Пятница, 15.12.2017, 09:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Каталог статей

Главная » Статьи » Местное время » Человек и закон

Об ограничении родительских прав
Основанием для применения названной меры служит опасность оставления ребенка с родителями: во-первых, по обстоятельствам, от них не зависящим (при психическом расстройстве, болезни, стечении тяжелых обстоятельств), во-вторых, вследствие неадекватного поведения родителей при отсутствии достаточных оснований для лишения родительских прав. В последнем случае ограничение родительских прав является временной мерой. Если в течение 6 месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав родители не изменят своего поведения, то орган опеки и попечительства обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка этот срок может быть сокращен.
Круг лиц, которые могут предъявить иск об ограничении родительских прав, более широк по сравнению с кругом лиц, имеющих право подавать иски о лишении родительских прав. В первую очередь, к ним относятся близкие родственники ребенка.
Полномочиями по предъявлению исков об ограничении родительских прав обладают органы и организации, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольные образовательные учреждения, общеобразовательные и иные учреждения, а также прокурор.
В соответствии со статьей 74 СК РФ последствием ограничения родительских прав является утрата права на воспитание, образование ребенка, защиту его прав и законных интересов, прав, предусмотренных трудовым и социальным законодательством, но при этом не утрачивается обязанность по содержанию ребенка.
Последствия ограничения родительских прав имеют определенные особенности, так как права и обязанности родителей не прекращаются, а лишь ограничиваются, и, как правило, ограничение носит временный характер: родителям могут быть разрешены контакты с ребенком, не прекращаются алиментные обязательства, наследственные правоотношения; мнение родителей учитывается при изменении фамилии ребенка.
В статье 75 Семейного кодекса РФ говорится о контактах ребенка с родителями, родительские права которых ограничены судом, законодатель четко не определяет понятия «вредного воздействия на ребенка». Вредное влияние может выражаться как в физическом, так и в психическом воздействии на ребенка, которое неблагоприятно отражается на здоровье, физическом, психическом, нравственном развитии детей. Такие факты могут быть подтверждены показаниями свидетелей, медицинскими документами, актами органа опеки и попечительства. В некоторых случаях родитель, ограниченный в правах, не виновен в этом (например, при признании гражданина недееспособным в связи с психическим расстройством либо другим заболеванием), в такой ситуации родители ограничиваются в правах до своего выздоровления.
Часть 2 статьи 75 Семейного кодекса РФ определяет круг лиц, с разрешения которых могут осуществляться контакты между ребенком и родителем, ограниченным в родительских правах, ими являются – опекун, приемные родители ребенка, администрация учреждения, в котором находится ребенок.
В случаях, когда органы опеки и попечительства злоупотребляют своими полномочиями и безосновательно ограничивают контакты ребенка с родителем, их действия могут быть обжалованы в вышестоящий орган или в суд.
В случаях, когда орган опеки препятствует контактам ребенка с родителем, родитель вправе обратиться с соответствующим заявлением в органы опеки и попечительства, при этом общение допускается в присутствии представителя органа опеки и попечительства. Кроме того, контакты родителя и ребенка могут происходить не только в ходе личных встреч ребенка и родителя, но и в общении по телефону, через интерактивную сеть «Интернет».
Статьей 76 СК РФ установлена отмена ограничения родительских прав.
Обязанность доказывания того, что основания ограничения родительских прав отпали, лежит на истце (родителе), который был ограничен в родительских правах. В качестве доказательств можно использовать документы о лечении и выздоровлении; решение суда о восстановлении гражданина в дееспособности; акты обследований условий проживания родителя и прочие документы.
В случае отмены ограничения родитель приобретает все права, предусмотренные семейным, трудовым, административным, гражданским, социальным и иными законодательствами.
В прокуратуре Кемского района можно получить консультацию по вопросам семейных правоотношений, в том числе по вопросам отмены ограничений в родительских правах.
Ю. Макеева,
ст. помощник прокурора, младший советник юстиции
Категория: Человек и закон | Добавил: sovbel (23.03.2012)
Просмотров: 996 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории каталога
Новости района [7]
Твои люди, Поморье! [8]
Страницы истории [12]
Гости города [2]
Консультации [25]
На вопросы читателей отвечают компетентные лица
Знай наших! [2]
Человек и закон [20]
Слова благодарности [1]
депутатские дела [1]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017