Пятница, 15.12.2017, 09:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Каталог статей

Главная » Статьи » Местное время » Твои люди, Поморье!

Тесто любит, когда с ним разговаривают
Такого небольшого роста была и мама Нины Сергеевны Осиповой – Мария Аверьяновна Шлыкова, работавшая в бригаде землекопов. Дочки, а кроме Нины росли еще Галя и Наташа, помнят мамино всегда загорелое обветренное лицо, теплые шершавые руки. Но не помнят девочки, чтобы она когда-нибудь сетовала на усталость. А ведь и дома работы хватало – с детьми, по хозяйству. Но молодость брала свое, да и муж Сергей Иванович (а он на стройке работал сантехником и обмуровщиком котлов) помогал ей во всем, жену сильно уважал. Поэтому утром бодрые и уже настроенные на большие дела, спешили Шлыковы к автобусу, который доставлял строителей к отдаленным объектам. Девчонки дома оставались за хозяек, бывало – и на весь день. Они дружно брались за домашнюю работу, но варить никто не решался, так готовить, как делал это отец, никто не умел. Сергей Иванович по характеру был добрым человеком, много времени уделял детям. Со двора, где жила семья, всегда доносился смех, соседи близлежащих домов в поселке Гидростроителей уже знали, что это Сергей Иванович Шлыков играет с ребятней в салки или в футбол…
Девчонки подросли… Однажды, зайдя в столовую (в народе – «Голубой Дунай», сейчас на этом месте стоит магазин «Фея»), Сергей Иванович предложил дочери стать поваром: «Смотри, как здесь вкусно пахнет, тепло… Иди в повара, всегда сытой будешь». Но Нина мечтала стать продавцом. И сразу же после окончания школы девушка засобиралась в Петрозаводск. Однако группа продавцов в училище уже была набрана, и ей ничего не оставалась, как отдать документы в группу поваров. Случайный выбор профессии сказался на судьбе – Нина Сергеевна всю жизнь проработала на кухне.
Учеба закончилась. Семеро кемских девчат, в том числе и Нина, были приняты на практику в столовую «Турбазы». Потом их пути разошлись – в те годы в городе было много общепитовских точек и была возможность устроиться по специальности.
Но было и другое время – так называемое перестроечное. Сокращались предприятия, закрывались организации. Появилась новая категория людей – безработные. В их числе оказалась и Нина Сергеевна.
– Бралась за любую работу, не стеснялась, – вспоминает она. – Была сторожем, уборщицей… Очень скучала по своему делу. Помогла директор «Турбазы» Галина Кондратьевна Волохова, вначале приняла на подмену, а потом и постоянно – поваром. Однако профсоюзы тоже долго не продержались, столовую закрыли. Потом меня пригласил на работу Владимир Петрович Василенко. Мне нравилось работать у него в ресторане, правда, ездить было далековато, в Рабочеостровск, и я уволилась. Чуть позже поступило предложение от Светланы Геннадьевны Рыбаковой поработать в развлекательном центре «У Семеныча». Светлана Геннадьевна – отличный руководитель и очень душевный человек. С ней легко и приятно работать. Сейчас я – администратор в кафе «Волна». Но если необходимо, становлюсь за кухонный стол. И всегда вспоминаю папу. Он вырос в детском доме, откуда он мог так хорошо научиться кухарничать – не знаю. Видимо, свыше дан был ему этот дар. А делал папа все с душой.
Вот и она, его старшая дочь, всегда придерживается этой заповеди – и когда стоит за плитой дома, и когда находится на кухне общепитовского предприятия. Об этом она часто говорит своим коллегам.
В эту сферу сегодня с удовольствием приходит молодежь, также с большим интересом прислушивается она к советам Нины Сергеевны, у которой за все годы работы накопилось немало опыта и хороших рецептов, некоторые из них – продукт ее собственного воображения.
– Я всегда объясняю молодым поварам, что мы готовим для людей. Кемляне приходят к нам не только отдохнуть, но и вкусно поесть, причем, платят немалые деньги. Поэтому мы должны создать им праздничную, но домашнюю обстановку, – говорит Нина Сергеевна.
Рассказывая о работницах кухни, она отмечает достоинства в работе каждой. Ольга Арланова, например, готовит очень вкусные супы. Клава Иванова – повар от Бога. С душой работает Нина Казакевич. А Люда Рыжая умело справляется с закусками. Женя Кудряшова – специалист по оформлению блюд.
Нина Сергеевна считает, что сегодня есть возможность более творчески подойти к своей работе – объемы небольшие, можно и пофантазировать, не только вкусно приготовить, но и красиво украсить блюдо, стоит только посадить цветочек петрушки, и оно сразу же «заиграет».
И она вспомнила былые годы, когда приходилось, например, жарить в смену до тысячи штук котлет, до 30-40 – блинов, сырников, печь пироги, готовить гарниры в больших количествах. Самим надо было разделывать и мясные туши.
– Планы были непомерные, – добавляет она. – Бывало, придет Зоя Ивановна Кузнецова, директор кафе «Турбаза», и скажет: «Девочки, план «не тянем». И мы уже знаем, надо выйти поработать во вторую смену. Только и спросим: «Во сколько?» Несмотря на усталость, никто не отказывался.
У Нины Сергеевны очень вкусными получаются пироги (пробовала их, когда она еще работала в «Турбазе»). А секрет вот в чем.
– Тесто любит, когда с ним разговаривают, – призналась она мне. – Я беру тазик, мою, ополаскиваю. И приговариваю: теперь ты чистенький. Сейчас поставим пышное-пышное тесто. Молочко просто разогреем, чтоб не свернулось тесто, чтобы было вкусным. И так разговариваю, пока тесто не поставлю.
На одном из мероприятий, где посчастливилось побывать и мне, Нина Сергеевна преподнесла огромный трехслойный пирог, в который вложила она, наверное, даже частичку своего сердца. Он был не только аппетитным на вид, но и очень вкусным. А зажженные маленькие свечки придавали пирогу некоторую таинственность. Пирог стал настоящим подарком юбиляру и украшением праздничного стола.
Нина Сергеевна заметила, что у каждого кулинара есть свое любимое блюдо. Она, например, любит готовить рыбу. И поделилась рецептом. Берем щуку или треску, судак. Очищаем от костей. Нарезаем на порционные кусочки. Далее смазываем горчицей и на 15 минут ставим в холодильник. Затем достаем, добавляем майонез и лук, пропущенный через мясорубку, все перемешиваем и ставим в холод – на ночь. Утром обваливаем в муке и обжариваем. Пальчики оближешь! Подаем с запеченной картошкой. А назвала она это блюдо – «Волна».
По-особенному готовит кулинар и борщ. Причем, как говорит, теркой для подготовки овощей не пользуется, все нарезает вручную – соломкой. Добавляет пасту, уксус, песок, соль, наливает бульон мясной и тушит овощи. Если капуста свежая, кладет в кастрюлю для варки вместе с картофелем. Если импортная – варится в самом начале. Заправляет готовый борщ укропом.
Сестры Шлыковы не пошли по стопам родителей, каждая из них выбрала свой путь в жизни. Галина Сергеевна Кирьянова работала в ЖКХ, Наталья Сергеевна Петренко служит в полиции. Но что замечательно – дочка Нины Сергеевны – Наташа хоть и выбрала железнодорожную специальность, а не хуже мамы разбирается в технологии приготовления пищи и даже, как признается Нина Сергеевна, варит намного вкуснее.
Любят родственники собираться вместе.
– Наши дети очень дружны между собой, словно мы с сестрами в детстве, – добавляет моя собеседница. – Да и сейчас, когда выпадает свободная минутка, навещаем друг друга.
Особенно всем нравится бывать у Нины Сергеевны в своем доме на Мельничной, знают, что их всегда здесь встретят с большим радушием и пирогами.
Г. БОРИСОВА
Категория: Твои люди, Поморье! | Добавил: sovbel (23.03.2012)
Просмотров: 598 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории каталога
Новости района [7]
Твои люди, Поморье! [8]
Страницы истории [12]
Гости города [2]
Консультации [25]
На вопросы читателей отвечают компетентные лица
Знай наших! [2]
Человек и закон [20]
Слова благодарности [1]
депутатские дела [1]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017