Четверг, 25.04.2024, 12:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Каталог статей

Главная » Статьи » Местное время » Страницы истории

Когда деревья стали большими
 
Я очень люблю осеннюю погоду: и сырую дождливую пелену, и влажные туманы, и яркое золото последней листвы, и первый снег. Так уж случилось, что лично в моей жизни самые важные события всегда происходили и происходят осенью. Это, наверное, потому, что родилась я именно в это время года. А недавно, перелистывая настольный календарь и делая пометки о важных для меня датах в октябре, я вдруг вспомнила об одном замечательном дне, который в годы моей юности и молодости знал каждый - это 29 октября - День рождения комсомола.
    Большая часть жителей нашей огромной страны была в свое время комсомольцами, вступала в комсомол и совсем в юном возрасте - в школе и в более зрелом - в армии и на флоте, в учебных заведениях и на производстве.
    Когда я вспомнила об этом дне, в памяти замелькали лица людей, события, праздники и будни комсомольской жизни. Моя комсомольская биография складывалась в 70-80-е годы уже прошлого, 20-го века. Когда упоминается век, то кажется, что все происходило очень-очень давно, на самом же деле комсомол - это как будто вчера...
    Вот меня, воспитательницу детского сада, пригласили в райком комсомола и предложили профессионально заниматься комсомольской работой, т.е. в случае избрания на комсомольской конференции, мне предстояло стать секретарем комитета комсомола с правами райкома Кемской сплавной конторы. Тогда, в 1974 году, это было крупнейшее предприятие района, где работало более полутора тысяч человек, и одна тысяча двести из них – была членами ВЛКСМ. Первичные комсомольские организации действовали на Бабгубе, в Гайжево, Авнепороге, Юме, Шомбе и Панозеро. Как сейчас помню внимательные и строгие глаза более чем ста делегатов комсомольской конференции, в основном молодых парней, лесорубов и сплавщиков, которые задавали мне и Светлане Пасюковой - первому секретарю райкома комсомола - жесткие и прямые вопросы, дескать, что это за «птица», откуда взялась и почему ее рекомендуют на работу именно в наш коллектив? Вопросы заданы, ответы получены. Голосование. Почти единогласно. И - покатилась-понеслась моя комсомольская река.
    Четыре года, с утра до вечера, я жила заботами и интересами верных моих помощников, моих комсомольских единомышленников. Порой от директора сплавной конторы доставалось, когда выполнение плана срывалось, а иногда и премию от производства подбрасывали. Пришлось вплотную познакомиться с производством, побывать на лесных делянках, узнать новые слова: сетка, лоток и багор, волок и трелевочный трактор, ус и ледяная переправа и многое другое. Пришлось узнать, как живут и как отдыхают мои комсомольцы в лесных поселках.
    И вот что интересно на протяжении всей моей дальнейшей жизни в Кеми: куда бы я ни уходила на другую работу, через несколько лет я всегда возвращалась в это здание №26 по Пролетарскому проспекту, где за эти годы сменилось много вывесок и хозяев, но одна вывеска всегда остается неизменной, та, где говорится, что Кемский леспромхоз образован в 1929 году, а в 1971 году он вошел в состав сплавной конторы.
Годы изменили многое: название предприятия стало другим, к сожалению, в настоящее время деятельность лесозаготовительного предприятия вообще приостановлена по причинам экономического характера. Стали бабушками и дедушками комсомольцы 70-80-х, но главное все же в том, что все эти люди, и я это знаю точно, несмотря ни на что, остались в строю и производственном, и по жизни. Закалка, полученная ими в комсомольской юности, ответственность и трудолюбие, приобретенные в лучшие годы работы предприятия, стали тем самым стержнем, благодаря которому люди не отчаялись и из любой жизненной ситуации всегда находят выход, оставаясь молодыми душой. Кстати, в годы моей работы в комсомоле мы не только лес рубили и сплавляли, но еще очень активно озеленяли город. Очень много комсомольских субботников было проведено в Кеми по посадке деревьев и кустов - это и городской парк, и улицы города, и дворы. К сожалению, сейчас эта традиция почти забыта, деревья постарели, требуют замены, а многие зеленые насаждения просто варварски ломаются автомашинами и детьми. А где в это время мы, почему не учим малышей любить природу, почему не сохраняем то, что имеем? Город можно и нужно украшать, главное - эту работу организовать. А совместная работа, как известно, это и польза, и общение, и радость.
    После сплавной конторы был райком комсомола, я - второй секретарь, учеба в комсомольской школе в Новгороде. Много интересных и памятных встреч:
- Вот мы едем на подшефную пограничную заставу в Калевальский погранотряд с подарками и концертом, а там нас встречает настоящий ручной лось Дембель - он живет на заставе и даже находится на довольствии. На армейской кухне нам дают попробовать еду, которую готовят пограничным собакам. Это и правда замечательная вкусная пища - только без соли. Пограничные собаки также состоят на довольствии.
    В рыболовецких колхозах в день рыбака с агитбригадой. Мы поздравляем тружеников моря с праздником, дарим им свои выступления, а они нас угощают вкуснейшей свежей ухой.
      - вместе с «трудными» подростками отправляемся в Мягреку, где для
ребят организован военно-спортивный лагерь на целый месяц. В Мягреке готовим помещения, деремся подушками, готовим еду на костре. Настроение - отличное, а ребята оказываются совсем не «трудными», а очень даже трудолюбивыми.
      - Торжественные проводы призывников в армию. На перроне вокзала суета, слезы родных, громкая команда «по вагонам»... Нас распирает гордость от того, каких ребят мы отправляем защищать Отечество - самых лучших!
      - А первые дискотеки, вакально-инструментальные ансамбли, слеты передовиков, диспуты и конференции, комсомольско-молодежные бригады и экипажи локомотивного депо, делегаты республиканских конференций и Всесоюзных съездов - все это наши кемские ребята и девчата.
      Рассказать обо всем и обо всех просто не реально. Очень хочется назвать как можно больше имен- это также невозможно, потому что каждый комсомолец в отдельности заслуживает целой повести. Поэтому я позволю себе вспомнить самых ярких моих коллег по комсомолу (как бы сказали сегодня - комсомольских звезд): прежде всего это Светлана Пасюкова - неиссякаемый источник идей, первый секретарь Кемского райкома комсомола; строгий, требовательный и очень идейный Михаил Пешков, умняга Александр Симонов, неугомонный Сергей Столетов также первые секретари в разные годы. Непредсказуемая Айли Чапкович - секретарь по школам, обстоятельные Слава Альбрехт и Виктор Михайлов - заведующие орготделом и, наконец, самая-самая нужная и важная для всех - заведующая сектором учета Валентина Хейкина.
      Всех моих дорогих коллег и комсомольцев разных лет я сердечно поздравляю с праздником - девяностолетием комсомола и посылаю всем горячий комсомольский привет!
В.Ивочкина
бывший второй секретарь Кемского райкома комсомола

Категория: Страницы истории | Добавил: loss_sb (24.10.2008)
Просмотров: 1015 | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории каталога
Новости района [7]
Твои люди, Поморье! [8]
Страницы истории [12]
Гости города [2]
Консультации [25]
На вопросы читателей отвечают компетентные лица
Знай наших! [2]
Человек и закон [20]
Слова благодарности [1]
депутатские дела [1]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024