В течение первых двух августовских дней проходил архипастырский визит Владыки Мануила, Архиепископа Петрозаводского и Карельского, в северные благочиния, в Лоухи и Кемь. 1 августа Архипастырь освятил в Лоухи новую деревянную церковь, построенную в честь Преподобного Серафима Саровского, память Святого отмечалась в этот день.
Поздним вечером высокого гостя встречали православные кемляне. Несмотря на трудный день и неблизкий путь, Владыка благословил прихожан в Благовещенском соборе и отслужил краткий молебен Новомученикам и Исповедникам Российским.
Архиепископ ознакомился с делами монастыря и отметил много перемен к лучшему. Состоялась встреча Владыки Мануила с главой Кемского муниципального района В.А. Петровым. Шел разговор о необходимости восстановления Благовещенского собора, о неприличном соседстве рядом с монастырем ресторана и целесообразности создания в здании бывшего управления Соловецких лагерей федерального памятника, свидетельствующего о времени репрессий в 30-е годы прошлого века.
В воскресный день, 2 августа, богослужение в Благовещенском храме началось раньше обычного, уже в 8 утра был отслужен водосвятный молебен. Затем последовало Архиерейское богослужение. В начале его Владыка Мануил провел чин освящения престола во имя Новомучеников и Исповедников Российских. Состоялась Воскресная Литургия.
В этот день в храме было особенно много верующих, пришедших приобщиться к совместной молитве с Архиеписком. Впервые большое количество причастников составило две очереди. На проповеди говорилось о том, что освящение престола во имя Новомучеников и Исповедников Российских – это важное событие в жизни монастыря, обновление храма должно способствовать ускорению строительных работ.
Игумен монастыря о. Александр поблагодарил Владыку за визит, за заботу о пастве, внимательное отношение к проблемам верующих и подарил икону Новомучеников и Исповедников Российских, написанную по заказу монастыря. Визит Архипастыря вызвал большой интерес у кемлян, многие пришли в храм, чтобы получить благословение Владыки. Высокий гость, обращаясь к верующим, отметил, что для него эти два дня были наполнены духовной радостью. Мы попросили Владыку Мануила высказать пожелания горожанам – что нужно для быстрейшего возрождения храма, а значит и для улучшения жизни в городе. Он ответил: - Я хотел бы пожелать кемлянам мудрости, прежде всего. Мудрости, к сожалению, не хватает, понимания смысла жизни – что надо делать, как надо жить. Поэтому когда люди будут более культурными, более разумными и справедливыми, многое будет меняться в их жизни к лучшему, тогда и найдутся возможности восстановить храм. Потому что от нравственного состояния людей, от общей поддержки, от общего желания многое зависит. Иногда создается впечатление у людей, от кого зависит восстановление, они говорят, что храм этот нужен только церкви, потому что горожане молчат. Я понимаю, что люди хотят восстановления храма, но есть некая пассивность и безразличие внешнее. Это дает повод тем людям, от которых зависит проведение восстановительных работ, думать, что можно еще и подождать… Жителям города желаю помощи Божией, успехов, счастья, радости и, конечно, желания восстановить храм, чтобы в вашем городе был замечательный памятник архитектуры – хороший, красивый Благовещенский храм, в память о наших предках, которые его воздвигли…
Большой радостью для насельников монастыря был и приезд в эти дни московского священника о. Валериана Кречетова. Он сослужил Владыке в Архиерейском богослужении в Благовещенском соборе. Опытный духовник, он уже не раз посещал монастырь, сюда приезжает с особым душевным трепетом, так как в 20-е годы в Кеми находился в заключении его отец. О. Валериан также говорил об особой духовной радости в первые августовские дни на севере Карелии: «В наше непростое время нам нужны два главных душевных качества – любовь и мужество, любовь воплощает в себе Преподобный Серафим Саровский, мужество – Илья Пророк, память их православные отмечают 1 и 2 августа». Видимо, эти же душевные качества необходимы кемлянам для преодоления жизненых трудностей и восстановления Благовещенской святыни. Н. Окулова
|