Четверг, 24.08.2017, 00:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Каталог статей

Главная » Статьи » Местное время » Страницы истории

ВЗГЛЯД С «ДРУГОЙ СТОРОНЫ»
«Трагедия на Неве» – так называется книга бывшего ефрейтора вермахта Хассо Г. Стахова, воевавшего под Ленинградом, изданная недавно в русском переводе. В своих мемуарах ветеран рассказывает, какой виделась блокада с «другой стороны», восхищается мужеством советских солдат и их растущим военным мастерством. Спустя время он безоговорочно осуждает Гитлера, затеявшего безумную авантюру против России, в которой у Германии не было никаких шансов на победу.

Бисмарк, долгое время работавший в Петербурге прусским посланником, а потом ставший канцлером Германии, – напоминает ветеран, – неизменно подчеркивал важность дружбы с Россией. «Если кто-нибудь полагает, – сказал он, – что с Россией не страшно вести войну, тот ошибается. Война с Россией опаснее, чем с кем-либо вообще».

«Немцы, – отмечает Хассо Г. Стахов, – не отдавали себе отчета, насколько велик объем их ошибок, неправильных расчетов, смертельной опасности для них смеси высокомерия, заносчивости и мелкобуржуазного величия. Но самое главное, они не представляли реальной силы и неукротимой жизнеспособности советского противника. Немцы почти полностью блокировали Ленинград. Но они сами попали в такую ситуацию, которая стала для них чрезвычайно опасной». Автор признает, что фашистам пришлось заплатить чудовищную цену за свою авантюру. «Только на одном Киришском плацдарме, – мрачно констатирует он, – погибло больше немцев, чем за весь их польский поход в 1939 году. А на Невском пятачке на каждый квадратный метр приходится 17 погибших».

Ветеран рассказывает, как постепенно военное превосходство переходило к Советской армии: от русских танковых исполинов, признается он, как горох от стенки отскакивают снаряды немецкой 37- миллиметровой противотанковой пушки. Немецкие солдаты с мрачным юмором называют ее «прибором для отстукивания танков». Танки КВ-1 и Т-34 расплющивают эту пушку вместе с автомобилем сопровождения и орудийным расчетом, как только немецкие артиллеристы пытаются приблизиться на минимальное расстояние до цели.

С ужасом описывает бывший ефрейтор лавину огня, которая обрушилась на немцев, когда советские армии перешли в наступление в январе 1944 года: «Крики раненых и умирающих смешиваются, с ревом обезумевших домашних животных… 18-я армия докладывает после первых десяти суток советского наступления о потере 35000 военнослужащих. Немцы сдают один бастион за другим. 27 января Ленинград празднует окончательное освобождение от блокады. Большими шагами война начинает удаляться от измученного города, где за время блокады вымерли даже крысы».

Давно пора вновь задуматься над значением Ленинградской битвы. Отдавая должное усилиям советских, российских, честных западных историков и писателей, подробно описавших хронику событий, хронику ленинградской блокады, стоит заметить: значение ее еще не в полной мере осознано.
Ю. Трапезников, 
председатель совета Кемской общественной организации «Жители
блокадного Ленинграда»


Категория: Страницы истории | Добавил: sovbel (21.01.2010)
Просмотров: 397 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории каталога
Новости района [7]
Твои люди, Поморье! [8]
Страницы истории [12]
Гости города [2]
Консультации [25]
На вопросы читателей отвечают компетентные лица
Знай наших! [2]
Человек и закон [20]
Слова благодарности [1]
депутатские дела [1]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017