Четверг, 28.03.2024, 18:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Каталог статей

Главная » Статьи » Местное время » Консультации

Отстаиваем свои трудовые права
Согласно статье 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
В связи с этим разъясняю следующее.
В случае, если вы считаете, что ваши трудовые права нарушены, к примеру, не оплачена работа в ночное время, сверхурочная работа, незаконно объявлен выговор и т.д., вы вправе обжаловать это в судебном порядке в трехмесячный срок с момента, когда вам стало известно о допущенных нарушениях. Если вы не в силах сделать это самостоятельно ввиду незнания законов, страха быть уволенным и т.д., можете обратиться за защитой своих прав в прокуратуру, которая, в случае подтверждения факта нарушения, сама обратится в суд в ваших интересах (соберет доказательства, составит иск, поддержит исковые требования в судебном заседании). Однако следует иметь ввиду, что при обращении в прокуратуру установленный законом трехмесячный срок давности не приостанавливается, он продолжает течь. Для того, чтобы обратиться в суд в защиту ваших интересов, нам необходимо провести тщательную проверку, произвести расчет причитающихся сумм, собрать необходимые документы, на что порой уходит месяц. Поэтому, если вы обратитесь, когда установленный срок будет подходить к концу, мы не сможем в полной мере восстановить ваши права: суд применит исковую давность и откажет прокурору в иске. Законом определено, что исковая давность применяется судом только тогда, когда об этом заявит ответчик (в нашем случае – работодатель), но в отличие от работников, не знающих всех тонкостей, работодателями этот «ход конем» давно освоен, поэтому суд будет вынужден принять решение не в пользу работника, даже если установит, что его права действительно были нарушены. Особенно обидно, когда дело касается взыскания невыплаченной зарплаты, доплат, надбавок. Однако, если трехмесячный срок пропущен вами по уважительной причине (например, болезнь, нахождение в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи), суд может восстановить пропущенный срок и удовлетворить требования работника.
Еще более короткий срок для обжалования незаконных действий работодателя установлен в случае незаконного увольнения – в течение месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. За разрешением такого трудового спора целесообразнее обращаться сразу в суд. При пропуске срока он может быть восстановлен лишь при наличии уважительных причин.
Согласно статье 57 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае, если представление необходимых доказательств для истца затруднительно, суд по его ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств. Поэтому, если работодатель отказывается выдавать вам копии документов, касающихся вашей трудовой деятельности, чем препятствует своевременному обращению в суд, работник вправе попросить помощи у суда. Ходатайство об истребовании доказательств можете подать вместе с исковым заявлением.
Не бойтесь отстаивать свои трудовые права!
О. Ульянова,
помощник прокурора Кемского района
Категория: Консультации | Добавил: sovbel (09.02.2012)
Просмотров: 746 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории каталога
Новости района [7]
Твои люди, Поморье! [8]
Страницы истории [12]
Гости города [2]
Консультации [25]
На вопросы читателей отвечают компетентные лица
Знай наших! [2]
Человек и закон [20]
Слова благодарности [1]
депутатские дела [1]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024