Четверг, 19.10.2017, 11:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Каталог статей

Главная » Статьи » Местное время » Страницы истории

Речки Немино быстрый бег

Начался учебный год в местной школе. Клавдия вместе с одноклассниками училась во втором классе. Летом работали в колхозе им. Сталина: убирали овощные культуры. Руководила этими работами бабушка Клавдии Иринья Васильевна Гладкова. Мама Анастасия Федоровна была в то время конюхом.

Начались обстрелы села. Финны оккупировали Заонежье. Семья эвакуировалась в д. Тамбичозеро Медвежьегорского района к бабушке Клавдии Марфе Кузьминичне Сулим. «Мама, – рассказывает Клавдия Павловна, – закутала нас, ребятишек, в перины. Мне шел уже 10-й год. Мама была беременна сестренкой Раей.
У бабушки был очень большой дом. Здесь кроме нее жила невестка Дарья Петровна – жена сына Алексея, который в то время находился на фронте (брат мамы), и их дети Лена, Витя и Володя.
Места всем хватало. Мы не голодали. Ловили рыбу – рядом было озеро. Огород. Ягод в лесу столько, что ноге ступить негде. Помню, мама тазик окуневой икры размешает, добавит яиц и печет лепешки. А вот муки не было. Пилили березовое бревно и образовавшиеся при этом мелкие опилки подмешивали в пищу.
Недалеко от деревни стояла воинская часть. Меняли у солдат мешок сухарей на другие продукты. Размочишь сухарь, он становится пышный – любимое лакомство для нас, ребятишек. Мы даже таскали их: делали в вещмешке, подвешенном на гвоздь, дырочку. Бабушка с Дарьей держали две коровы. Потом одну зарезали.
Детей определили в школу в д. Колдозеро, в 12 км от Тамбичозеро. Добирались в основном пешком. Там я уже училась в 4 классе.
Школьники без дела не сидели. Собирали колоски на колхозных полях, шишки. В 43-м мама взяла нас с братом Володей в с. Чёлмужи на лето. Мама убирала урожай. А я недели три была занята на заточке кос. Я правила лошадью, а внутри амбара вращались специальные приспособления и два инвалида работали. Случались обстрелы, тогда мы прятались в овощехранилище. Финны стояли в 6 км от деревни на о. Мягостров. Отсидимся – и опять за работу.
Вернулись окончательно в Чёлмужи в 44-м – рябина еще стояла неспелая. Стали приходить с фронта мужчины.
Будучи школьницей, я проработала в колхозе в общей сложности 10 месяцев. Награждена юбилейными медалями в честь 50-, 60-, 65-летия Победы.
От папы с начала войны вестей не поступало. Потом мы узнали, что он в Надвоицах в Карелии – их часть защищала северное направление Мурманской железной дороги. Затем долго не было писем. И позже пришло из Восточной Пруссии. В этом году папе исполнилось бы 100 лет».
Клавдия Павловна помнит, как узнала радостную весть об окончании войны. Она пришла в с. Чёлмужи накануне, 8 мая. А уже 9 мая селяне собрались в клубе. Маленькую Клавдию поставили на табуретку. Она прочитала стихотворение про Сталина. Начинается оно так:
Сталин часто курит трубку, 
А кисета, может, нет.
Я сошью ему на память
Замечательный кисет…

«Как-то, – продолжает Клавдия Павловна, – поехали мы со сверстниками за ягодами на другой берег озера. И вдруг слышу, как ребята кричат: «Клава, твой отец приехал!» Прибежала домой и вижу: родители сидят обнявшись. У папы сестра Рая на коленях. Ей 4 годика. Отец ушел на фронт и ее еще не видел.
Папа – гармонист, весельчак. Помню, бывали танцы, игрища на мосту через реку Немино. Мама любила танцевать. Были у нее туфельки на каблучке светло-коричневого цвета.
После войны папа стал охотником. 29 медведей у него на счету».
Но родительскому счастью не суждено было длиться. Мама Клавдии Павловны умирает в 48-м году в родах.
Клавдия выходит замуж. Активно вместе с мужем Григорием (тоже гармонистом) участвует в художественной самодеятельности. Снимок супругов даже был опубликован в одном из зарубежных журналов.
Родились сыновья Владимир и Сергей. Вот, казалось бы, тихая семейная гавань. Но Клавдия Павловна очень хотела учиться. Муж сказал, как отрезал: «Или я, или учеба». Она выбрала учебу. Закончила техникум им. Моссовета в столице страны. Стала технологом швейного производства. Направили работать в Кемь в КБО главным инженером. Позже заведовала трикотажным цехом до выхода на пенсию. Вела общественную работу.
Недавно Клавдия Павловна ездила в Москву – родилась у нее четвертая правнучка Дашенька. Долго готовила подарки – стеганое покрывальце, подушки, сувениры родным (она мастерица на все руки в свои почтенные годы). У К.П. Кузнецовой четверо внуков и четверо правнуков.
В редакцию Клавдия Павловна обратилась с просьбой опубликовать песню, которую отец привез с войны, чтобы не забылась. Она называется «Письмо дочери с фронта».
В блиндаже горит у нас печурка, 
Я еще дровишек подложу.
Ты письмо прислала мне, дочурка: 
«Приезжай, я в первый класс хожу!»
Но ты думаешь, что отец не хочет, 
Дочку приголубить, приласкать. 
Ты же слышишь, как война грохочет, 
Чтоб нам жить, должны мы воевать.
Может, в ночь, когда так ветер злится, 
Иль в ту ночь, когда пурга метет, 
Может, в ночь, когда так сладко спится, 
Твой отец от пули упадет.
Но страна, дочурка, не позволит, 
Чтобы сиротой осталась ты, 
Битвы прозвенят, и в поле боя 
Вырастут чудесные цветы.
Маленькая, резвая шалунья,
Ты сорвешь их нежно и любя.
Знаешь, дочка, вот такую юность,  
Я и завоюю для тебя.

Вот такие интересные встречи дарит нам журналистская профессия. И я благодарна Клавдии Павловне, что она подарила мне еще одну.
М. Михайлова
Категория: Страницы истории | Добавил: sovbel (30.07.2010)
Просмотров: 785 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории каталога
Новости района [7]
Твои люди, Поморье! [8]
Страницы истории [12]
Гости города [2]
Консультации [25]
На вопросы читателей отвечают компетентные лица
Знай наших! [2]
Человек и закон [20]
Слова благодарности [1]
депутатские дела [1]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017