Пятница, 26.04.2024, 06:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Каталог статей

Главная » Статьи » Местное время » Человек и закон

Прокуратура проверяет, наказывает, защищает…
Пострадали люди и машины
Минувшей зимой прокуратурой Кемского района проводилась проверка исполнения предприятиями ЖКХ и органами местного самоуправления законодательства об обеспечении безопасности жизни и здоровья людей, в ходе которой выявлены факты несвоевременной очистки крыш домов от снега и наледи. С крыш зданий городских школ над головами учащихся угрожающе свисали огромные сосульки.
По всем выявленным фактам руководителям четырех управляющих организаций, а также директорам трех муниципальных общеобразовательных школ были внесены представления с требованием незамедлительно принять меры к очистке крыш зданий от снега и наледи. Кроме того, в суд было направлено четыре иска об обязании управляющих организаций выполнить работы по очистке крыш от наледи и снега. Иски прокурора удовлетворены судом в полном объеме.
13 мая 2011 года Кемским городским судом удовлетворены исковые требования прокурора Кемского района о взыскании с одной из управляющих организаций города в пользу несовершеннолетней П. 4 тыс. рублей в качестве возмещения причиненного морального вреда и физических страданий. Поводом для обращения в суд явилось причинение 14-летней девочке в марте 2011 года телесных повреждений в результате схода снега с крыши пятиэтажного дома. Девочка проходила со своей матерью по дворовой территории дома, когда огромная лавина снега сошла с крыши и упала вниз. Силой удара были значительно повреждены две припаркованные во дворе автомашины, у одной из них полностью смята крыша и разбито лобовое стекло. По счастливой случайности девочка пострадала лишь от ушиба и сильно испугалась. Как было установлено проверкой, причиной схода снега явилось ненадлежащее исполнение управляющей компанией, обслуживающей многоквартирный дом, своих обязанностей.
Управляющие компании – под контролем
Прокуратура района осуществляла надзор за деятельностью управляющих организаций при предоставлении жилищно-коммунальных услуг и взимании платы за них в 2010-2011 годах.
Наиболее часто встречающимися нарушениями в рассматриваемой сфере в этот период явилось ненадлежащее исполнение управляющими организациями обязанностей по обслуживанию общедомового имущества многоквартирных домов (несвоевременное проведение ремонтных работ, неочистка помойниц, неустранение наледи с крыш домов, несоблюдение требований СанПин).
Так, управляющей организацией дома №5 по ул. Кирова в г. Кеми – ООО «УКХ» в ходе осеннего осмотра жилого дома была выявлена течь кровли, в связи с чем необходимо было произвести работы по герметизации стыков. После обращения жильцов дома с просьбой о необходимости проведения указанных работ управляющей организацией никаких мер не принято. 19 января 2010 г. по результатам проверки по обращению жильцов дома прокуратурой района в адрес директора ООО «УКХ» внесено представление, требования прокурора удовлетворены.
По обращению жильцов дома № 49-А по Пролетарскому проспекту в г. Кеми о ненадлежащем исполнении управляющей организацией обязанностей по обслуживанию жилого дома проверкой прокуратуры выявлен ряд нарушений: не устранены последствия аварии канализационной системы (очистка, осушение приямка, дезинфекционные, дезинсекционные мероприятия); трубы холодного водоснабжения в подъездах не утеплены; в квартирах имеют место перепады напряжения, что свидетельствует о неудовлетворительном состоянии электропроводки внутри дома.
4 июля 2010 г.по результатам проверки по обращению жильцов дома прокуратурой района в адрес директора ООО внесено представление, требования прокурора удовлетворены.
Нарушение требований СанПин явилось основанием для возбуждения прокурором района в отношении руководителей управляющих организаций административных производств по ст.6.3 и 6.4 КоАП РФ. По результатам их рассмотрения Управлением Роспотребнадзора по РК виновные должностные лица наказаны штрафами.
Основными проблемами взаимоотношений управляющих организаций и собственников жилых помещений на поднадзорной территории являются:
– нежелание управляющих организаций сотрудничать с собственниками помещений (волокита в рассмотрении обращений граждан, неявка на общее собрание жильцов дома при наличии приглашения, непредоставление отчетов о собранных с собственников помещений средствах и их расходовании);
– незнание собственниками помещений своих прав по договору управления многоквартирным домом (отсутствие контроля за выполнением управляющей организацией обязательств по договору, неистребование отчетов о расходовании полученных от жильцов средств, о выполненных работах и т.д.).
Плату взимали незаконно
Прокуратурой района проведена проверка соблюдения федерального законодательства управляющими организациями в сфере ЖКХ. Выявлены факты незаконного взимания и расходования платы, вносимой собственниками жилых помещений на капитальный ремонт.
Так, установлено, что обслуживающими организациями собственникам жилых помещений в более пятидесяти домах, признанных ветхими и не подлежащими капитальному ремонту, начислялась плата за капитальный ремонт общего имущества дома, при этом счета гражданами оплачивались.
По результатам проверки в адрес руководителей двух предприятий внесены представления с требованием осуществить возврат собранных на капитальный ремонт средств и прекратить начисление платы за данный вид ремонта.
Проверкой также выявлен факт неисполнения одной из управляющих организаций в период управления многоквартирным домом обязанностей по содержанию общедомового имущества, при этом жильцами дома плата за проведение работ внесена. С февраля 2011 года дом перешел в управление другой управляющей организации, поэтому по требованию прокурора денежные средства гражданам прежняя управляющая компания возвратила.
Кроме того, прокуратурой выявлен факт использования одной из управляющих организаций средств, собранных на капитальный ремонт, для проведения текущего ремонта, на проведение которого жильцами вносится отдельная плата. При этом, в нарушение требований закона, расходование денежных средств произведено при отсутствии решения общих собраний собственников жилых помещений. По данному факту в адрес руководителя предприятия внесено представление с требованием обеспечить наличие на счете организации средств, собранных с граждан на капитальный ремонт.
Аварийное жилье подлежит расселению
Проведена проверка соблюдения жилищных прав граждан, проживающих в домах, признанных аварийными и подлежащими сносу. По ее результатам прокуратура в интересах граждан к администрации Кемского городского поселения предъявила в суд два иска о предоставлении жилых помещений.
Как установлено в ходе проверки, на поднадзорной территории аварийными и подлежащими сносу признано 185 многоквартирных домов. Свободное жилье, в которое могли быть расселены граждане, проживающие в ветхом жилом фонде, на территории района отсутствует. Администрация поселения осуществляет переселение жильцов по мере финансирования федеральным бюджетом мероприятий по строительству в районе нового жилья, однако отдельные жилые помещения требуют незамедлительного расселения. В настоящее время осуществляется сбор документов для предъявления в суд аналогичных исков в интересах жильцов восьмиквартирного аварийного дома.
В 2010 году прокуратурой района в интересах граждан, проживающих в ветхом жилом фонде, уже было предъявлено два иска, требования прокурора удовлетворены в полном объеме, жилье гражданам предоставлено.
Водомер стал камнем преткновения
Прокуратура района встала на защиту прав одного из местных предпринимателей района. Как установлено в ходе проверки, организация, оказывающая предпринимателю услуги по водоснабжению помещения магазина, расположенного в одном из многоквартирных домов, со ссылкой на нормы федерального законодательства об энергосбережении, потребовала в месячный срок установить прибор учета потребления воды. По истечении месяца, обнаружив, что магазин так и не оборудован прибором учета, руководитель водоснабжающей организации распорядился прекратить подачу воды.
По результатам проверки действия руководителя организации признаны незаконными. Согласно Федеральному закону № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» обязанность оснастить приборами учета используемых энергетических ресурсов возникает у собственников жилых помещений в многоквартирных домах с 1 января 2012 года. При этом, несоблюдение собственником помещений указанных требований закона не наделяет ресурсоснабжающую организацию правом на совершение действий по одностороннему отказу от исполнения обязательств по договору водоснабжения.
В отношении руководителя водоснабжающей организации прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.1 КоАП РФ, – самоуправство. Постановлением мирового судьи Кемского судебного участка должностное лицо подвергнуто штрафу в размере 300 рублей.
В настоящее время водоснабжение в магазине предпринимателя возобновлено.
Подготовила Н. Окулова

Категория: Человек и закон | Добавил: sovbel (23.06.2011)
Просмотров: 1047 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории каталога
Новости района [7]
Твои люди, Поморье! [8]
Страницы истории [12]
Гости города [2]
Консультации [25]
На вопросы читателей отвечают компетентные лица
Знай наших! [2]
Человек и закон [20]
Слова благодарности [1]
депутатские дела [1]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024