Эти слова являются девизом клуба любителей военной истории «Стяг» г. Петрозаводска. Недавно они побывали и в нашем городе с программой, которая является частью другой – главной: «Патриотическое воспитание граждан России» на 2006-2010 годы. Наша Кемь – десятый по счету регион их вояжа. На встречу со «стяговцами» пришли сотрудники Кемского отдела внутренних дел, учащиеся школ и ветераны правоохранительных органов.
Чем же занимаются в клубе «Стяг»? Об этом рассказали его реконструкторы В.Н. Фокин (он же председатель клуба), подполковник милиции в отставке и А.В. Гуцаев, майор Вооруженных Сил в отставке, а также инспектор Управления кадров МВД РК, майор милиции А.А. Семенов.
А все началось, как поделился Валерий Николаевич Фокин, с увлечения историей. В клуб приходили люди не случайные – преподаватель, журналист, школьники, студенты, сотрудники ОВД – одним словом, те, кто любил историю. Вначале энтузиастов было немного, и они занимались только изучением прошлой и настоящей жизни нашего Отечества и других стран мира. Затем, когда ряды клуба пополнились, нашлось дело и посерьезнее – стали реконструировать военную форму, оружие, боевые действия, начиная со Средневековья и кончая Второй мировой войной. Оказалось, так здорово увидеть воочию Бородинское сражение; поприветствовать Петра I и его стрельцов на Дне города; сопереживать по-настоящему за наших партизан, наблюдая за их действиями во время карательной операции; стать очевидцем сражения карельских воинов с финнами в «зимней войне» … И это не игра! Это воспроизведенные реконструкторами военные события. Валерий Николаевич считает, что восстановленные атрибуты могут поведать о многом. «Например, герб на Знамени Олонецкого жилого солдатского полка с изображением руки с мечом и щита, - говорит он, - свидетельствует о том, что мы защищали свою страну, но не нападали ни на кого».
Какие были они, первые пехотинцы русской императорской армии? Одного из них, благодаря реконструкторам клуба «Стяг», представил Андрей Викторович Гуцаев, вышедший пред наши очи при всем параде – в треуголке, кафтане зеленого цвета, камзоле красного цвета, в коротких штанах, чулках и башмаках. С оружием. Называлось оно фузея, а сам пехотинец – фузелер. В рукопашном бою воин пользовался шпагой. Так и вступали в бой петровские пехотинцы – скрестив в руках шпагу и фузею. И хотя эффект выстрела такого оружия был невелик, побеждали в итоге отвага и блестящее обучение русских солдат.
В форму пехотинцев, которую утвердил сам Петр I, одевали солдат Преображенского и Семеновского полков. На земле карельской, - добавил А.В. Гуцаев, – был образован Олонецкий пехотный полк. Форма у солдат была такой же. Боевое крещение полк получил под Нарвой в боях с лучшей армией шведского короля. Потом были другие сражения. Но полк в 1712 году расформировали. Пехота всегда верно служила Отечеству.
В императорской армии доблестно воевало и русское казачество. Форму и оружие казаков представил В.Н. Фокин. Под полой его бурки уместились шашка, кинжал и карабин – целый боевой арсенал, в специальных кармашках черкески – патроны. Все рядом – удобно в сражении. Надежно чувствовал себя казак в такой форме - вооруженный до зубов, а бурка и папаха защищали солдата от холода, дождей и снега.
Рассказ реставраторы закончили, но на этом общение с аудиторией продолжалось. Гости сфотографировались с кемлянами на память, ответили на все интересующие их вопросы и разрешили же, конечно, «потрогать славных воинов эпохи правления государя Петра Великого», чтобы ощутить себя на миг в том далеком историческом времени. Большое впечатление произвел на кемлян и показ заявленных как художественно-музыкальных произведений в номинации «Искусство» на конкурс МВД России клипов: «Часовые порядка» и «Твой вечный пост» - о людях, выбравших нелегкую профессию защитника Отечества, а также песни в исполнении майора милиции Александра Семенова.
Уверена, что после такой встречи, во главу угла которой была поставлена серьезная задача по патриотическому воспитанию российских граждан, хотя бы у одного нашего кемского мальчишки да появится желание посвятить свою жизнь служению нашей Родине.
Г. Нармания.
Фото А Сердюк