Пятница, 22.09.2017, 12:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Каталог статей

Главная » Статьи » Местное время » Человек и закон

Закон ужесточен
Штрафы на правонарушителей накладываются высокие – от 1,5 тыс. руб. и далее. Между тем продавцы все равно отпускают подросткам взрослую продукцию, не осознавая, какие последствия такого деяния могут быть. В одном случае – это неспособность детского организма справиться с «дозой», в результате – «откачка» в реабилитационной палате, в другом – алкогольная или табачная зависимость и, как правило, – лечение у нарколога, худший вариант – сломанная судьба.
Подростки, находясь в компании, решают – «сгонять» за спиртным скуки ради либо для того, чтобы отметить чью-то «днюху» . Так, в один из дней марта 2011 г. в ОВД поступил сигнал от покупателя о том, что в одной торговой точке нашего города ребята покупают дорогое вино, коньяк, водку, блок сигарет. Подоспевший вовремя наряд вневедомственной охраны успел предотвратить «пиршество несовершеннолетних». Продавец уволилась.
6.08.2011 г. вступил в законную силу Федеральный закон от 21.07.2011 г. № 253-ФЗ, который ввел уголовную ответственность за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. Ст. 151 УК РФ дополнена ч.1 « Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, – наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, или без такового».
Теперь продавцам стоит задуматься: «Продавать или не продать?» и «Есть ли покупателю 18 лет?»
А все требования закона в связи с подобными ситуациями изложены в статье 14.16. Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе (в ред. Федерального закона от 05.12.2005 № 156-ФЗ).
1. Розничная продажа этилового спирта, в том числе этилового питьевого спирта (за исключением продажи в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), спиртосодержащей продукции по фармакопейным статьям (за исключением продукции, реализуемой через аптечную сеть) или спиртосодержащих вкусоароматических биологически активных вкусовых добавок или виноматериалов – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 № 116-ФЗ).
2. Поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям, – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 № 116-ФЗ).
2.1. Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей (часть 2.1 введена Федеральным законом от 21.07.2011 № 253-ФЗ).
3. Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 № 116-ФЗ).
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Утратил силу Федеральный закон от 21.07.2011 № 253-ФЗ.
Т. Федорова,
ст. инспектор по делам несовершеннолетних МО МВД России «Кемский»,
капитан полиции
Категория: Человек и закон | Добавил: sovbel (24.10.2011)
Просмотров: 346 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории каталога
Новости района [7]
Твои люди, Поморье! [8]
Страницы истории [12]
Гости города [2]
Консультации [25]
На вопросы читателей отвечают компетентные лица
Знай наших! [2]
Человек и закон [20]
Слова благодарности [1]
депутатские дела [1]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017