Четверг, 25.04.2024, 03:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Каталог статей

Главная » Статьи » Местное время » Гости города

«Центроспас» спешит на помощь
Федосов

- Если нужна моя помощь – обращайтесь! – такими словами закончилась моя беседа с гостем нашего города Антоном Федосовым. То, что он предложил помощь, – в порядке вещей. Антон – профессиональный спасатель. В Кемь его привели дела по службе –  пригласили провести занятия в «Школе выживания», которая была организована для старшеклассников при содействии Кемского отделения  Красного Креста.

 Интерес мой к его персоне оправдан – у него большой опыт работы там, где требовалась срочная помощь людям, попавшим в беду. До сих пор на слуху трагедии Беслана,  «Норд-Оста», взрывы в московском метро, дома на Каширском шоссе.  Федосов был среди тех, кто спасал человеческие жизни. Но что-либо рассказать о той своей работе Антон категорически отказался –  есть на этот счет убедительные аргументы: говорить о пережитом в среде спасателей считается плохой приметой.
 Тем не менее, тема для нашего общения нашлась – это то, что привело его в наш город.
 Предыстория такова: года два назад несколько наших юношей и девушек из молодежного движения «Преграда» со своим наставником и учителем Еленой Вячеславовной Пономаревой отправились на Урал, где проходили сборы волонтеров Красного Креста. Там в лагере и состоялось первое знакомство с этим неординарным человеком. Удивило то, что Антон так увлеченно делится секретами своего мастерства, обучая своих подопечных правилам жизнеобеспечения в различных непредвиденных ситуациях. Его энергетика и обаяние покорили ребят, и они пригласили Антона в наш город. Так завязалась дружба, приносящая пользу  обеим сторонам: Федосов дает уроки, столь необычные, существенно меняющие представления  о возможностях человека, дети с удовольствием обучаются, постигая науку выживания.
 В нашей беседе Антон скупо говорил о себе, но  много и интересно - о своих юных друзьях из «Преграды», о кемлянах, с которыми ему удалось познакомиться. О себе он рассказал лишь это:
 - Я врач, основное место работы -  Первая московская медицинская академия имени Сеченова. Ранее был на службе в Государственном центре аэромобильного спасательного отряда  МЧС «Центроспас». Отряд базирует в подмосковном городе Жуковский – там есть аэродром, парк авиации, Самолеты и вертолеты, когда случается беда, готовы вылететь  в любую точку земного шара. Так было, когда возникли трагические ситуации в Турции, Пакистане, Таиланде, да и в нашей стране работы хватало: наводнение в г. Ленске, захват заложников в Беслане, террористические акты в Москве. Даже, когда в Швейцарских Альпах сломался фуникулер и люди, буквально, находились между небом и землей, и тогда мы пришли на помощь.
 Наш отряд по праву считается лучшим в мире, мы часто бываем в числе первых в очаге  мировых катастроф, среди тех, кто приходит на помощь. Дело - в мастерстве: все наши спасатели имеют высшее образование, среди них - классные специалисты самых различных профессий. У нас очень хорошая  служба технической поддержки: авиационная, инженерная.
 Работа спасателей рутинная: постоянные тренировки, занятия, дежурства. Вылеты в разные географические точки случаются довольно часто, к счастью, все больше в связи с учениями.  Зная все тонкости профессии, такие, как Антон, готовы делиться своими знаниями, научить таким приемам, которые сгодятся в самых различных житейских ситуациях. К примеру, Федосов провел занятия в кемском отряде противопожарной службы. О своем впечатлении от общения с нашими пожарными поделился откровенно:
 - Очень хорошие ребята. Но когда разговор зашел  о тех задачах, которые они обязаны выполнять, то в их глазах была грусть. Дело в том, что в соответствии  действующим законодательством по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, они должны заниматься не только тем, к чему готовы,  на что натренированы, – тушить пожар. Теперь в случае необходимости им придется заниматься, к примеру, и дорожно-транспортными происшествиями - это связано с организацией спасательных работ. А для этого необходимо специальное оборудование, желательно хорошее. Есть у них один бензорез, но им ведь не всегда можно пользоваться, иногда при аварийно-спасательных работах нужны гидравлические инструменты. У них нет хороших аптечек. Я уже не говорю, что в штатном составе пожарных частей нет врача или фельдшера (их и не должно быть) - пожарные не имеют юридического права сделать даже инъекцию. А при серьезных происшествиях  инъекции делать необходимо. Получается, что первая помощь сводится к элементарным вещам, что не всегда эффективно в сложных ситуациях.
       А как срочно вывезти пострадавшего с места аварии? На крыше пожарной машины? Эти вопросы непростые, требуют материальных затрат, но их надо решать.
 Все о чем мы говорили с Федосовым, так или иначе, проходило через призму его профессионального мастерства. Он словно просчитывал все действия на случай непредвиденных ситуаций, при этом сохраняя оптимистический настрой на положительный исход дела. И все-таки понимаешь, что работа эта сопряжена с риском. Не удержался Антон – вспомнил тех, кого уже нет в отряде: Валерий Замараев и Дмитрий Кормилин погибли в Беслане, освобождая детей. В городе Жуковском одна из улиц названа в их честь. Валерий стоял у истоков создания отряда и   всегда был там, где срочно требовалась его работа.   Он участвовал в гуманитарных акциях под эгидой ООН, исполнял благородную миссию в Югославии, Армении, Перми, Батуми. На счету у Дмитрия тоже десятки спасенных жизней. Он был там, где случались стихийные бедствия, пожары и наводнения, авиационные катастрофы. Вот и тогда 3 сентября 2004 года эти два отважных человека первыми вошли в захваченную террористами школу…
 Указом Президента России Валерию Замараеву присвоено звание Героя России (посмертно), Дмитрий Кормилин удостоен ордена Мужества (посмертно).
 Наверное, в спокойной и благополучной жизни трудно представить, как может круто повернуть судьба и в одночасье порушить все, что было смыслом существования. Спасатели же видят это воочию. Привыкли ли к горю и слезам?  Нет и еще раз нет! Когда делают свою работу – опускаются ли на морские глубины или разгребают обломки разрушенного дома – сохраняют хладнокровие: иначе нельзя. Эмоции будут потом.

  
 
Категория: Гости города | Добавил: loss_sb (02.06.2008) | Автор: А.В. Сердюк
Просмотров: 1851 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории каталога
Новости района [7]
Твои люди, Поморье! [8]
Страницы истории [12]
Гости города [2]
Консультации [25]
На вопросы читателей отвечают компетентные лица
Знай наших! [2]
Человек и закон [20]
Слова благодарности [1]
депутатские дела [1]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024