Суббота, 29.04.2017, 14:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2012 » Ноябрь » 27 » Есть такая профессия в Центре культуры
Есть такая профессия в Центре культуры
16:01

Нередко темы для наших публикаций подсказывают сами читатели. Как это случилось недавно. В редакцию пришла жительница нашего города А.Ф. Завьялова и попросила написать о швеях Центра культуры и спорта Кемского городского поселения. Оказывается, есть такая профессия в культурном учреждении. Но почему именно о них? Александра Федоровна объяснила так:

– Как участнице хора «Кемляночка» мне шили сарафан – так я познакомилась с портнихами поближе. Одну из них – Татьяну Харитонову я знала – моя младшая дочь посещала ее кружок мягкой игрушки. Потом, когда девочка выросла, стала сама шить брюки, топики, шортики, получалось очень красиво. Татьяна всегда говорила своим подопечным: надо не только учиться правилам кройки и шитья, а делать это красиво.

Сейчас такого кружка в ЦКиС нет, у швей стало много работы – в Центре созданы четыре танцевальных группы, есть театральное объединение, певческие коллективы, это сколько же костюмов ко всем мероприятиям нужно сшить! А работают женщины в основном вдвоем. Бывает, что им помогает работник ЦКиС Валентина Ивановна Игнатьева, говорят, что хорошо шьет. С заказами они справляются, участники художественной самодеятельности остаются довольны. Я бываю на концертах и вижу, что костюмы обновляются, подбираются цвета, ткани в соответствии с жанром танца. Восточные, украинские, белорусские, русские, карельские – как говорится, на любой вкус и цвет костюмы. Заметила, что в зале на концертах всегда много молодежи, радует, что ребята интересуются творчеством своих ровесников. Очень хочется, чтобы фамилии художников, костюмеров ставились бы в одном ряду с фамилиями хормейстеров и хореографов. В том, что концертные номера идут «на бис», заслуга общая. Напишите, пожалуйста, об этих мастерицах.
…Мы встретились с женщинами на их рабочем месте. Заметили, что в кабинете сделан ремонт – установлены пластиковые окна, проведено хорошее освещение, стены оклеены светлой расцветки обоями. «Что еще нужно для работы? – смеется Татьяна Харитонова. – У нас еще швейные машинки новые, помогла закупить их Валентина Григорьевна Костюченко по программе благотворительности кредитного кооперативного союза «Кемский». Хорошие условия для работы – это, конечно, здорово, но, чтобы мастерски выполнять свое дело, нужны умение и талант. А этого, как мы узнали позже, им не занимать. Стаж работы в ЦК и С у М.В. Башмаковой 15 лет, у Т.К. Харитоновой – 20. Трудовые биографии у этих женщин складывались почти одинаково. Работали в комбинате бытовых услуг. Предприятие не удержалось на плаву в перестроечные годы. Стали закрываться цеха. Попали под сокращение и швеи. Маргарита Викторовна пришла работать в Дом детского творчества, Татьяна Константиновна – в ЦКиС. Обе они, по сути, занимались одним и тем же делом – учили детей декоративно-прикладному творчеству. Вместе с кружковцами учились новому ремеслу и сами педагоги.
– Вот девочки демонстрируют модели, сшитые из цветных платков, – показывает мне на одну из фотографий Татьяна Константиновна. – А на этом фото «Домашний очаг», руководитель Ю.В. Данильева. Видите, сколько тут представлено разных работ нашими умельцами. – Она перелистывает и перелистывает альбом со снимками, на которых запечатлены самые интересные моменты их творческой деятельности. На одном из них стоят девчонки с кружевными зонтиками. Связаны они руками кружковцев… На других фотографиях – артисты театра «Гротекс» на сцене, прекрасно оформленной художниками ГЦКиС, костюмы сшиты в мастерской Центра культуры… Хоровые коллективы… Танцевальные…
– По 25-30 костюмов в месяц шьем, а в год – где-то около 800-900, – добавляет к сказанному коллегой Маргарита Викторовна Башмакова. – А помогают нам в разработке моделей наши художники Татьяна Ракитина и Ирина Антипова.
А еще швея вспомнила свое первое задание. Как выдали ткань разноцветную и сказали: надо сшить сарафаны для ведущих, но обязательно отразить национальные мотивы – готовились работники культуры тогда к празднику «Жемчужина Севера» в Панозеро. Пришлось костюмеру обратиться к специальной литературе. И потом не раз женщинам помогали в работе книги Татьяны Яшко, мастера по национальным костюмам. Так научилась делать кокошники и Татьяна Константиновна Харитонова.
Наши горожане, те, которые любят бывать на городских мероприятиях, заметили, наверное, что постоянно обновляются костюмы и у ведущих. А праздников в году много, так что можно представить объем работы швей. Но это им только в радость. Маргарита Башмакова поделилась:
– Недавно шили модные рюкзачки к костюмам для юных танцоров ЦКиС Н. Бровко. Ребята готовятся к поездке на конкурс в Кировске. Пусть и там посмотрят, на что мы способны.
Женщины привели и такой интересный факт. В Кемь с рабочим визитом приезжала депутат Госдумы Валентина Пивненко. Она очень удивилась, когда узнала, что костюмы для артистов шьют в районном Центре культуры, такое почти нигде не практикуется. Причем, мастерицы, как ей рассказали, обшивают коллективы и сельских клубов Рабочеостровска, Гайжево, Кривого Порога. Швеи вспомнили, как они готовили очень сложные гусарские костюмы к Дню города. Получилось… А многие думали, что их для праздника заказывали. Представление было эффектным.
… Казалось бы, костюмы сшиты. Наступила короткая передышка. Но это не так. Женщины до последней минуты, когда идет концерт или представление, рядом с артистами – одному нужно подправить что-то в костюме, другому – подшить, помочь переодеться, руки всегда заняты. Тяжело?
– Да, – почти в один голос ответили швеи. – Но, как никогда, именно в эти минуты мы чувствуем, что востребованны.
А это, пожалуй, для мастериц – самая высокая награда.
Г. Нармания.
Просмотров: 4171 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017