Государственный комитет Республики Карелия по физической культуре и спорту, проанализировав информацию, поступившую из городских округов и муниципальных образований, провел мониторинг результатов 2008 года. В связи с этим появилось желание прокомментировать некоторые моменты и рассказать читателям о спортивной жизни в нашем районе.
Пять основных критериев стали фундаментальной основой в оценке деятельности главным спортивным органом республики. Это количество занимающихся спортом, уровень обеспеченности спортивными сооружениями, число тренеров-преподавателей, а также подростков, посещающих ДЮСШ, состояние финансирования физкультуры и спорта из местного бюджета.
В республике согласно статистике занимаются физкультурой и спортом более 102 тысяч человек или 14% жителей Карелии. Среди кемлян этому виду занятий отдают предпочтение 9,8% населения. По этому показателю мы занимаем 13 место среди 18 муниципалитетов. Лидируют Костомукша (23,1%), Медвежьегорский (20,1) и Сегежский (16%) районы. Нам есть о чем задуматься, но мы сделали реальные шаги: вновь открыта хоккейная секция, в которой занимаются более 40 человек, получает поддержку ветеранский спорт, появилась федерация инновационного вида - дартс. К сожалению, еще не имеет поддержки физкультура и спорт для людей с ограниченными возможностями здоровья, но работа в этом направлении ведется.
Высокий уровень подготовки спортсменов во многом зависит от материально-технической базы спортивных сооружений. В этом показателе наш район пока на 13 месте – уровень обеспеченности спортивными сооружениями населения составляет 27%, по Карелии – 27,3% Планку лидерства держат Пряжинский (45%), Мевежьегорский (43,7%) и Калевальский (42,8%) районы. Но статистика утверждает, что такой спортивный гигант, как Кондопога, где есть Ледовый дворец, прекрасные баскетбольные, волейбольные, гимнастические арены, находится на 10 месте. В этом ли дело, сколько сооружений в районе на душу населения? Наше желание изменить ситуацию очевидно. Мы пытаемся получить футбольное поле с искусственным покрытием. Не один раз поднимался вопрос о строительстве бассейна, так необходимого не столько для спортивных достижений, сколько для оздоровления северян. Но это совсем не просто - нужны огромные финансовые вложения, которые, как предписано законодательством, следует изыскивать в местном бюджете. А таких средств в казне района нет.
Еще один немаловажный момент – кадровый. Особенно он касается сельских поселений. Большую тревогу вызывает отсутствие профессионального образования. В республике 26 учителей и 148 штатных работников учреждений дополнительного образования не имеют специального физкультурного образования, в Кемском районе – 4 (по этому показателю мы на 11 месте). В этом вопросе мы заняли жесткую позицию – улучшить ситуацию, обеспечив высококвалифицированными кадрами.
По-прежнему важным делом является сохранение и дальнейшее развитие сети детско-юношеских спортивных школ. В настоящее время в Карелии работают 24 ДЮСШ и 5 специализированных ДЮСШ олимпийского резерва, в которых занимаются свыше 21 тысячи школьников. И хотя по этому показателю кемляне на 13 месте, норматив охвата спортом детей у нас несколько выше – 27% против 20%. И это положительная динамика на перспективу.
Самая острая тема – финансирование физической культуры и спорта. В Карелии на эти цели в 2008 году было израсходовано 46,6 миллиона рублей. В среднем на одного жителя республики затрачено по 67 рублей 70 копеек, в нашем районе – 8 рублей 70 копеек (в 2007 году – 13 рублей 60 копеек). По этому показателю Кемский район - на 8 месте. Больше средств из местного бюджета затрачено в Петрозаводске, Питкяранте и Костомукше. Я думаю, что есть реальная возможность сделать развитие физкультуры и спорта приоритетным направлением, для этого необходимо соответствующее финансирование.
Проанализировав динамику основных показателей отрасли в Кемском районе за 2008 год, сравнив результаты с предыдущим 2007-м, можно сделать вывод: предстоит большая работа по вовлечению кемлян к занятиям физкультурой и спортом, совершенствованию средств и методов, способствующих развитию интереса к спорту. А начинать стоит с реконструкции спортивных сооружений, с оснащения их современным оборудованием. Нужен и механизм реализации целевых программ, содействия качественному вложению капитала с последующим получением прибыли.
Несмотря на то, что упрямая статистика не зафиксировала за нами почетных мест, кемские спортсмены берут качеством, прославляя свой край спортивными достижениями, результативностью. Они участвуют во всех спортивных мероприятиях республиканского уровня, где становятся призерами и даже победителями. И такие факты, что сборная команда Карелии по лыжным гонкам на 70% состоит из кемских ребят и в сборные республики по футболу привлекают наших земляков для участия в Российских соревнованиях, а ветеранская команда хоккеистов участвует в международным играх, - говорят о многом. Наш район может составить достойную конкуренцию республиканским центрам спортивной подготовки, не имея такой, как у них, государственной поддержки. П.Фурсов,
главный специалист по спорту
МУ ГЦКиС