Вторник, 16.04.2024, 08:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Каталог статей

Главная » Статьи » Местное время » Консультации

Если у вас вымогают взятку…
Не секрет, что в Российском государстве одной из важнейших проблем на пути становления правового государства является коррупция. Проблема выявления и расследования данного вида преступлений состоит в их латентности, то есть скрытости от общественности. Если в случае преступлений против личности, против собственности объект преступления или его результат очевиден (пропавшие предметы, телесные повреждения, труп), то в случае с коррупцией такого нет.

Одним из самых распространенных коррупционных преступлений является взяточничество. В подобном преступлении есть два лица – взяткодатель, гражданин, и взяткополучатель, должностное лицо. Они практически всегда разговаривают о предмете и размере взятки один на один, не составляя никаких бумаг, не записывая свои разговоры на технические средства. Поэтому, несмотря на повсеместное усиление борьбы со взяточничеством и на введение высшими государственными органами Российской Федерации данной задачи – одной из приоритетной в работе правоохранительных органов, выявление фактов взяточничества и привлечение виновных лиц к уголовной ответственности по-прежнему несут в себе множество сложностей.

Сама по себе взятка может быть выражена как в денежной форме, так и в виде других материальных и нематериальных выгод для взяткополучателя – передача имущества, ценных бумаг, оказание различных услуг (лечение, ремонт, оплата отдыха и т.д.), передача товаров по заниженной цене, погашение долга за другого человека и иные действия.

В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ) необходимо иметь в виду, что за сам факт взяточничества подлежат уголовной ответственности как лицо, получившее взятку, так и лицо ее давшее.

Хочется сразу отметить, что если действия, которые требуются гражданину, предусмотрены обязанностями должностного лица, к которому он обратился, то это должностное лицо обязано их совершить без какой-либо дополнительной платы. В случае, если действия не входят в перечень его должностных обязанностей, он не может совершить их ни бесплатно, ни за деньги.

Кроме того, имеются определенные особенности и в сфере оказания различными государственными и муниципальными органами платных услуг. В случае если гражданам сообщают, что данные услуги являются платными, представители государственного органа обязаны предоставить соответствующий прейскурант цен, утвержденный руководством органа, выдать квитанцию об оплате соответствующего образца, в некоторых случаях – заключить договор, а также сообщить, на основании какого нормативно-правого акта данные услуги являются платными, чем установлен именно такой размер оплаты.

В случае, если платные услуги ничем не предусмотрены или размер оплаты должен быть меньше требуемых с гражданина денежных средств, такое требование также является незаконным, и должностное лицо подлежит ответственности, вплоть до уголовного преследования.

Уголовная ответственность за взяточничество предусмотрена 290 и 291 статьями Уголовного кодекса Российской Федерации. В соответствии со статьей 290 УК РФ получение должностным лицом лично или через посредника взятки за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. У данной статьи имеется несколько частей, предусматривающих усиление ответственности за получение взятки с квалифицирующими признаками (заведомо незаконные действия, в крупном размере и т.д.). Максимальный срок наказания – лишение свободы до 12 лет.

По ст. 290 УК РФ уголовной ответственности подлежат должностные лица органов государственной или муниципальной власти, в том числе и должностные лица правоохранительных органов, получившие взятку за совершение различных ими действий либо бездействие.

Согласно статье 291 УК РФ дача взятки должностному лицу лично или через посредника наказывается лишением свободы на срок до трех лет. Статья также имеет несколько частей за более тяжкие действия или последствия (за незаконные действия, крупный размер взятки и т.д.). Максимальный срок наказания составляет 8 лет лишения свободы.

В настоящее время создано множество органов, которые занимаются борьбой со взяточничеством в государственных органах.
В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации непосредственно расследованием уголовных дел о взяточничестве занимается Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации (сокращенно – СК при прокуратуре РФ).

Однако в случае вымогательства гражданин может обратиться в любой правоохранительный орган, который обязан принять заявление и передать его далее в следственные органы СК при прокуратуре РФ. Более того, представители правоохранительного органа обязаны провести первоначальные мероприятия, направленные на закрепление полученных им сведений, чтобы в дальнейшем можно было подтвердить или опровергнуть факт взяточничества.

Нельзя не учитывать и тот факт, что сегодня на рынке имеется множество технических средств, которые позволяют гражданам фиксировать разговоры с должностными лицами, и результаты такой фиксации нередко являются дополнительными доказательствами совершенных в отношении них преступных деяний.

Таким образом, в случае, если у гражданина вымогают взятку, он обязан сообщить о факте в правоохранительные органы, иначе он совершит преступление и будет подлежать уголовной ответственности. Стоит отметить, что Уголовный кодекс РФ предусмотрел возможность освобождения взяткодателя, то есть гражданина, от уголовной ответственности. Так, согласно примечанию к ст. 291 УК РФ «Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки». Под добровольностью понимается то, что гражданин первым сообщил о таком факте в правоохранительные органы. В случае же, если у правоохранительных органов уже имелись сведения о данном преступлении, виновное лицо освобождено от уголовной ответственности не будет.

Ниже приведены контактные номера телефонов правоохранительных органов Кемского района и Республики Карелия, по которым граждане могут сообщить обо всех фактах нарушения законности на территории Кемского района и Республики Карелия:

Министерство внутренних дел:
  • дежурная часть Кемского РОВД – (81458) 2-16-40; 

  • дежурная часть МВД по Республике Карелия – (8142) 715-420;

  • дежурная часть УГИБДД по Республике Карелия – (8142) 78-44-44;

  • телефон доверия МВД – 062.

  • Следственный комитет при прокуратуре РФ: СО по г. Кеми – (81458) 2-24-31;

  • Следственное управление по Республике Карелия – (8142) 592-555.

Прокуратура:

  • прокуратура Кемского района – (81458) 2-28-96, 2-85-51;

  • дежурный прокурор РК – (8142) 717-846.

Федеральная служба безопасности:

  • отделение ФСБ по Кемскому району – (81458) 2-04-30;

  • дежурный по УФСБ по РК – (8142) 78-52-03. 

А. Волков, 
заместитель прокурора Кемского района

Категория: Консультации | Добавил: sovbel (26.08.2010) | Автор: А. Волков
Просмотров: 1191 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории каталога
Новости района [7]
Твои люди, Поморье! [8]
Страницы истории [12]
Гости города [2]
Консультации [25]
На вопросы читателей отвечают компетентные лица
Знай наших! [2]
Человек и закон [20]
Слова благодарности [1]
депутатские дела [1]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024