Четверг, 14.12.2017, 13:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Каталог статей

Главная » Статьи » Местное время » Консультации

Призыв на военные сборы
– Как в кадровой документации фиксируется факт убытия работника на военные сборы?

– Работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы на время исполнения им государственных или общественных обязанностей, если в соответствии с законодательством эти обязанности должны исполняться в рабочее время, в том числе в случае призыва на военные сборы (ст. 170 Трудового кодекса РФ, п. 1 ст. 1, п. 2 ст. 6 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

Однако ни в ТК РФ, ни в Федеральном законе от 28.03.1998 № 53-ФЗ нет требования о фиксации в трудовой книжке факта убытия работника организации на военные сборы. Единственным документом, в котором отмечается этот факт, является табель учета рабочего времени. Указанные записи производятся на основании извещения руководителю организации. Оно является частью повестки о призыве на учебные сборы и подтверждает факт убытия гражданина на военные сборы (Приложение № 1 к Положению о проведении военных сборов, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 29.05.2006 № 333).
При этом необходимо отметить, что на время участия в военных сборах за работником сохраняется средний заработок (ст. 170 ТК РФ, п. 2 ст. 6 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ). Расходы работодателя на выплату среднего заработка таким работникам компенсируются военкоматами, призвавшими работника на военные сборы (пп. 2 п. 2, п. п. 3, 4 Правил компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 704).

– Работник был уволен в связи с призывом на военную службу. Сохраняется ли за ним его рабочее место?

– Кадровой службе государственной организации не следует торопиться со сдачей личных карточек и личных дел работников, уволенных в связи с призывом на военную службу, в архив. Дело в том, что согласно пункту 5 статьи 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» гражданам, уволенным с военной службы, работавшим до призыва (поступления) на военную службу в государственных организациях, в числе дополнительных прав на трудоустройство предусмотрено сохранение в течение 3 месяцев после увольнения с военной службы права на поступление на работу в те же организации, а проходившим военную службу по призыву (в том числе и офицерам, призванным на военную службу в соответствии с указом Президента РФ) – также права на должность, не ниже занимаемой до призыва на военную службу. При оформлении приема на работу в ту государственную организацию, в которой работник работал до призыва, данные прежней личной карточки могут быть использованы для заведения новой карточки. Обратите внимание: данная гарантия – только для работников государственных организаций.

И еще в качестве дополнения напомним работодателям о том, что в соответствии с пунктом 5 статьи 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» гражданину, уволенному после прохождения военной службы по призыву и принятому на прежнее место работы, предоставляется материальная помощь на первоначальное обзаведение хозяйством в порядке, определяемом Правительством РФ. Порядок предоставления гражданам, уволенным после прохождения военной службы по призыву и принятым на прежнее место работы, материальной помощи на первоначальное обзаведение хозяйством был определен Правительством РФ в 1998 году – Постановлением от 25.11.1998 № 1394 (с изм. на 21.12.2000). В нем, в частности, установлено, что материальная помощь на первоначальное обзаведение хозяйством гражданам, работавшим до призыва на военную службу и принятым в течение года на прежнее место работы впервые после увольнения с военной службы, предоставляется организациями, финансируемыми в бюджетном порядке, за счет и в пределах ассигнований, выделяемых на оплату труда, а другими организациями – за счет собственных средств; указанная материальная помощь предоставляется не позднее 3 месяцев после принятия на работу гражданина по его личному заявлению в размере, устанавливаемом организацией по согласованию с соответствующими выборными профсоюзными органами, но не менее 500 рублей.

В заключение необходимо указать, что согласно части третьей статьи 178 Трудового кодекса РФ работнику, увольняемому в связи с призывом на военную службу или направлением на альтернативную гражданскую службу, при расторжении трудового договора выплачивается выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка. Вопрос расчета причитающихся увольняемому по пункту 1 части первой статьи 83 Трудового кодекса РФ работнику выплат, использовавшему отпуск авансом, должен решаться в соответствии с частью второй статьи 137 Кодекса: согласно ей в случае увольнения работника по данному основанию удержания из заработной платы для погашения его задолженности за неотработанные дни отпуска, полученного в счет текущего рабочего года, не производится.

Н. Фофанова,
представитель по труду Беломорского, Кемского районов

Категория: Консультации | Добавил: sovbel (16.09.2010)
Просмотров: 1156 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории каталога
Новости района [7]
Твои люди, Поморье! [8]
Страницы истории [12]
Гости города [2]
Консультации [25]
На вопросы читателей отвечают компетентные лица
Знай наших! [2]
Человек и закон [20]
Слова благодарности [1]
депутатские дела [1]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017