Четверг, 24.08.2017, 00:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Каталог статей

Главная » Статьи » Местное время » Человек и закон

С бытовыми вопросами… к генерал- майору юстиции
– Петр Алексеевич, с какими вопросами приходили к вам на прием наши горожане?
– В этом году в Кеми я уже третий раз. Цель таких поездок – встретиться с жителями, которые свободно могут прийти к нам и рассказать о своих проблемах, высказать свое мнение о работе следователей, сотрудников полиции, представителей местной власти, депутатов, потому что дела в отношении этих людей расследуются нашим Следственным комитетом. После приема граждан мы обязательно проверяем факты, иногда даже возбуждаем уголовные дела.
На прием ко мне пришло 13 человек, это в основном жители п. Гайжево и Горема. Поднимали они жилищно-коммунальные проблемы. Говорили о том, что не чистятся помойки, не вывозится мусор, о пешеходном мосте через реку Кемь, о том, что долгая дорога до школы, детского сада и места работы занимает у жителей Гайжево много времени, а пожилые люди по причине отсутствия транспортного сообщения не могут попасть в Кемь. А еще о том, что нет в районной больнице окулиста. Глава городского поселения знает все эти трудности, пообещал решать проблемы людей. В связи с тем, что во всех случаях нарушаются права граждан, мы побеседовали и с прокурором района, он будет держать все жилищно-коммунальные вопросы на контроле. Если виновата коммунальная система – будут применяться меры административного наказания. И действительно, почему люди должны испытывать лишения, когда есть власть, которая обязана организовать работу как положено.
– Судя по вопросам наших граждан, что вы можете сказать о том, как работает городская власть?
– Проблем много. Все они посильные. Но они серьезные, в какой-то мере даже граничат с уголовными деяниями. Например, чтобы дойти до пешеходного моста из Гайжево, нужно не только пройти длинный путь, но идти по лесным зарослям. А в темное время возможны нападения педофилов на детей. Кстати, вопрос с педофилией в республике стоит очень остро. Наблюдается рост таких преступлений. Лидирует г. Петрозаводск. Но были случаи в Пудоже, Кондопоге, Сегеже. А все потому, что мало внимания уделяется профилактической работе с детьми, да и со взрослым населением – они также порой по своей доверчивости и из-за отсутствия здорового чувства страха попадают в нелепые ситуации, заканчивающиеся чаще всего трагедией. Так случилось с жительницей г. Беломорска – хозяйкой парикмахерской. Она приехала в Петрозаводск закупать косметические товары. Познакомилась с парнем. Пошла с ним в ресторан – один, другой, потом поехали в Пески купаться, расположились в безлюдном месте, где он ее убил и забрал деньги. Нельзя было быть такой доверчивой. Ведь женщина об этом человеке ничего не знала, а он был неоднократно судим. Следует помнить, что значительная часть из нашего окружения – это люди, не до конца исправившиеся в колониях. А мы открываем им запросто двери своих квартир, не чувствуя страха, свои души, чувства. К чему это приводит?
В Сегеже, например, девочка 12-ти лет шла домой не по освещенной территории, а наискосок, через гаражи. А там сидел насильник, поджидал жертву. Преступника обнаружили уже позже, арестовали. В Пудоже мама вела свою дочку в школу, осталось стадион перейти, а там кустарники. В зарослях и находился злодей. Мама торопилась на работу, девочку отправила одну. Но женщина заметила, что ребенок долго не пробегает через стадион, и вернулась. Насильника она оттащила от ребенка и задержала его. В Кондопоге буквально со школьного двора мужчина затащил девочку в сарай и совершил преступление.
– В криминальном плане как выглядит Кемский район на фоне других в республике?
– Для Кемского района характерно снижение числа убийств. В Кривом Пороге из двух дел не раскрыто одно – убийство хозяина квартиры. Следователи работают. Преступник пока не выявлен. Не раскрыто убийство и на Бабгубе – матери и сына. В целом в республике раскрываемость убийств составляет почти 95 процентов. Раскрыты и факты изнасилований, педофелии.
– Разграничение обязанностей прокуратуры и Следственного комитета повысило ли эффективность в работе?
– Улучшилось качество следствия. Сократились сроки рассмотрения дел. Со следующего года Следственный комитет будет рассматривать все дела в отношении несовершеннолетних, а также должностные преступления. То есть, полномочия следователей расширяются. Это говорит о доверии, которое оказывается нашей структуре. Появится в работе еще одно направление – рассмотрение убийств прошлых лет.
– Недавно Президент Медведев заявил, что во власть не должны пройти люди с уголовным прошлым и судимостью. Но судимости очень быстро снимают. В Кеми, Петр Алексеевич, есть такие люди?
– Скажем так, если судимость погашена, человек осознал, исправился, не представляет опасности для общества, значит и нет основания ему не доверять.
– Но от прошлого все равно никуда не денешься… А в нашем районе есть преступные группировки?
– Нет. Следственным комитетом в этом году закончено уголовное дело в отношении пиндушской банды – единственной в Карелии. В ее состав входили жители Карелии и Мурманской области. Первое преступление они совершили в Мончегорске – вывозили в Санкт-Петербург отходы мончегорского предприятия, содержащие драгоценный металл. Продавали и получали от этой сделки прибыль. Причем, запугивали мончегорскую службу безопасности, используя и оружие. Совершили несколько убийств. Это была организованная группировка. У них даже была своя касса.
– Петр Алексеевич, что вы можете сказать по крушению самолета под Петрозаводском?
– Мы никогда не отдаем дела вышестоящим нашим коллегам, рассматриваем их сами. Но в этом году два дела ведет главное следственное управление России. Дело по факту крушения самолета – повышенной сложности, многими вопросами должны заниматься специалисты, которых нет в Карелии. Они, кстати, занимаются и авиакатастрофой под Ярославлем. Мы, конечно же, входим в состав следственной бригады, выполняем поручения своих коллег. Но выводы и планы – это все у них. Когда произошло ЧП под Петрозаводском, мы работали с самого начала, проводили опрос пострадавших до приезда специалистов из Москвы и Санкт -Петербурга.
Второе дело – отравление детей. Его ведет Московское транспортное следственное управление, это они возбудили уголовное дело. Но отдельные поручения выполняли следователи городов Анапы, Мичуринска, Твери, Рязани, Москвы, Петрозаводска. Детей было 100 человек, 60 из них – из районов Карелии, в том числе из Рабочеостровска. Расследование покажет, кто виноват в данной ситуации.
– Тяжелая у вас работа…
– Тяжелая. Но и интересная. Чувствуешь большую профессиональную ответственность за безопасность каждого человека, за стабильность гражданского общества.
Беседовала Г. Нармания
Категория: Человек и закон | Добавил: sovbel (24.10.2011)
Просмотров: 313 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории каталога
Новости района [7]
Твои люди, Поморье! [8]
Страницы истории [12]
Гости города [2]
Консультации [25]
На вопросы читателей отвечают компетентные лица
Знай наших! [2]
Человек и закон [20]
Слова благодарности [1]
депутатские дела [1]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017