Среда, 24.04.2024, 18:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Каталог статей

Главная » Статьи » Местное время » Твои люди, Поморье!

Откуда родом долгожители? Из Летней Золотицы
Первая моя собеседница Фёкла Васильевна Пичугина, она родилась в 1919 году. Вот что она рассказала о себе: 
– В деревне все жили своим хозяйством. В каждом дворе были корова, овцы. Отец у нас долго болел. Помню, что лежал в углу три года и умер.
С ранних лет детям пришлось трудиться. Кроме меня, были еще брат и сестра. Летом заготавливали скотине сено, зимой на лошадях вывозили его с полей. Были свои огороды. Сеяли жито (ячмень), горох. Чтобы дома был хлеб, надо было немало потрудиться. Посеять и вырастить, сжать серпом, высушить, помолотить палками, затем провеять и смолоть на муку на ручном жернове. Хлеб пекли в русской печи. Такая печь была в каждом доме. Белый хлеб называли ярушники. Пекли и шаньги с картошкой, с творогом, крупяники, волнушники (с грибами). Когда образовался колхоз, работали в колхозе.
Я девчонкой носила почту в дальние деревни. Одна из них – Кега за 30 км. Бежишь бывало с денежной почтой по берегу Белого моря, никто тебя не остановит, не страшно было, как сейчас. Если только медведь из берлоги выйдет. Работала и поварихой у рыбаков. Мужики рыбу ловят на тонях, а я им обед на костре на берегу варю. Другой раз поставят сетки, тайники их называли, оставят меня сторожить. Рыбы разной в то время было много. Говорят мне: «Как в сетки зайдет рыба, поставь фафуру (знак, значит). Мы недалеко будем и приедем. Я в лодку сяду, на коршак (киль) веревку накину и жду.
Платили за работу трудоднями. На них давали деньги, картошку. Собирали также анфельсию (мошок морской), сдавали на деньги.
Деревня наша отдаленная, продукты привозили на пароходах. Помню название одного из них: «Анжел». Красивый пароход был. Часто приходилось разгружать мешки с продуктами. Как и сил-то хватало!? Пришлось поработать и в пекарне. Пекла хлеб работникам на сенокос.
Очень любила в лес ходить за грибами, за ягодами. Я бы и сейчас побежала, если бы силы были. В 1940-м году переехала в Рабочеостровск. В войну возила лес на лошадях. Тридцать лет проработала на Кемском лесозаводе на торцовке.
Анна Александровна Денисо-
ва на год старше, 1918 года рождения. Она рассказывает:
– Отца я почти не помню, рано умер. Осталось у матери на руках 8 малышей: дети от отца с первой женой и совместные с мамой. Было у нас свое хозяйство – корова, овцы и лошадь. Но работники-то малы были.
Хлеба не хватало. Отправляла нас мама по миру с братом за милостыней. Мне было 7 лет, брату – 9. Ходили по домам и просили хлебушка. Кто побогаче и пирогов даст. Корзину за день насобираем и семью накормим.
Потом сводная сестра пожалела меня (я была ростиком маленькая, худенькая) и взяла жить к себе. Она жила и работала на маяке, на острове Жержгин. Маяк принадлежал хозяину. У него были склады с продуктами, лошади, коровы. Здесь я и откормилась.
В 1928 году я переехала на Рабочий остров. Из Золотицы сюда добиралась морем. Надо было 120 км грести на лодке. Гребли мы с перевозчиками по очереди. Останавливались на передышку на Кузовах. Здесь богатые места на ягоды, грибы. Рыбки в море наловим, ухи наварим. Когда добрались до места, от скамьи мозоли были и от весел.
Приехала в поселок, на ногах было что-то типа калош, в которых к коровам ходят. Да и одежды тоже хорошей не было. В доме даже не было кроватей, только одна – у мамы, а мы, дети, спали на полу.
В то время на Рабочем острове стояли дома, как черные халупы. На берегу, за клубом, был лагерь для заключенных, обнесенный колючей проволокой.
Директором завода тогда был Гувелякен. У завода была своя конюшня. Все грузы перевозили на лошадях. Школа размещалась на территории предприятия. Я окончила 5 классов, в то время мы изучали финский язык. Жила я тогда у сестры. Потом из Золотицы переехала мама, и мы стали жить вместе.
До войны ходили в клуб на немое кино. Были и танцы под духовой оркестр.
После школы я пошла работать нянечкой в ясли, что стояли рядом с заводом.
Потом отправили меня учиться на медсестру и диетсестру. Пришлось поработать и на молочной кухне в Кеми, и в аптеке, и на почте, и в пожарке.
В 1941 году меня эвакуировали в деревню Вешкуры, так как я ждала ребенка. Ребенок родился мертвый, а я переехала в Котлас. Жила на квартире у чужой бабушки. Работала проводником в поездах. Возили военных до Архангельска. Кормили их обедами, отапливали и убирали вагоны.
В 1944 году родила дочь и переехала обратно в Рабочеостровск к маме. Устроилась опять на молочную кухню. Жить стало полегче.
Мама работала на заводе, в лыжном цехе. Была она стахановкой-ударницей. Помню, как к маме нередко заходили пленные немцы. Мама их кормила нашими лесными ягодами. Немцы жили в бывшем лагере для заключенных, работали на лесозаводе. По поселку им разрешали ходить свободно.
Помню продуктовый магазин, назывался «Беломор». Он стоял перед проходной завода.
Я вырастила двух дочек. Сейчас у меня 3 внука, 1 правнучка. Скоро у внучки родится тройня. Жалко, что живут далеко, не повидаться, да и вижу я плохо. Но очень надеюсь, что удастся съездить в гости к ним. Всегда я любила жизнь и старалась находить радость в любом событии, что со мной случалось.
... Обе женщины трудились с малых лет, растили детей, внуков, исполняли свой долг, не задумываясь о своей выгоде и благополучии. Жили и радовались жизни, насколько это было возможно. Может быть, поэтому и живут так долго?
Н. Елесина
п. Рабочеостровск

Категория: Твои люди, Поморье! | Добавил: sovbel (29.04.2011)
Просмотров: 854 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории каталога
Новости района [7]
Твои люди, Поморье! [8]
Страницы истории [12]
Гости города [2]
Консультации [25]
На вопросы читателей отвечают компетентные лица
Знай наших! [2]
Человек и закон [20]
Слова благодарности [1]
депутатские дела [1]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024