Понедельник, 20.11.2017, 07:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Каталог статей

Главная » Статьи » Местное время » Человек и закон

Пропал без вести…
– Сергей Анатольевич, есть ли какие-то цифры, отражающие количество без вести пропавших граждан в нашем районе за год?
– В 2010 году Кемским РОВД объявлено в розыск 50 человек, из них 7 несовершеннолетних. Местонахождение 46-ти из них (в том числе все несовершеннолетние) было установлено. По определению местонахождения других лиц ведутся оперативно- разыскные мероприятия. Исчезновение примерно каждого 20-го связано с совершением в отношении его преступления – чаще всего убийства.
– А кто чаще всего пропадает?
– В нашем районе, в силу его специфики, «реально» пропадают в лесу, на море. Люди, зачастую отправляясь в лес, не удосуживаются предупредить кого-либо о своем маршруте, большей частью плохо ориентируются на местности, не объективно оценивают состояние своего здоровья. На моей памяти десятки случаев, когда лишь своевременное обращение родственников в ОВД, проведение масштабных поисковых мероприятий позволяло предотвратить беду. Хотя есть и не найденные. В море еще сложнее – при несчастном случае на воде, какие-либо следы происшествия и даже люди, исчезают за несколько часов. Пропавшие в море – самый большой остаток не разысканных людей. Не могу не сказать, но в ходе проверок в таких случаях выясняется, что почти все пропавшие могли находиться в нетрезвом состоянии, проявляли удивительную беспечность.
– Скажите, Сергей Анатольевич, а кто из работников РОВД занимается розыском без вести пропавших?
– Организаторами разыскных мероприятий являются сотрудники уголовного розыска. Сотрудник, непосредственно отвечающий за координации всех действий, – уполномоченный УР Шмараев Андрей Владимирович (тел. 2-21-64).
Заявления об исчезновении граждан принимаются круглосуточно дежурной частью Кемского РОВД либо по тел.: 02, 2-14-60, 54-348.
– Сколько лет вы должны разыскивать пропавшего без вести?
– Искать будем до тех пор, пока не найдем человека либо его останки. Только тогда принимается решение о прекращении разыскного дела либо до истечения срока давности – 15-ти лет. В настоящее время за все годы накопился «остаток» лиц, чье местонахождение не было установлено на 01.01.2011 года в количестве 29.
Все разыскные дела находятся на контроле, работа по ним продолжается.
– А что самое сложное в розыске таких людей?
– Сложности каждый раз разные. Один раз даже возникал вопрос об осушении небольшого лесного озера, где должен был находиться труп пропавшей женщины, но обошлись привлечением водолазов и современных технологических средств, доставленных из Генеральной прокуратуры РФ. Труп нашли, женщина оказалась жертвой преступления, преступники были установлены.
Периодически обнаруживаются трупы людей, которые не могут опознать местные жители, документов при них нет, причины смерти не имеют криминального характера.
Установление личности неопознанного трупа – тоже одна из наших задач. Таких фактов в 2010 году у нас было 7, по четырем – личности были установлены. Рассылаем ориентировки, фотографии, приметы. Хорошо, если этот человек объявлен где-нибудь в другом регионе в розыск, как без вести пропавший, если нет – проверки идут годами. Кстати, наши «потеряшки» тоже обнаруживались, как неопознанные трупы, далеко от Карелии.
Существует еще одна категория лиц, в отношении которых мы осуществляем разыскные мероприятия, – живые люди, которые в силу каких- либо причин – заболевания, слабоумия, старости, не могут сообщить сведения о себе. Помещая таких людей в социальные учреждения, мы ищем, откуда они, кто они.
Так, в 2010 году в Кеми жителями был обнаружен малолетний ребенок, который явно не являлся местным жителем и не мог ничего толком пояснить о себе. Как впоследствии оказалось, он приехал в гости со своими родителями, но ушел гулять и потерялся. В чужом городе он не ориентировался, к подобной ситуации родителями не был подготовлен. К счастью, все закончилось благополучно.
Часто лиц такой категории снимают с пассажирских поездов, но здесь легче – место посадки можно установить по билету, как и фамилию.
– Судя по кинофильмам, детективам, мы знаем, что обратившимся за помощью в поиске родственника или знакомого нередко говорят: не торопитесь, подождите три дня, может, человек найдется. Правомерны ли такие действия милиционеров?
– Любой сотрудник милиции, к которому с заявлением обратился кто-либо, обязан незамедлительно принять меры к его регистрации, после чего руководством РОВД оно передается непосредственному исполнителю. Ссылка на то, что надо подождать, исключена. По крайней мере, в нашем районе такое не практикуется.
– А если все-таки так говорят, куда обращаться с жалобой?
– Если же вас не удовлетворила реакция сотрудников на заявление, вы вправе его обжаловать в любой инстанции – вышестоящему начальству по линии МВД, прокурору, обратиться по телефонам доверия в Кемском РОВД – 2-84-53, МВД по РК – 062. В случае необоснованного отказа в приеме заявления сотрудники привлекаются к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до возбуждения в их отношении уголовных дел. Такие факты в Карелии были.
– А были ли, Сергей Анатольевич, случаи, когда человек имитирует свое исчезновение?
– С такими фактами сталкиваться не приходилось. Если человек совершил преступление и не хочет быть привлечен к уголовной ответственности, он просто подается «в бега», в отношении его осуществляются разыскные мероприятия, как в отношении преступника, сначала на местном, затем на федеральном уровне. Иногда к работе подключается находящееся в МВД по РК бюро Интерпола.
Были случаи – находили и за границей, в том числе по нашему району. Чаще же всего люди беспечно относятся к тому, что, уезжая по своим делам, поддавшись тяге к путешествиям, а то и просто уходя «в запой», не удосуживаются поставить родственников или сослуживцев о своем местонахождении, что вызывает с их стороны тревогу и обращения в ОВД.
– А если человека разыскивают друзья, родственники, могут в милиции помочь им найти адрес?
– Да, одна из обязанностей наших сотрудников – это помощь в установлении утраченных родственных или иных связей. В год таких заявлений поступает до 20-ти. Ищут родственников, друзей детства, бывших знакомых. Здесь приходится работать с архивами, учетами. Чаще всего удается помочь.
– Где удавалось найти пропавших?
– Объявленных в розыск как без вести пропавших находили по всей стране, были случаи, когда мы искали, а фигурант в это время уже сидел в тюрьме в другом регионе.
Особую озабоченность вызывает категория подростков, склонных к путешествиям, так как зачастую они и сами не знают, где могут оказаться завтра.
Выявляли мы на территории района лица, разыскиваемые другими регионами, как пропавшие. Был случай, когда задержали мужчину, который пешком прошел от Сибири до Карелии по железнодорожным путям. Кстати, такой способ путешествия получает все большее распространение в кругу лиц, не обремененных социальными проблемами и чувством ответственности перед близкими.
– Какими качествами должен обладать сотрудник милиции, занимающийся розыском без вести пропавших?
– Должен знать географию своего района, уметь анализировать обстоятельства исчезновения человека. Например, человек пропал, а дома у него остались деньги, документы, зубная щетка и другие, необходимые ежедневно вещи. Значит, он не отправился куда-то путешествовать, а есть основания полагать, что стал жертвой преступления. Еще необходимо уметь организовать людей. Ведь к мероприятиям, особенно если это связано с лесом или морем, мы привлекаем родственников, людей с работы пропавшего, организации, которые имеют технические возможности.
Но самое главное – это чувство сострадания к чужому горю и ответственности за исполнение всех мероприятий, которые надо осуществлять для поиска человека.
– Спасибо, Сергей Анатольевич, за интервью.
Вопросы подготовила
Г. Нармания

Категория: Человек и закон | Добавил: sovbel (02.06.2011)
Просмотров: 1302 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории каталога
Новости района [7]
Твои люди, Поморье! [8]
Страницы истории [12]
Гости города [2]
Консультации [25]
На вопросы читателей отвечают компетентные лица
Знай наших! [2]
Человек и закон [20]
Слова благодарности [1]
депутатские дела [1]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017