольшом картофельном поле культивируют в настоящее время 26 сортов этого популярного овоща. Пять лет назад было на 10 сортов больше, но от некоторых пришлось отказаться – не климат. А остались те сорта, что хорошо растут в северных условиях на наших скудных почвах. В их названиях – особая огородная поэзия. Это «Снегирь», «Алый парус», «Вдохновение», «Чародей», «Майский цветок» и другие. Дело, конечно, не только в породистых семенах, но и в премудростях ухода.
Надежда Федоровна рассказывает: «Сажать надо, когда почва достаточно прогреется (у нас градусник в земле, за температурой почвы смотрим); окучивать надо до трех раз; если жарко – поливать. Удобрения нужны комплексные. Используем золу, «Кемиру». Трава, скошенная на участке, перегнивает и также идет на удобрение. Очень важно беречь картофель от нематоды и фитофторы, защищаем овощи и от парши».
А Владимир Сергеевич говорит: «Если посадить 3 ведра картошки, а выкопать 12, то ради этого я и на огород бы ходить не стал, не стоит пачкаться». Бессоновы же посадили в этом году 10 ведер, а собрали 112.
Разумеется, урожай не идет в руки сам, надо много сил, нужны опыт и знания, желание трудиться. Возможно, когда маленький правнук Владимира Сергеевича Даня вырастет, он тоже научится работать на земле, как его трудолюбивый дедушка.
Н. Окулова
|