Суббота, 27.04.2024, 19:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Каталог статей

Главная » Статьи » Местное время » Страницы истории

"Добывали зеленое золото"
9 августа 1929 года Постановлением Совета Народных Комиссаров Карельской АССР «О реорганизации лесного хозяйства и лесной промышленности» был создан Кемский леспромхоз, который в январе 1971 года вошел в состав Кемской сплавной конторы. Так написано на скромной мемориальной доске, которая висит на здании № 26 по Пролетарскому проспекту. Однако за сухим текстом, констатирующим факт создания в Кемском районе леспромхоза, почти вековая история становления, развития и упадка лесного комплекса. Но все же это не главное, главное в том, что за  этой вывеской, если бы мы могли мысленно увидеть сквозь годы, судьбы нескольких поколений жителей Кемского района, как местных, так и приехавших к нам из Белоруссии, Украины, Мордовии, Чувашии и других республик бывшего СССР.

9 августа 2009 года исполнится 80 лет со дня подписания документа о создании леспромхоза.



Сплав по реке Кемь

Многие годы работы предприятия с 1929 по 1975 мне неподвластны, так как  я  –  более позднее поколение. Но  могу ясно представить, как ударно и слаженно трудились в лесу те, ПЕРВЫЕ, потому что именно они первыми покорили глухую северную тайгу и начали не просто здесь работать, они стали здесь жить: строили первые лесные поселки, создавали семьи, рожали и растили детей. С каждым годом они становились увереннее, богаче и, наконец, стали одной из главных промышленных составляющих в районе. Так было не одно десятилетие. Шли годы, менялись названия  предприятий, а вместе с ними – вывески на здании леспромхоза. Уходило одно поколение тружеников леса, приходило другое… так почти 80 лет.



Коллектив Управления Кемской сплавной конторы. 1953 г.

Однако, дожив до такого почтенного возраста – 80 лет, производственная машина под названием «лесной комплекс» в 2009 году дала серьезный сбой: последнее лесозаготовительное предприятие под названием «КЛДЗ – лесозаготовки» в апреле объявлено банкротом, введено конкурсное управление и о возрождении, похоже, речь не идет. Хотя люди, живущие в лесных поселках Панозеро, Кривой Порог и Авнепорог, все еще надеются на чудо: а вдруг?
Сегодня вспоминаются те, с кем мне непосредственно посчастливилось работать на предприятиях лесного комплекса. Хотя многих из них уже нет с нами. В 70-е годы директором Кемской сплавной конторы был Иван Степанович Иванчук, он  спокойно и  мудро руководил огромным коллективом,  казалось, что  делал это играючи. Внимание к человеку, живое участие в судьбе каждого работника, а не только «кубы» – вот что отличало директора И.С. Иванчука от других руководителей, встреченных мною позже. Да и команда у Ивана Степановича была тогда – будь здоров!
Среди молодежи  гуляла  байка: на вопрос «Кто в доме (конторе) хозяин?»  надо было отвечать:  «Иванчук, Червинчук и Рулев – «БОЛЬШОЙ ЗМЕЙ». Анатолий Данилович Червинчук – главный инженер – был техническим мозгом предприятия,  Василий Алексеевич Рулев – заместитель директора – отличным контролером, а еще он очень удачно уравновешивал строгого и неулыбчивого Червинчука, так как сам был юморист и балагур. Еще я запомнила Василия Игнатьевича Хейкина, который занимался кадрами и бытовыми вопросами. Он был для всех нас, что называется, «отец родной».
Несколько особняком в этой команде стоял Пауль Готлибович Гельфенштейн – заместитель директора. И, если вспомнить так часто произносимые в то время слова «ум, честь и совесть нашей эпохи», то это о нем, так как  Пауль Готлибович и был совестью предприятия. Под его четким и грамотным руководством  стыдились  плохо работать, было невозможно не выполнить план.
Не все, конечно, было  гладко на производстве, но при такой профессиональной команде многие трудности разрешались как бы сами собой.



Первый секретарь Кемского райкома КПСС А.П. Минин вручает правительственную награду мастеру  лесобиржи Бабгуба М.И. Дедовой

Что и говорить, коллектив в 70-е,80-е и 90-е годы был большой – более тысячи работающих. Да и в  управлении работало немало людей. Как сейчас помню плановый отдел: Лариса Григорьевна Уласовец, Лидия Васильевна Казарина, Валентина Николаевна Князева, Людмила Владимировна Гашева, Ангелина Александровна Останкова, Валентина Михайловна Шайтанова. Начальники лесозаготовительных и лесосплавных участков  Григорий Федорович Каликин,  Николай Осипович Попов,  Валерий Николаевич Киселев,  Николай Васильевич Панфилов,  Василий Васильевич Горшков. Много добрых слов заслуживает  еще один человек – Виталий Иванович Прилепа, который долгие годы занимался вопросами снабжения предприятия. Менялись  руководители, собственники, а Виталий Иванович всегда оставался на своем посту и, независимо от обстоятельств, всегда отлично справлялся со своими обязанностями. Коммуникабельный и  доброжелательный, ответственный и исполнительный Виталий Иванович был любимцем всех фирм и, конечно же, коллег. Николай Иванович Тухтунов  – главный механик,  профессионал и новатор. Сейчас оба на  заслуженном отдыхе. Всех назвать, к сожалению, не получится, потому что тогда нужно написать большую повесть о замечательных людях.
Кроме  руководства и отделов в управлении были партком, профком и комитет комсомола с правами райкома. Все вместе мы делали одно большое дело – старались направить коллектив на успех.



Кавалер ордена «Трудовой славы» II и III степеней работник сплавного участка Авнепорог Н.С. Рудометов


В 90-е годы мне довелось поработать в комплексном леспромхозе, где  директором был  Виктор Андреевич Готчиев, а главным бухгалтером  Иван Ильич Кремнев. Время тогда было непростое: развал СССР, все предприятия брошены на произвол судьбы. Но благодаря, опять же, карельской смекалке тогдашнего директора с согласия главного бухгалтера чем мы только, кроме лесозаготовок, ни занимались, чтобы выжить: и торговлей, и доставкой грузов населению, и ремонтами, и т.д и т.п. А  за выполненную работу приходилось рассчитываться одеждой, бытовой техникой, продуктами. Но жить все равно было весело и интересно. В сентябре, ко Дню работника леса, всегда проводились торжественные мероприятия, людей поощряли  и благодарили за труд. Люди уважали свой труд, а руководители уважали людей. Эта простая схема взаимоотношений не только работала, она давала положительные результаты.
Сегодня, на мой взгляд, многое из того, что было, ушло. Оно и понятно –  жизнь не может стоять на месте. Но, к сожалению, вместе со временем ушло и уважение к человеку-труженику. Сегодня действует и в цене чисто экономическая схема: деньги-товар-деньги. Неприятно об этом говорить, но человек, как правило, рассматривается именно как товар или как машина для добывания денег, причем,  любыми путями.
Можно по-разному оценивать наше прошлое и далекое и не очень, но несомненно одно –  сегодня теряется, почти потерян интерес к человеку труда, как таковому. Сегодня на первый план выходят совсем другие оценки и  приоритеты: богатство, «крутизна», гламурность, престижность, партийность, власть и др. Поэтому я  считаю, что важнейшей задачей государства и общества сегодня должно стать возвращение к воспитанию уважения человека-труженика, если этого не будет, то какого подъема экономики можно   ожидать?
По иронии судьбы я принимаю участие в мероприятиях по завершению деятельности ООО «КЛДЗ – лесозаготовки» в том числе готовлю архив по личному составу. И, листая документы, я вновь и вновь мысленно встречаюсь с теми людьми, кто связал свою жизнь с лесом. Закрывая очередную папку нашей общей истории, я всем говорю: «Спасибо за труд!»
Хочу рассказать еще об одном человеке, с которым нас свела одна дорога, – это о Геннадии Ивановиче Коккове, который более 30-ти лет своей трудовой жизни отдал лесному комплексу. Геннадий Иванович родился  и вырос в деревне Панозеро. С детства его судьба была предопределена, так как почти все родственники и знакомые так или иначе были связаны с лесом.
Геннадий Иванович стал специалистом лесного комплекса высшей категории, пройдя путь от мастера до генерального директора предприятия. Совсем недавно, в июне, Геннадий Иванович отметил золотой юбилей. Его поздравляли друзья и коллеги, благодарили за труд. Но, как показалось мне, вместе с радостью от общения с близкими по духу людьми, он испытывал чувство горечи от того, что в условиях кризиса, практически не зависящего от наших желаний и планов, приходится завершать работу ООО «КЛДЗ – лесозаготовки», так как, если нет спроса, а спрос на древесину во всем мире действительно упал, то не может быть и предложения.
Геннадий Иванович, конечно же, не успокоился и постоянно ищет пути выхода из кризиса, думая о продолжении дела всей своей жизни.
Не хочется на грустной ноте завершать  рассказ о леспромхозе с 80-летней историей и его людях, поэтому в канун столь значительного события я сердечно поздравляю всех тружеников леспромхоза с юбилеем, желаю всем крепкого здоровья, надежды на лучшее и доброй памяти о незабываемых годах успешного труда в лесной отрасли района.







Категория: Страницы истории | Добавил: sovbel (07.08.2009) | Автор: В. Ивочкина
Просмотров: 2281 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории каталога
Новости района [7]
Твои люди, Поморье! [8]
Страницы истории [12]
Гости города [2]
Консультации [25]
На вопросы читателей отвечают компетентные лица
Знай наших! [2]
Человек и закон [20]
Слова благодарности [1]
депутатские дела [1]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024